当前位置:首页

莱芜供电公司辛庄供电所的“全能转型”之路

2017年06月19日 09:10:00作者:来源:莱芜日报

今年年初,国家电网系统一场涉及最基层供电所的创新工作拉开大幕——为推进优质用电服务,把“最后一公里”变为“服务零距离”,国网公司连续下发4个文件,要求大力建设“全能型”乡镇供电所。在探索全能型供电所建设的道路上,辛庄供电所坚持效率优先,以客户为中心,应用“互联网+”技术,推进供电所营配业务末端融合。

  今年年初,国家电网系统一场涉及最基层供电所的创新工作拉开大幕——为推进优质用电服务,把“最后一公里”变为“服务零距离”,国网公司连续下发4个文件,要求大力建设“全能型”乡镇供电所。当星火开始燎原,在莱芜这片热土上,作为“全能型”供电所建设试点的辛庄供电所,用来自最基层的鲜活实践,探索出了一条电力优质服务的创新之路。从“最后一公里”到“服务零距离”,辛庄供电所在实现“全能型”供电所的道路上已经先行先试,破局前行。

  业务协同运行

  6月15日晚上10点,辛庄镇坡庄村刘先生电话反映家中停电,辛庄供电所值班员马上联系台区经理吴昌启,因他在医院照顾母亲,值班员马上通知李清玉赶赴现场处理故障。

  “我们因地制宜,实施差异化管理,在业务上真正实现了营配合一、能够更好地满足农村供电服务的需求。”辛庄供电所所长王永泰告诉记者,为提供最好的服务,他们实行台区经理“A/B”角制度,李清玉和吴昌启互为“A/B”角,日常工作中明确分工,特殊情况下互相配合,互为补充,为客户提供不间断服务。

  辛庄供电所地处山区,为此,他们综合考虑村庄分布、售电量、服务半径等因素,因地制宜优化网格布局,推出了集低压配电运维、设备管理、营销管理和客户服务于一体的“台区经理制”,将服务区域分成3个片区,各设1名客户经理,每个片区又分成不同的网格责任区,每个责任区对应6-8名台区经理。同时,创新实施“1+2”绩效管理,在工作积分的基础上,实行台区经理两级动态管理,对其承担的指标和业务技能进行考核,并与绩效挂钩。“每个台区经理都有自己的‘一亩三分地’,平时各自管理自己的台区,特殊情况下在微信群里一招呼,大家都会来帮忙。”

  人员一专多能

  5月30日,一场别开生面的大讲堂在辛庄供电所星火创新工作室举行,来自光明电力公司的员工系统学习了400伏故障模拟、光伏并网流程及技术规范。

  近年来,分布式光伏发电蓬勃发展,有的员工不熟悉新业务,有的不适应专业融合要求。为解决这些问题,该所建成了集实训、技能评价、人才培养、问题攻关和成果孵化五大功能的创新工作室,并作为全公司的一处实训基地,按照缺什么补什么的原则对全员轮训,全力打造一专多能的全能型员工队伍。李普泉原是一名配电作业工,长期从事配网建设和抢修作业,实行营配业务融合后,他很长时间不适应,后来参加了几期营配融合大讲堂后,逐渐改变了认识。如今,他成为负责5个台区的台区经理,样样工作拿得起放得下。专业协同大讲堂是莱芜供电公司为适应营配业务融合采取的新举措,通过大讲堂普及专业知识,打通了专业壁垒,提高了员工的专业技能。

  服务一次到位

  5月8日,辛庄镇徐家店尚庆凯的光伏电站申请并网。因光伏验收涉及不同专业,对发现的问题一时难以解决,验收人员便将现场照片传到微信群,通过群里的专家进行会诊,在提高工作效率的同时为客户提供了便利。

  在探索全能型供电所建设的道路上,辛庄供电所坚持效率优先,以客户为中心,应用“互联网+”技术,推进供电所营配业务末端融合。在日常工作中,他们整合服务资源,建成了全省首家供电所客户服务调度室,依托用电信息采集系统、电力营销业务应用系统、智能配网监控平台,实行全过程服务监督和“五个一”标准化抢修调度,对服务风险、故障报修、核心业务等指标进行全过程管控。据辛庄供电所所长王永泰介绍:“客户服务调度室是他们在全省甚至全国的首创,每天一上班,营销员对停电、电压、欠费、线损等业务进行‘日监控’,对电压异常、停电客户主动进行回访,并对客户推送预警信息,实行2次短信预警,1次电话告知,1次上门告知的‘2+1+1’催费模式,为客户提供个性化增值服务。”

初审编辑:赫洋
责任编辑:朱鹏

本文相关新闻

网友评论[点击评论]