当前位置:首页

“三大引擎”推动全市城镇化发展

2017年04月21日 08:35:00作者:徐国明来源:大众网综合

2010年至2016年,莱芜常住人口城镇化率由51.50%提高到61.12%,提高了9.62个百分点。1、原有城镇人口的自然增长对城镇化进程的贡献逐年提升,但贡献率相对较小。3、乡城转移人口是城镇化进程的主要力量。

  大众网莱芜4月21日讯 据莱芜日报报道,2010年至2016年,莱芜常住人口城镇化率由51.50%提高到61.12%,提高了9.62个百分点。观察莱芜城镇化进程中城镇人口的增长源,可以分解为三大引擎:第一,城镇人口的自然增长;第二,乡城转移人口(即原农村人口向现城镇区域的净迁入)所造成的机械增长;第三,城镇行政区划变更的影响(主要表现为新型城镇化建设中区、镇及村居委会的新改扩建)。

  1、原有城镇人口的自然增长对城镇化进程的贡献逐年提升,但贡献率相对较小。

\

  我们可以利用上表数据,对2010年至2016年城镇人口自然增长和城镇人口总量变化情况进行测算:2010年至2016年间,全市城镇人口自然增长量约为1.74万人,2016年城镇总人口总量比2010年增加了约17.22万人;可以测算2011至2016年莱芜市城镇化进程中,城镇出生人口增长的贡献率大约为10.1%。同时我们看到,单独二孩和全面二孩生育政策实施后,全市的出生人口显著增多,2016年出生人口达到了1.8万人,接近2010—2011年两年之和,人口自然增长率明显提高,成为城镇化率增长的一个重要因素。

  2、城镇、社区的建设、扩张对城镇化进程的影响不容忽视。2008年,莱芜市被列为山东省统筹城乡发展改革试点市,统筹城乡发展、城乡一体化建设成效显著;2013年,莱芜又被纳入了山东省会城市群经济圈、济莱协作区,成为全省区域一体化先行示范区,这都为深入推进新型城镇化进程奠定了良好基础。在城镇化建设过程中,许多原本属于乡村的区域,因城建扩张,人口聚集,非农就业比重不断增高,且形成了与城镇类似的公共基础设施,由乡变镇、由村委会改居委会,行政区划调整升级为城镇,其辖区人口也因此转变为城镇人口。我们用2011年~2016年全市新增的城镇区域范围进行人口统计测算,6年间莱芜市共有52个乡村扩张变更为城镇社区,因此而新增的城镇人口约为4.96万人,对该期间莱芜市城镇化进程中人口增长的贡献率约为28.8%。

  3、乡城转移人口是城镇化进程的主要力量。乡城转移人口因流动性强,不确定性因素较多,其准确数量在各级各部门现有的统计监测数据中无法直接给出非常准确的答案。但我们通过用2010~2016年莱芜城镇化率的变动情况,可计算出全市因此而新增的城镇人口数约17.22万人;减去6年来城镇人口自然增长1.74万人和因城镇、社区新改扩建因素而新增的城镇人口4.96万人,由此可以估算出6年间全市的乡城转移人口约为10.52万人。据此推算乡城转移人口对城镇化的贡献率约为61.1%。其中,莱芜本地乡城转移人口的贡献率超过52%。

  综合产业结构、人口结构、城镇人口增长源等三方面的因素分析,莱芜的新型城镇化建设,应采取以莱芜当地农民依托城区和小城镇,就地实现就业非农化和生活市民化的“就地城镇化”模式为主;以通过吸纳外省、市劳动人口来本地就业,在莱芜本地实现就业非农化和生活市民化的“异地城镇化”模式为辅。农村转移人口是当前莱芜市城镇化进程加速推进的主导力量。

  (记者 徐国明 通讯员王维纲 整理)

/> /> />

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]