当前位置:首页

"百医进百村"义诊队来到院上村 免费诊疗200余人

2017年05月19日 08:23:00作者:来源:莱芜日报

5月12日一大早,羊里镇院上村村委会的大院里排起了长队,村民们有的测量血压,有的测血糖,有的在做心电图……大家淳朴的脸上都洋溢着幸福快乐的笑容。据统计,本次服务活动共入户服务贫困群众2人,免费发放药品价值1000余元,血糖检测120余人,免费诊疗200余人,发放健康教育宣传资料3000余份,为群众节约费用3200余元。

  

  工作人员为羊里镇院上村村民查体。

  5月12日一大早,羊里镇院上村村委会的大院里排起了长队,村民们有的测量血压,有的测血糖,有的在做心电图……大家淳朴的脸上都洋溢着幸福快乐的笑容。这是我市“百医进百村”活动进入莱城区羊里镇院上村开展健康服务活动的一幕,也是我市“百医进百村”活动进入莱城区开展服务活动的第一站。同时,羊里镇卫生院积极进行宣传,组织公共卫生人员参与义诊活动。

  活动现场,通过设立咨询台、悬挂横幅、发放健康教育资料等方式开展宣传活动。莱城区人民医院的12名专家通过为群众测量血压、血糖、做心电图、B超、中医搭脉等方式提供免费诊疗服务并免费发放部分药品,对前来查体的每一位村民,都耐心细致地询问并给予详细的用药指导和日常健康饮食引导,并对常见病、慢性病进行初步筛查、诊断和一般治疗。对于家庭贫困且行动不便的侯立道和侯立恒两位老人,采取入户上门服务的方式免费进行诊疗,详细了解患者病情,并给予日常用药、康复锻炼、健康饮食等方面的科学指导。同时还举办健康教育讲堂,通过专家讲座的形式,向群众讲解糖尿病、高血压等慢性病的发病原因及一系列预防和防治知识,引导群众树立科学的生活方式,普及健康知识。讲座结束后,专家和群众进行面对面交流,就群众提出的身体方面的不适,给予详细解答和日常健康生活方式指导。“俺这几天觉得不舒服,本想忙完地里的农活去莱芜医院查查的,这不城里医生来到俺家门口了。俺一大早就来了,刚才测量了血压和血糖,做了心电图,医生说是血压高,心脏不大好,这不医生给俺开了降压药,还免费送了消炎药呢!”67岁的侯立秋老人乐呵呵地夸赞道。“以前一有病就得往莱芜跑,俺坐车有晕车的毛病,也不认字,去一次怵一次头,这不城里的医生把服务送上门来了,可真是好!”58岁的李秀香高兴地说。

  据统计,本次服务活动共入户服务贫困群众2人,免费发放药品价值1000余元,血糖检测120余人,免费诊疗200余人,发放健康教育宣传资料3000余份,为群众节约费用3200余元。本次“百医进百村”服务活动,切实践行了为民服务的理念,提升了健康扶贫工作成效,提高了农村群众的健康水平。

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]