秦永昌:热心肠的退休教师

2017-08-12 08:42:00 来源: 莱芜日报 作者:

\

  秦永昌在捡拾垃圾

  8月9日上午,记者跟随市创城办工作人员来到鹏泉街道大桥社区时,了解到社区有一位任劳任怨,热心公益事业的老人。他主动担负起清扫大桥社区外贸小区卫生的职责,让这个无人管理小区保持干净整洁。

  这位老人名叫秦永昌,今年74岁,在大桥社区居住。当记者向他了解情况时,得知他是一名退休教师,他表示当志愿者只是做了自己力所能及的事情而已:“现在我们在创城,政府也在大力宣传这件好事,很多人都在积极参与。我曾经是一名教师,我觉着身教重于言教,况且我也退休有时间,于是主动干点自己力所能及的事情。”秦永昌曾经在原莱芜十五中(现吴伯箫学校)当老师,2004年退休在家,其社区内的外贸小区,一直是一个无人管理小区。垃圾没人清理,路边杂草丛生,绿化带内“藏污纳垢”。看到这种情况,秦永昌看在眼里,急在心上。在创文明城这段时间,秦永昌响应号召,主动干起了文明清洁员。

  平时,秦永昌出门都会随手带着小夹子和垃圾袋,看见路面有垃圾,就拾起放到垃圾袋里;看到绿化带内有垃圾,他就俯身用夹子夹出来。他上午和下午都会出来“巡逻”,通过创城后这几个月的积极努力,小区环境焕然一新。

  秦永昌用自己的实际行动给居民们办实事、办好事,带了个好头,谈起外贸小区的变化,大家纷纷表示,环境美了,而且多亏了热心肠的秦大爷。“我们现在这个小区的环境卫生,比以前是好多了,原来我们这里垃圾很多,人们随手扔,现在多干净,多亏了他在小区里转转打扫。如今看到这么整洁的小区,大家也都愿意去自觉维护。有人带好头,不少人主动打扫楼道卫生。”外贸小区居民冯秀美说道。

/> /> />
/> />

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻