当前位置:首页

莱芜市万高发畜牧发展有限公司高飞的创业故事

2016年04月07日 08:48:00作者:高留声 张铭来源:大众网综合

高飞从海外返乡创业,用环保、科学、高科技手段搞起了生态养殖,带动周边村民脱贫致富,实现了创业梦想。莱芜市万高发畜牧发展有限公司高飞返乡后投资3000万元,大力发展标准化、规模化、节能环保生态生猪养殖,喂养了原种母猪500头,商品猪6000头。

  大众网莱芜4月7日讯 据鲁中晨刊报道,高飞从海外返乡创业,用环保、科学、高科技手段搞起了生态养殖,带动周边村民脱贫致富,实现了创业梦想。夫妻俩正用herdsman管理系统查看猪的生长情况。
  莱芜市万高发畜牧发展有限公司高飞返乡后投资3000万元,大力发展标准化、规模化、节能环保生态生猪养殖,喂养了原种母猪500头,商品猪6000头。该项目按照国际先进节能环保模式建造,配备先进自动化料线、水线,母猪电子喂养系统等,节省水资源、煤炭消耗,实现生态无害化,达到生产无抗猪肉目标。公司按照“公司+农户”模式,助力精准扶贫,带动更多村民脱贫致富,使企业发展壮大与农民脱贫致富实现双赢。
  高飞从接手父亲一个“30头母猪”的小型养猪场开始发展到今天拥有“500头基础母猪”的父母代扩繁场,这个过程有数不尽的辛酸跟汗水!
  2000年高飞中专毕业,专业是市场营销。偶然的机会,他发现了摩托车生意有巨大的利润前景。高飞就直接联系到省级总代理,直接从总代理那里进货,起了摩托车生意。到2001年,他赚到了人生的第一桶金40万元。可是天有不测风云,后来因为竞争压力大,再加上顾客赊销的情况也不断增多,导致资金周转不灵,高飞赚的钱也被套了进去。赊销严重,售后滞后,资金套牢,导致摩托车生意一落千丈。但高飞不甘愿就此平淡一生,2002年,高飞东拼西凑了26000元钱,选择了出国到新加坡打工。在新加坡一家餐饮集团工作,每天要工作12个小时,一年以后,由于高飞表现优异,老板给他办了新加坡的绿卡,不断地学习和成长,让高飞的能力得到了很大提升。2008年,高飞收获了自己的爱情,结识了妻子万霞。2011年,高飞因父亲去世放弃了在新加坡的工作回乡,面对父亲留下的小型养猪场以及30几万元的债务,他一脸茫然,为了继续父亲没有完成的事业,他穿上工作服投入到养殖一线。他晚上通过书本、网络学习技术,白天就用于实践,不懂就跟养殖前辈学习。高飞说:“只要肯吃苦,就一定能干出成绩来!我既是老板也是工人,必须胜任饲养员、防疫员、兽医员、采购员、财务、场长各种角色。2012年春节,我在猪场产房里接生小猪过的年。”
  2013年,高飞与妻子商量要建一个大型的现代化养猪企业。按照工厂化的生产模式去养猪。能够保证猪的健康,猪肉的安全。而且,也符合国家节能减排、环保的要求。然后,他们开始考察,德国、泰国、韩国、北京、青岛,不管哪里有展会,他们就去看。通过一年的总结,当年底他们终于发现了一种叫“韩国节能环保模式”的猪场模式。这种模式,占地面积小,节省土地资源。同时,冬天不用取暖,夏天不用降温,符合节能减排的理念。于是,他们多方筹集资金开始了这种模式的建造,自动化的料线、水线,温湿度控制器,母猪智能化饲喂系统……当看着一排排猪舍建起来的时候,他们抑制不住心中的喜悦。
  生态,环保,节能,种养结合,万高发从创立之初,就遵循这样的设计、经营理念。当他们新建的500头母猪场占地面积仅有20亩地且投入正常运营之后,他们感觉利用有限的土地资源做了点事情。冬天不用锅炉,夏天不用水帘,他们节约煤炭、水资源,得到了节能减排的目标。所以,高飞改变传统经营理念,不图大,不图多,先求稳,再求有,是高飞心中的梦想。
  高飞加大科技投入,把养猪场按照韩国节能环保模式建造,配备先进的自动化料线、水线,温湿度控制器,节能变频风机,母猪电子喂养系统,母猪刷卡吃饭,实现了精确喂养。全天全程采用电脑监控,保证实现数据化、精细化管理。而且人畜分离、集中养殖、封闭管理、净污分离、科学化防疫,实现生态无害化,达到生产无抗猪肉的目标,提高猪肉的品质,确保百姓食品健康安全。今年1-3月份,共有500头猪销往临沂、潍坊、泰安等地,并成立了合作社养殖,帮助周边百姓脱贫致富。
  2015年,高飞有幸成为莱芜创业促进会的一员,资金扶持,导师的帮助,还有创促会领导无微不至的关怀,都给了他巨大的帮助,让他感受到这个大家庭给他的温暖。如今万高发畜牧发展有限公司已经拥有了现代化猪舍20000平方米,原种母猪500头,商品仔猪6000头。高飞说:“将来我们要打造循环农业体系,一体化的种养结合体系。让所有消费者吃上万高发的放心食品,这也是我们终生为之奋斗的目标,万高发的明天也必将灿烂辉煌!”

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]