当前位置:首页

王大下村趟出“盆栽蔬菜”脱贫新路子 助民脱贫

2017年05月19日 08:25:00作者:来源:莱芜日报

负责回收的莱芜市润百合现代农业科技有限公司负责人孙小燕告诉记者,跟市面上的叶类蔬菜相比,盆栽蔬菜生长过程中不打农药,完全绿色有机。“下一步我们打算继续将村里其余贫困家庭的蔬菜大棚尽快搭建好,将盆栽蔬菜种植尽快形成规模,带来效益,带动村里这25户贫困户实现脱贫。


  在张东莲家的盆栽蔬菜大棚中,老人正在给蔬菜喷水。

  “你看这几盆苦菊,前两天还很小,这几天已经这么高了,长得快着呢!”5月16日,记者来到寨里镇王大下村张东莲老人家时,她正在自家庭院的大棚里,给盆栽蔬菜喷水,这些蔬菜都种在一个个长方形的塑料盆子里,有苦菊、生菜、穿心莲、茼蒿等十几种共一百余盆,错层摆放在大棚里的架子上。老人告诉记者,从5月初开始,看着一盆盆蔬菜从嫩芽到成熟,满棚蔬菜长势喜人,一家人的心里也是美滋滋的。
  管理容易 老弱病残都能干
  张东莲老人今年82岁,老伴杨明海患有骨质增生、高血压等疾病,行动不便,常年需要药物治疗,加上年事已高,地里的农活干不了,老两口也没有了收入。跟张东莲家一样,王大下村至今还有25户共47口人未实现脱贫,其中大部分是因病致贫的老弱病残村民。“我们村一共2270口人,一直以来村民收入都是靠种植姜、蒜,村里这部分贫困户大都属于没有什么劳动能力的人,所以选择一个合适的扶贫项目非常重要。”王大下村支书张玉香说。
  “这种在盆子里种的蔬菜俺也是头一回见。听人家技术员说,咱光每天浇浇水就行,成熟了人家就上门来收,一盆能挣2块钱。”张东莲告诉记者,今年3月份,在了解到这种“盆栽蔬菜”的“零成本,好管理,不愁卖”的诸多优点后,她跟老伴一商量,决定在自家院里发展这个项目,“反正闲着也是闲着,咱家院子空着也是空着,能挣一点是一点。”
  张玉香告诉记者,“盆栽蔬菜”是在征求村里贫困户意愿的前提下,充分利用每户的空闲庭院和废弃宅基地等场所发展的一种“庭院经济”,目前已有12户贫困家庭有意愿种植盆栽蔬菜,蔬菜大棚支架已经全部安装到位,张东莲家作为“盆栽蔬菜”的种植试点,也是该村第一户受益者。
  长势喜人 邻舍百家都来看
  “4月份来给俺家建了这个大棚,这些蔬菜盆子是5月9号搬来的,刚搬来时才是刚能看见的一点小苗苗,你看现在都长得这么高了,有27盆长好的他们已经来搬走了,又给换上了27盆新的小苗。”张东莲对记者说,这不到10天的时间里,自己每天就负责给蔬菜喷喷水,喷水用的电动喷水器也是负责回收的商家送来的,省时省力,122盆蔬菜一会儿的工夫就能喷完。
  负责回收的莱芜市润百合现代农业科技有限公司负责人孙小燕告诉记者,跟市面上的叶类蔬菜相比,盆栽蔬菜生长过程中不打农药,完全绿色有机。“现在我们的盆栽蔬菜主要销往酒店和超市,下一步计划在家庭中推广。这类蔬菜现吃现采,最大限度地减少蔬菜营养的流失,还兼具食用和观赏的价值。”孙小燕说。
  “自从俺家有了这个大棚,三天两头就有人来看,那天邻村一下来了十几个人,边看边问,说看看好种的话回去他们也要种。”张东莲老人对记者说。按照7-10天的生长期来算,每盆蔬菜的利润为2元,一个30平方米的大棚能够容纳120多盆蔬菜,每个月就能收入近800元。“具体能挣多少钱俺也没算过,人家一星期来收一次,1个月结一次账,挣多挣少的,反正咱也不用啥本钱,能挣一点是一点。”杨明海说。
  “菌菜结合” 一年四季有效益
  “现在这个天气和温度是最适合叶类蔬菜生长的。长得快,收益也就高,保证每个贫困户年保底收入能达到7000元左右。另外我们计划在秋冬季节给每户的蔬菜大棚安装保温设施,像是现在上海等地生产的一种农用保温电热毯。除了种植蔬菜,这个大棚也可以养殖蘑菇等食用菌,达到‘菌菜结合’的种植模式,最大限度地提高贫困户的收入。”孙小燕说。
  “下一步我们打算继续将村里其余贫困家庭的蔬菜大棚尽快搭建好,将盆栽蔬菜种植尽快形成规模,带来效益,带动村里这25户贫困户实现脱贫。”张玉香说。

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]