当前位置:首页

莱城区畜牧兽医局:走出特色产业扶贫路

2017年04月21日 08:33:00作者:来源:大众网综合

4月7日,记者来到位于莱城工业区(口镇)的嬴泰田园,在嬴祥牧业养殖专业合作社4号羊圈的“粮改饲”产业扶贫代养区,合作社、区畜牧兽医局的工作人员正在现场了解“扶贫羊”的生长情况,对接商量今年的扶贫工作。

\

  合作社和区畜牧兽医局相关工作人员正在对接今年的产业扶贫工作

  大众网莱芜4月21日讯 据莱芜日报报道,4月7日,记者来到位于莱城工业区(口镇)的嬴泰田园,在嬴祥牧业养殖专业合作社4号羊圈的“粮改饲”产业扶贫代养区,合作社、区畜牧兽医局的工作人员正在现场了解“扶贫羊”的生长情况,对接商量今年的扶贫工作。“我们合作社是区畜牧兽医局确定的4家‘粮改饲’示范县项目企业之一,我们主要帮扶苗山、高庄3个村29户42人,采取托管代养模式,代养150只嬴泰种羊,去年贫困人口每人获得了500元收益。”合作社负责人潘林香告诉记者。据了解,在精准扶贫工作中,区畜牧兽医局按照规定,充分利用“粮改饲”项目88万元扶贫资金。一方面采取托管代养、代养分红形式,出资71万元确定4家企业对4个村93户149人进行结对帮扶,第一年度分红已全部拨付到位。另一方面出资17万元帮扶苗山镇王家胡同村进行水利配套设施建设,受益群众达1000余人。

  在精准扶贫工作中,莱城区畜牧兽医局在各级扶贫办的指导下,坚持贫困村发展与贫困户脱贫统筹推进,立足部门优势,充分发挥全区“三黑一花”等地方特色畜禽品种资源优势和特色优势,充分利用“粮改饲”项目和高效特色畜牧业示范市项目扶贫资金,采取自主发展型、托管帮扶型两种产业扶贫帮扶模式,通过实施高效特色畜牧产业扶贫工程、畜牧业新型经营主体帮扶工程和畜牧技术扶贫促进工程,推动畜牧产业扶贫工作的开展,走出了一条依靠特色养殖脱贫致富的新路子。

  同时,区畜牧兽医局还充分发挥部门专业技术优势,组织技术人员主动与贫困户对接,定期上门开展技术服务,及时解决贫困户在养殖过程中遇到的技术难题。通过莱城区畜牧兽医局办公室主任高立平记者了解到,下一步的扶贫工作中,区畜牧兽医局将结合全区畜牧工作实际,在坚持因地制宜、规划落实到村到户、稳健运作等原则的前提下,继续采取自主发展型、托管帮扶型两种帮扶模式,通过大力发展高效特色畜牧产业、加快新型畜牧经营主体培育、强化畜牧技术支撑、加大资金扶持力度、加强统筹协调等各项保障措施,促进精准扶贫工作再上新台阶。

/> /> />

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]