当前位置:首页

莱城区“四个到位”治理城市违建

2017年04月21日 08:34:00作者:来源:大众网综合

记者从4月18日召开的全区城市违法建设治理行动推进会上了解到,从2017年4月到2018年12月,莱城区将集中开展为期2年的城市违法建设治理行动。具体工作中,莱城区将积极做到“四个到位”,全力打好违法建设治理攻坚战。

  大众网莱芜4月21日讯 据莱芜日报报道,记者从4月18日召开的全区城市违法建设治理行动推进会上了解到,从2017年4月到2018年12月,莱城区将集中开展为期2年的城市违法建设治理行动。活动分为筹备摸排、集中清理、总结巩固3个阶段,强力攻坚,坚决拆除违法建筑,坚决遏制新增违法建设行为。具体工作中,莱城区将积极做到“四个到位”,全力打好违法建设治理攻坚战。

  宣传发动到位

  把握正确的舆论导向,以团结、稳定、鼓劲、正面宣传为主,充分利用电视、电台、报纸、政府网站等各种载体,有针对性地开展形式多样的宣传活动,形成全方位的宣传攻势,通过宣传引导来发动群众、组织群众、争取群众。各镇(街道)、村(居)上门到户,做面对面、人对人的宣传教育工作,宣讲有关法律法规,宣传各级党委政府的决策,让老百姓能理解并执行党委政府的决定,自觉地参与到查处违法建设的行动中来。

  排查摸底到位

  各级各相关部门对全区城市建成区内违法建设进行一次拉网式的全面排查,对土地来源、规划审批、房产交易、房屋使用等情况详细核查,现场丈量,实物拍照,一户一档,确保底数清、情况明、信息准,为开展治理行动奠定基础。综合执法部门做好建档工作,将每个违法建筑都登记在册。国土部门围绕是否违反土地管理法律法规做好普查工作。

  违建拆除到位

  坚持自拆与强拆相结合。充分运用法律宣讲、政策宣传、说服教育、典型引路等办法,鼓励和引导当事人自拆,对那些依法应拆但又不予自拆的对象,进行集中拆违,严厉打击;坚持重点突破与整体推进相结合。在摸清辖区底数的基础上,选准突破口,分清轻重缓急,对占用交通要道、侵占泄洪河床、存在安全隐患、妨碍重点工程建设、严重影响市容市貌、群众反映强烈的违法建设尽快行动立即拆除;坚持严格依法拆除与维护和谐稳定相结合。严格按照依法认定、腾退搬迁、限期自拆和依法强拆等程序进行,做到依法拆违、程序到位,做实做细工作,科学有序推进;坚持拆除违建与管控利用相结合。以拆促建、以拆促管,净化、绿化同步进行,做到“拆除一片、清理一片、美化一片”。结合城中村改造、文明城市创建、城市建设管理,加大拆违力度,切实改善城市面貌和环境。对违法建设拆除后的现场,实施清场管控严防死灰复燃。

  建立长效机制到位

  积极探索和建立长效机制,做到常监督、常检查,发现一处、拆除一处,坚决做到不留空白、不留死角、不出现反弹。加大巡查力度。镇(街道)、村(社区)组织村、社区巡查人员和城管员,健全日常巡查队伍,实行全天候、全覆盖、不间断、不留死角的巡查,确保违法建设能在第一时间得到发现和制止;发动群众监督。设立举报电话、举报信箱,建立违法建设举报奖励制度,发动广大群众检举监督违法建设行为。对群众的举报安排专人受理,对举报属实的及时回复,并兑现奖励,提高群众监督的积极性;及时有效处置。提高控违处置能力,对出现的违法建设,第一时间制止、第一时间拆除。对处置不快、控违不力、工作反弹的单位和责任人严肃问责。

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]