当前位置:首页

钢城区艾山街道:扶贫驿站助力残疾人就业脱贫

2017年05月19日 08:18:00作者:来源:莱芜日报

5月17日,记者走进艾山街道大龙门村残疾人就业扶贫驿站,看到一片热闹繁忙的景象,有的员工忙着裁剪编绳,有的忙着打钉,有的熟练地编织,这其中有不少人员都是建档立卡的贫困残疾人。

  

  图为赵京胜(左)帮助王树刚(右)在家里加工微滴灌产品配件。

  5月17日,记者走进艾山街道大龙门村残疾人就业扶贫驿站,看到一片热闹繁忙的景象,有的员工忙着裁剪编绳,有的忙着打钉,有的熟练地编织,这其中有不少人员都是建档立卡的贫困残疾人。

  大龙门村的王树刚,今年40多岁,因为疾病导致双腿残疾,几年前几乎丧失了劳动能力,家里还有两个正在上学的儿子,生活负担重家庭贫困。就业扶贫驿站成立之后,驿站负责人赵京胜主动上门进行培训指导,加工节水灌溉的配件,“自从有了这个就业扶贫驿站,我就有了收入来源,不用出门,生产原料直接送到家里,加工完再回收回去,这个活就是为我量身定做的,现在好的时候一天能挣30多元。”王树刚告诉记者。

  “在家门口就业,既能挣钱,又能照顾好家庭,这样的扶残政策真好,目前在扶贫驿站就业的残疾人有16人,除此之外还有老年人和贫困人口。”赵京胜高兴地说,“有的产品可以在家里制作,这种就业模式更灵活,尤其对残疾人来说很方便,简单易学收益快。”近年来,钢城区高度重视残疾人就业工作,为激励引导残疾人投入到“大众创业、万众创新”大潮,将创业就业与残疾人扶贫工作密切结合,举办残疾人扶贫就业创业班,培训残疾人160名。将培训与就业、培训与扶贫相结合,让残疾人熟练掌握一门就业技术,更好地促进残疾人就业。

  目前,区残联在艾山街道大龙门村、汶源街道青冶行村、里辛街道里辛村、棋山管委会棋山村设立残疾人就业驿站,待安置驿站4个,项目技术人员对残疾人开展实地培训,辐射带动周边有就业能力和就业愿望的人员参加。目前有手工编织、节水器材加工、塑料喷头加工等项目,共安置150余名残疾人就业,货源已回收3次,货款当场付清,使残疾人足不出户就能增加收入,辐射带动200余户残疾人家庭脱贫奔康。如今,越来越多的残疾人通过扶残政策支持,逐步脱贫致富,走上了奔康之路。

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]