当前位置:首页

因连续降雨 莱芜部分农作物受损玉米发生倒伏、折断等现象

2017年07月17日 16:16:00作者:来源:莱芜日报

16日,记者从市农业局了解到,连续几场降雨给我市的玉米等农作物带来一定的损害,玉米发生倒伏、折断等现象。市农业局发展规划科副科长张玲说,受灾原因主要是降雨伴随着大风,这对高秸秆作物造成了一定损害。

\

  16日,记者从市农业局了解到,连续几场降雨给我市的玉米等农作物带来一定的损害,玉米发生倒伏、折断等现象。

  市农业局发展规划科副科长张玲说,受灾原因主要是降雨伴随着大风,这对高秸秆作物造成了一定损害。“从15日上午调度的情况,受灾农作物主要是玉米,雪野、茶业口、苗山、羊里及钢城部分镇村较为严重。玉米发生了大面积倒伏和折断。具体受灾面积还在统计之中。”

  张玲介绍,现在玉米正处生长期,广大农民朋友应尽快采取措施。倒伏的玉米要尽快扶起来,同时针对灾害的程度,向玉米保险承包机构申请理赔。张玲建议,进入雨季农民朋友一定要及时清理沟渠,防止排水沟渠堵塞,对受淹严重的田块,要及时做好排水。作物长势较差的田块,可适量喷施叶面肥,促进恢复生机;茶园中被雨水冲垮的茶行,要尽快修整,及时补植。要加强菜园管理,注意天气情况,扶苗固定,及时采收;做好菜园的排水和洗苗工作,对受灾的蔬菜,要及时培土增肥,促进恢复生长。被冲毁的农作物,要因地制宜指导做好补种改种。要利用山坡地、边杂地等扩种、套种,尽可能弥补灾害造成的损失。

  苗山镇一地块玉米发生倒伏。□记者 刘华 摄

 
/> /> /> /> /> /> /> /> />
/> />

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]