上半年莱芜市建筑行业实现产值41.97亿元

2017-08-08 10:57:00 来源: 莱芜日报 作者: 徐国明 刘传生

  8月1日,记者从统计局获悉,上半年,我市建筑行业实现建筑增加值20.04亿元,较去年同期增长11.8%,增速较一季度提高了3.9个百分点;实现建筑业产值41.97亿元,较去年同期增长13.74%,增速较一季度提高了5.38个百分点,全市建筑业总体呈现“稳中有进”的运行态势。

  尽管受投资增速回落和外来同业竞争加剧的双重压力,我市建筑企业面临不少困难和挑战,但客观来看,支撑我市建筑行业向好发展的有利因素依然明显。

  建筑施工合同额实现同比较快增长。全市建筑企业年度施工合同额为72.53亿元,同比增长6.58%。其中,本年新签订合同额达18.7亿元,同比增长26.2%。增势强劲的新签合同额为我市建筑企业发展注入新活力。

  施工面积及新开工面积实现“双增长”。全市建筑市场房屋施工作业面积达265.32万平方米,同比增长11.75%。其中, 房屋施工新开工面积160.82万平方米,同比增长16.05%。由于全市建筑企业中以房屋建筑为主要作业的,占比达到63.7%,因此两项指标双双较快增长,可直观地反映出当前全市建筑业市场总体较为活跃。

  建筑企业规模不断膨胀。全市建筑企业较去年同期增加12家,企业家数达到138家。其中,产值规模过亿元的企业有10家,较去年增加1家,实现产值13.85亿元,同比增长15.5%;产值规模在5千万元-1亿元的企业有19家,较上年增加5家,共实现产值12.47亿元,同比增长23.2%。上述29家企业,完成产值占全市的62.7%,拉动全市建筑产值增长11.4个百分点,行业骨干效应明显。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻