当前位置:首页

莱芜市无综合研究院所的历史彻底改写

2017年07月17日 10:13:00作者:董婧 李玉亮来源:莱芜日报

新成立的山东鲁中工业科学研究院实施开放多元混合所有制与共享合作体制,整合“政产学研金服用”各方创新要素和创新资源,协同创新。莱芜没有工科大学没有工业综合研究院所建立一个工业科学研究院为全市工业企业提升整体技术创新水平和综合竞争力提供持续的智力和人才支撑已是大势所趋迫在眉睫 

  新成立的山东鲁中工业科学研究院实施开放多元混合所有制与共享合作体制,整合“政产学研金服用”各方创新要素和创新资源,协同创新。

  “小目标”:力争到2020年,研发人才达到360—380人,实现“一产一院一团队”,持续对产业的关键和共性技术进行研发,支撑产业做大做强;与10—15个大学研究生院

  联合招收博士、硕士研究生,力争2025年达到600—1000人

  本报讯(记者 董婧 李玉亮)这是我市工业发展和科技创新领域具有里程碑意义的大事。7月15日,山东鲁中工业科学研究院在高新区高创中心揭牌成立,结束了我市没有综合研究院所的历史。

  成立山东鲁中工业科学研究院,是市委、市政府依托省会副中心和济莱一体化建设,把我市打造成为全省新旧动能转换先行区的重大举措。据了解,山东鲁中工业科学研究院的建设以政府为引导,以市场为导向,建立市场化运作机制。实施开放多元混合所有制与共享合作体制,以工科院为主体、以“国内外合作研究院”和“市产业技术研发协会”为两翼的技术创新体系,整合“政产学研金服用”各方创新要素和创新资源,协同创新。工科院和各专业研究院按照“一产一院一组研发团队”总体规划,分步实施,稳步推进,成熟一个,启动一个。

  为激发科研人才创新活力,工科院积极探索实施“互联网+专家系统、物联网+专家系统”和“2718”科研成果转化激励机制等一系列新机制。通过“互联网+专家”系统进行科研试验方案研究和科学问题探讨,通过“物联网+专家”系统连通所有实验设备,国际专家远在国外、国内专家远在北京、深圳等,可全程观察试验过程和全部实验数据,既节约了科学家的黄金宝贵时间,又提高了科学家为我市更多企业指导科研工作的效率,能够为更多高端人才加入工科院创新团队提供信息化大数据时代高科技的科研和工作便利条件。而“2718”科研成果转化激励机制,是经第三方评估扣除研发成本后,科研成果入股孵化新公司,工科院所占股份的70%归属研发团队,转让方式转化收益的70%奖励研发团队,许可方式转化收益的80%奖励研发团队。

  目前,工科院已经有了自己的“小目标”:力争到2020年,研发人才达到360—380人,实现“一产一院一团队”,持续对产业的关键和共性技术进行研发,支撑产业做大做强;与10—15个大学研究生院联合招收博士、硕士研究生,力争2025年达到600—1000人。“山东鲁中工业科学研究院的成立,必将对深入改善我市招才引智环境,打造汇聚人才的区域生态,产生重大影响;也必将成为推动我市科技创新、新旧动能转换、加快产业提升发展的新引擎。力创科技一定以成立鲁中工业科学研究院为契机,充分发挥企业自身主动性和能动性,好好把握发展时机,利用平台政策,合作共赢,加快发展,全力实现又好又快发展目标,为我市经济社会发展作出更大贡献。”山东力创科技股份公司董事长郝振刚说。

  莱芜没有工科大学没有工业综合研究院所建立一个工业科学研究院为全市工业企业提升整体技术创新水平和综合竞争力提供持续的智力和人才支撑已是大势所趋迫在眉睫

  打造新旧动能转换『动力源』

  解读

  7月15日上午,高新区高创中心吸引了全市企业和广大科研人员的目光。此时此地,山东鲁中工业科学研究院正式挂牌成立!

  “我们将按照市委、市政府‘新理念、新体制、新机制、新活力’的重要指示要求,既‘仰望星空’,树立达济天下之志,又‘脚踏实地’,立足我市实际,以全球视野谋划和推进山东鲁中工业科学研究院的体制和机制创新。”市政协副主席、山东钢铁股份技术中心副经理董杰满怀激情地说。

  莱芜没有工科大学,没有工业综合研究院所。技术创新能力弱、缺乏高端创新人才,是长期制约我市产业向高端高质高效发展的重要因素,也是影响全市经济做大做强亟待弥补的短板。同时,通常的产学研企业与大学点对点的合作深度不够,持续性不好,解决了企业的单一问题,无法解决企业长远发展战略问题和产业集群整体发展战略问题。特别是随着十大产业振兴提升工程的深入推进,去年全市规模以上工业企业达到585家,主营业务收入达到1920亿元,对人才、技术和科研成果的需求日益强烈。显然,建立一个工业科学研究院,为提升工业企业整体水平和综合竞争力提供持续的智力和人才支撑,已是大势所趋、迫在眉睫。

  正是着眼加快推进新旧动能转换这个大战略,市委、市政府决定筹建成立工业科学研究院,在莱芜具备比较优势的粉末冶金、汽车及零部件、钢结构装配式建筑、新能源新医药技术等领域建设专业研究院和院士工作站、科研大数据中心,引进各类高端研发人才,开展战略性新兴产业、新型工业设计等方面的研究,为全市经济转型升级提供人才库和动力源。

  科研成果转移转化常被称为“死亡之谷”。从大学实验室到产品化、产业化,这之间有一道鸿沟。科研成果中试到产品化周期长,所用资金量大,影响因素多,科研人员和大学不可能单独跨越这道鸿沟。“但是,在政策引导与创新项目资金的扶持下,工科院通过‘两位一体’的成果转化公司吸引金融机构的介入,分散市场风险,加上高校的技术和研发力量与智力资源融合,就能赢得市场,走出科技成果转化转移的‘死亡之谷’。”董杰介绍说,目前,工科院已与10多家大学、银行、信托等金融机构、我市部分企业进行了初步对接,“大家对参与建设工科院的意愿都很强烈”。

  目前,工科院确定了高端人才引进与培养、产业共性及关键技术研发、成果转化与企业孵化、“政产学研金服用”融合、国际交流与合作、政府产业发展智库和工业技术创新体系核心等“七位一体”的目标定位,并设定了切实可行的“小目标”。我们有理由相信,工科院将以更丰硕的科研成果、聚集更多的高端人才,为把我市建设成为全省经济新旧动能转换先行区的建设作出贡献。

  七大功能定位

\

  运营机制

\

  评论

  一件里程碑意义的大事

  7月15日,山东鲁中工业科学研究院在我市正式揭牌成立,弥补了我市没有综合研究院所的空白,将为我市经济增长的新动力“大开技术创新之源”,为我市新旧动能转换先行区建设打响了第一枪。

  毋庸置疑,这是我市工业发展和科技创新领域具有里程碑意义的大事。作为传统工业城市,打开我市钢铁、化工、机械制造等传统行业改造提升的“金矿”,“钥匙”就在新技术、新业态里;破解我市产业结构、区域结构、产品结构等难题,出路也都在培育新动能、发展新经济上。创新能力培育新的产业竞争力,新的产业竞争力实现新的盈利能力,新的盈利能力给经济提供新的增长点,这是科技创新与经济发展的正向循环。从根本上讲,工科院的建设就是抓住了改革、开放、创新三大动力之源这个“牛鼻子”,将对我市传统产业转型升级、新兴产业快速崛起形成一种更为强劲充沛的动能体系,为加快新旧动能转换提供强大的智力支持和技术保障。

  互联网时代,人们习惯于把机遇称为“风口”。工科院的成立对莱芜发展而言,无疑是当下推动全市工业经济发展最大的“风口”。充分用好工科院这一高位平台,进一步提升我市科研创新能力,推动工业向高端高质高效方向发展,莱芜必将在全省加快新旧动能转换的时代浪潮中先行一步、走在前列。

  镜鉴

  常州市由2006年前的“大学城”和引进“名校梦”,到2007年转为引进大学研究院为主的创新体系建设。经过十年的不懈努力,到2016年底,共引进30所大学研究院,孵化和培育出新的十大新兴产业,十大新兴产业产值达到4800亿元,实现了钢铁、水泥、化工、轻工、服装等传统产业的转型升级蜕变,实现了新旧动能转换,工业总产值达到12000亿元。常州市建设研究院和科研投入十年,收获了几十倍的回报。

  无锡惠山区总结2006年前20多年产学研合作的经验,发现了一些深层次的问题,就是企业与大学点对点的合作深度不够,持续性不好,解决了企业的单一问题,却无法解决企业长远发展问题和产业集群的整体发展战略问题。2007年后,转变观念理念,探索引进大学研究院,为企业面对面零距离长期靠上服务模式。针对6个街道镇6大产业集群,在几十所大学中优选引进中科院、华中科大、东北大学、深圳清华研究院等6所大学研究院,连续5年每年给6个研究院各5000万元科研经费,促进传统产业整体升级,并向高端制造产业进军,成效显著。6所大学研究院为6个街道镇孵化了上百家新公司,引进了十多家世界500强企业。政府的科研投入十年收获了几十倍的回报。

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]