和庄镇:“菜园子”鼓足村民“钱袋子”

2017-08-12 08:45:00 来源: 莱芜日报 作者:

\

  果农正在果园内采摘蜜桃。

  猕猴桃、红冠蜜桃、七彩花生、黑枸杞、小花叶地瓜……近年来,和庄镇充分发挥当地资源优势,大力发展绿色农产品,使越来越多的农民走上致富路

  7月28日,刚刚下过雨的大山里凉爽舒适,记者在和庄镇左家峪村聚鑫园家庭农场里看到,已经有不少毛茸茸的猕猴桃挂在枝头。农场负责人徐立鑫告诉记者,今年猕猴桃初挂果,明后年猕猴桃树就会进入丰产期。“每株猕猴桃成熟以后大概可以采摘30余斤,一斤可以卖上八元以上的价格。”徐立鑫笑着说道。

  猕猴桃被誉为“维生素C之王”。2015年,在村里扶持下,徐立鑫流转了40亩土地、种了3000多株猕猴桃。采访时60多岁的村民焦玉深正忙碌在地里,焦玉深告诉记者,果园雇用了10多个乡亲帮忙锄草、施肥、管理,每个月都有2000多块钱收入,小果子真正成了老百姓的“致富果”。

  从去年开始,徐立鑫又种植了40亩的黑枸杞。黑枸杞富含青花素和其他各类微量元素。目前,国内正在兴起黑枸杞产品研发热,干果消费市场正在形成,一些商家收购的黑枸杞干果每公斤1000元左右,是名副其实的“软黄金”。看着这些枸杞苗一天天地长大,村党支部书记左俊表示:“我们这个猕猴桃和黑枸杞基地的建设,无论是对特色产业的发展还是脱贫攻坚工作,都将起到很好的辐射带动作用。接下来我们将发挥基地的示范带动作用,引导更多农民种植特色农产品,尽快走上脱贫致富路。”

  7月28日上午12时许,和庄镇横顶村东头的批发市场里依然熙熙攘攘,来自济南、章丘、泰安的收桃车排成长长的一溜,桃农忙着过秤、装车。在自家的果园里,村支部书记邴业永一边忙着摘桃一边告诉记者,横顶村的桃子今年喜获丰收,“昨天的全镇桃王大赛上,1个一等奖,3个二等奖全部归了我们村,另外还拿了10个三等奖!”邴业永是当地远近闻名的种桃能手,他的桃子凭着施农家肥、不打农药、无污染、口感好等特点吸引了不少水果商贩上门收购,供不应求。

  横顶村地处淄河上游,空气清新,环境优美,无污染,昼夜温差大,生产的红冠蜜桃品质上乘,每逢蜜桃成熟之际,不断有外地客商前来采购。“按照两块钱的价格来说,一亩地差不多能收入七八千块钱。”邴业永说。如今,和庄镇蜜桃种植面积达到4000亩,已经成为强村富民的一大特色产业。

  “明年,我准备在桃园里安装上微滴灌,不仅省工省时省力,还将大大提高桃子的产量和品质。只要我装上了,大家伙都会跟着装。”邴业永说。

  “麻屋子,红帐子,里面住着个白胖子。”这是大家对花生的印象,但是在和庄镇南麻峪村金来粮蔬种植专业合作社的办公室里,记者却见到了白色、黑色、紫夹粉、红夹白等七种颜色的花生,这就是合作社的主打产品——— 七彩花生。

  谈起七彩花生的培育种植,合作社负责人宋作平告诉记者,和庄镇山脚下的土壤适合花生的生长,合作社成立之初他就从山东农业大学和山东农科院引进了七彩花生技术。“其实之所以能够长出各种颜色的花生,都是杂交孕育的。”

  据了解,七彩花生除含普通花生的营养成分之外,还富含铁、硒、锌、钙等人体必备的微量元素。由于营养价值高,在售价上七彩花生也“独占鳌头”,根据花色不同每斤售价30元至60元不等。

  花生产业是正在崛起的朝阳产业,是传统小麦、玉米种植业的替代选择之一。金来粮蔬种植专业合作社成立于2010年,现有固定生产基地1.5万亩,其中花生种植有1.2万亩。“种植基地在2014年就被山东省农业厅认证为无公害农产品产地,种植的七彩花生等农作物也分别被山东省农业厅和国家农业部认证为无公害农产品。我非常有信心将七彩花生的品牌做大做强。”宋作平表示。

  2016年,我市参与制定省标准6个,创建省级基地17个、市级基地16个,新认证“三品一标”42个。莱芜生姜荣获2016全国果菜产业十大最具影响力地标品牌

  标准化“垫高”现代农业家底

  “近年来,我市以‘三辣一麻’等特色优势产业为重点,以发展‘三品一标’农产品为主攻方向,抓好农业质量标准体系制定、标准承接转换、标准落实监管等工作,引领农业标准化实现了从‘跟随式’简单度量到‘超前引领’主动作为的飞跃提升,使我市的现代农业家底越来越厚实。”市农业局负责同志表示。

  在推行标准化生产中,我市把完善标准体系放在首位,起草完成省级地方标准2项,参与制定省级地方标准3项,制定草莓立体栽培、莱芜生姜、莱芜大蒜等团体标准8个。《莱芜明利合作社韭菜种植新模式》和《莱芜明利韭菜管理模式种植经验》被编入《山东省韭菜安全生产及质量监管》一书。

  发展现代农业,基地建设是基础。我市按照“龙头+标准+农户”等生产模式,鼓励企业参与省、市标准化生产基地创建,新建生姜大蒜GAP示范基地8万亩,推广18万亩。帮助4家企业通过全球GAP(GLOBALGAP)认证,6家示范企业通过了欧盟GAP和TNC年度复核,19家企业(合作社、家庭农场)基地成为省级标准化基地,我市整建制创建国家农业综合标准化示范区。

  标准化的实施使我市农产品的品牌影响力和美誉度大幅提升。去年,我市新认证“三品一标”42个,全市“三品一标”总数达到246个。姜老大、头道菜、汶源、裕华源、鲁莱明利、雪来香、干烘茶等一大批品牌脱颖而出,莱芜生姜荣获2016全国果菜产业十大最具影响力地标品牌,入选山东省首批知名农产品区域公用品牌名单(全省10家),农产品市场竞争力明显增强。

  述评

  加快打造绿色农产品供应基地

  民以食为天,食以安为先。我市是“中国生姜之乡”、“中国花椒之乡”、“中国蜜桃之乡”,姜蒜常年种植面积30多万亩,年产量60万吨,农产品加工储藏能力超过200万吨,“莱芜黑猪”被列为国家级畜品遗传资源保护品种,莱芜农高区为首批省级现代农业示范区,全市生姜、大蒜、花椒等特色农产品在济南市场占有率达20%以上,是出口农产品质量安全示范市。同时,我市节水灌溉装备产业基础较好,产品销量分别占全国和全省市场的30%、90%,

  可以说,我市完全具备建立面向省会的绿色农产品供应基地的优势、基础、潜力和条件。特别是随着济莱一体化建设的稳步推进,两市在“菜园子”、“菜篮子”、“钱袋子”等方面的交流合作将会更加便捷深入。因此,我市应继续发挥特色优势,着力打造省会绿色食品示范供应基地。一方面重点打造农高区,建设供应济南优质农产品的“菜园子”,另一方面重点依托鲁中塑机产业园和节水装备产业园,扎实推进100个重点示范项目,力争用3年时间,打造一批国际知名品牌,建设成为全国节水灌溉装备制造之乡,为建立面向省会的绿色农产品供应基地提高坚实保障。

  农高区新建“三园两地一中心”

  农高区大力实施园区提升工程,新建“三园两地一中心”。其中“三园”是指在方下启动康华金融物流园和农高区创新创业园,在杨庄新建设军垦健康食品产业园;“两地”是指推进特色农产品种植基地和种质种苗基地建设;“一中心”是指规划建设农高科技孵化中心,打造集会展、孵化、电商等功能于一体的综合服务平台。

/> /> /> /> />
/> />

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻