当前位置:首页

民生好故事:扔了十几年的酸樱桃变成宝

2017年03月21日 08:46:00作者:来源:大众网综合

茶业樱桃节,远近闻名。事后,李平通过了解,得知酸樱桃是一种营养价值极高的品种,在国外有酸樱桃加工企业,从中他得到了启发。酸樱桃酱的推出带来了一连串的经济效益,原先一分钱不值的酸樱桃成为了村民的增收项目。

\

\

  大众网莱芜3月21日讯 据莱芜日报报道,茶业樱桃节,远近闻名。茶业口的大樱桃外观靓丽、风味甜美,价格不菲,已经成为村民的一大收入。与大樱桃的越来越受青睐相比,同属樱桃的一种野生酸樱桃却不受村民待见,这种酸樱桃因为味道较差,无人过问,无客户收购,每年70多万斤的酸樱桃只能烂在山里。并且,酸樱桃树极易生长,每年村民为了种地还要花费力气来砍伐乱长的酸樱桃树。但是,从现在起,曾经是废物的酸樱桃却在一夜之间变成宝贝,成为村民增加收入的又一来源。这一切得益于一家果酱加工厂的成立。

  茶业口的酸樱桃,不用管理即可高产,以前却因为无人收购变得一文不值。虽然这种樱桃营养价值较高,却被当作“废柴”弃于山野。好在,这一藏在山里的绿色果品被一位有眼光的当地人开发了出来,进而研发出两款酸樱桃酱产品并推向了市场。

  这名当地人名叫李平,是茶业口镇高白杨村人,常年在外地工作。2015年,回老家时,他注意到了酸樱桃,这个东西虽不如大樱桃出名,却也在当地有几十年的种植历史,中温峪、龙堂、吉山等十五个村等都有种植。不过,因为酸酸的味道,它一直得不到市场认可,村民对它更是“不管不问”,任其在山坡、山岭上自生自灭。“每到收获季节,没有一个人去摘,漫山遍野的酸樱桃全都烂在了树上、地里。摘了没人要,谁会做这种费力不讨好的事儿。看到这些,我感到非常惋惜,于是就开始思索能否将酸樱桃进行深加工、‘变废为宝’,为村民带来收益。”李平说。

  事后,李平通过了解,得知酸樱桃是一种营养价值极高的品种,在国外有酸樱桃加工企业,从中他得到了启发。“在巴西就有这样一家企业,到巴西旅游的人几乎都会买上几瓶带回来。意识到它的潜在价值后,我于是决心往这个方向发展。在2015年,我尝试制作了几份酸樱桃酱赠给在北京的朋友品尝,没想到反响极好,评价说‘有极醇的鲜果味道’。这些反馈给了我极大的信心,我决定大胆走下去。”

  找到方向后,李平迫不及待想改变酸樱桃的市场现状。从2015年下半年开始,他马不停蹄地拜访国内大学食品制造专家、学习制作工艺,反复试验樱桃果肉分离设备,积极了解食品制作标准。经过充分准备后,他掌握起了制作工艺,还成功研发了国内独一无二的果肉分离设备,2016月10月,李平成立山东亿顿食品有限公司。2017年1月,公司获得了生产许可、QS质量体系认证、HACCP质量体系认证等,注册了“鸡冠寨”商标,正式开始生产。现在,李平成功研制出了酸樱桃抹酱和蘸酱两款主打品种,得到了业内人士一致好评。一位业内专家认为,酸樱桃酱无污染、无添加是纯绿色产品,且营养丰富尤其维C含量极高。

  酸樱桃酱的推出带来了一连串的经济效益,原先一分钱不值的酸樱桃成为了村民的增收项目。“去年,我们以适当的价格收购了5万斤酸樱桃,直接让15个村的村民得到了实惠。”李平说。

  中温峪村原村支书王庆华曾为酸樱桃的开发奔波多年,但最终没有取得理想效果。说起酸樱桃他感慨颇多:“东西很好,但就是没人重视,好在李平经理站了出来,为农民增收致富提供了另一条路子。酸樱桃市场潜力巨大,如果精心开拓,定会创造出更大价值。”龙堂村50多岁的村民李富龙说起这件事格外开心:“真是没想到在地里烂了十几年的酸樱桃还能‘起死回生’。去年,我卖了200斤,额外增加了部分收入,这些钱像白捡来的一样。这真得好好感谢李平经理。”

  公司的成立,也带动了当地村民就业。在亿顿食品有限公司,记者看到十几名工人正在忙碌着,“工人都是村民,活不累,工资也算高,一天平均78块钱。”李平说。

  工厂虽刚步入正轨,但李平踌躇满怀,“下一步,我们会根据市场情况扩大生产规模和收购数量。在起步阶段,我们初步预计每年会消化二三十万斤酸樱桃,直接给村民带来收益。”

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]