当前位置:首页

传教相融 莱芜实验中学实训基地落户邹家木雕

2017年06月19日 15:00:00作者:亓秀宝来源:大众网莱芜频道

传统文化教育已经越来越成为文化寻根的重要组成部分,莱芜市众多的非物质文化遗产项目现已经成为莱芜传统文化的中流砥柱,值得更好地传承发展。近日,莱芜市实验中学学生实践活动基地挂牌莱芜市鲁艺木雕研究院,成为莱芜非遗文化推广的一大亮点。

莱芜市实验中学学生实践活动基地揭牌

揭牌仪式现场

邹庆泮为同学们讲解木雕制作

  大众网莱芜6月19日讯(记者 亓秀宝)传统文化教育已经越来越成为文化寻根的重要组成部分,莱芜市众多的非物质文化遗产项目现已经成为莱芜传统文化的中流砥柱,值得更好地传承发展。近日,莱芜市实验中学学生实践活动基地挂牌莱芜市鲁艺木雕研究院,成为莱芜非遗文化推广的一大亮点。

  莱芜市鲁艺木雕研究院院长邹庆泮是邹家木雕的传承人,其技艺已列入省级非物质文化遗产名录,为更好的传承发扬传统木雕技艺,让更多的青少年了解莱芜传统文化,邹庆泮利用每周五时间为莱芜市实验中学的学生们教授木雕制作,丰富了学生们的学习生活,也使得木雕技艺得到了发扬。

  省级非物质文化遗产项目《邹家木雕》已作为特色课纳入莱芜市实验中学特色课程体系,同时传承人邹庆泮也被聘为学校特聘教师。一学期的教授得到了学校广大同学与老师的充分肯定,经莱芜市实验中学与市非物质文化遗产保护中心商定,将非遗项目《邹家木雕》工作室“莱芜市鲁艺木雕研究院”聘为市实验中学学生实践活动基地,成为莱芜市非物质文化遗产项目推广发扬的新起点。

  在“莱芜市实验中学学生实践活动基地”揭牌仪式上,莱芜市实验中学党委委员、副校长王中学告诉大众网记者,非遗项目进校园,能够让学生更好地学习、传承、发扬传统文化,更好地感受传统文化的魅力,也使得学生们的学习生活得以更加丰富。

  莱芜市实验中学初一·十三班学生纪祥琨说:“通过邹老师的教学,让我们更加了解木雕,同学们都产生了浓厚的兴趣,我今后也会利用课余时间学习木雕艺术,丰富自己的课余文化生活。”

初审编辑:赫洋
责任编辑:朱鹏

本文相关新闻

网友评论[点击评论]