当前位置:首页

莱钢医院产科发现罕见“纸样儿”

2015年08月31日 11:13:00作者:贺存玲 黄翠萍 刘静来源:大众网莱芜频道

8月27日上午10点,1个6斤重的男婴乐乐(化名)在手术室经剖宫产平安出生,躺在手术台上的母亲顾不上自己手术切口缝合不适,情绪异常激动起来并不停地问:“医生,医生,我的孩子,我的孩子怎么样啊,正常吗?快给我看看……”。

  大众网莱芜8月31日讯(记者 贺存玲 通讯员 黄翠萍 刘静)8月27日上午10点,1个6斤重的男婴乐乐(化名)在手术室经剖宫产平安出生,躺在手术台上的母亲顾不上自己手术切口缝合不适,情绪异常激动起来并不停地问:“医生,医生,我的孩子,我的孩子怎么样啊,正常吗?快给我看看……”。正在台上手术的段元兰主任和刘静大夫一边手术,一边不停的安慰她说:“宝宝很好,哭声洪亮,皮肤红润,很俊俏的小男子汉,你放松些,一会儿就抱给你看,千万别激动,这样对你手术很不利。”直到工作人员把宝宝抱到她身边,亲眼看到怀里可爱的宝宝,她才终于松了一口气,出生之前宝宝的各项检查指标都正常,他的母亲为什么这么紧张呢?

  原来,宝宝的妈妈李女士(化名)在早期怀孕通过检查得知,怀了双胞胎,这个消息让全家上下都非常高兴,家里各方面对李女士也是照顾有加,就盼着两个小家伙的出生。可是谁曾料想,在之后的一次例行彩超检查中,查出双胎一胎发育已经停止,另一胎发育指标一切正常。李女士异常伤心,痛哭不已。幸好接下来对乐乐检查指标一切正常,这样李女士心里至少有了一些安慰。但是当医生告知,双胎一胎死亡之后,有可能感染,而影响存活的另一胚胎的生长发育,甚至引起死亡。这样李女士一家人度过了战战兢兢的“漫长”几个月,此后的例行产检中,丈夫都小心翼翼的陪着李女士,按时查体。因为李女士的情况特殊,妇产科的吴茂勤主任每次接诊后都仔细询问病情后做出下一步的诊疗计划,并做好病人的心理疏导工作,李女士也牢记每一个医嘱,生怕再出什么岔子。时间一天天过去了,乐乐慢慢在李女士肚子里长大,检查结果一切正常。已经死掉的那个胚胎也慢慢的从彩超上没了影子,并且没有影响健康的宝宝生长。终于,她们盼到了分娩的时刻。宝宝平安出生,医生发现随胎盘一起排出体外的还有另一个小小的胎儿粘在宫腔内壁中,被压的薄如纸片。厚度不到1厘米,长约15厘米,胎儿轮廓清晰,已经无生命迹象。这就是我们所说的“纸样胎儿”(附照片)。事情总算是一个圆满的结局,这让李女士一家人觉得这几个月来的辛苦都是值得的。看着他们一家人幸福的样子,我们也为他们送上最衷心的祝福。

 

初审编辑:赫洋
责任编辑:朱鹏

本文相关新闻

网友评论[点击评论]