脱贫路上不落一户一人

2017-08-12 09:39:00 来源: 莱芜日报 作者:

  ——全市脱贫攻坚推进会侧记

\

  千帆竞发逐激流,众志成城奔小康。盛夏的嬴牟大地,处处呈现出一派勃勃生机。

  8月11日上午,由市领导分别带队的6个督查组,分赴莱城区、钢城区、高新区、雪野旅游区、经济开发区、农高区,到贫困村走访座谈,看望贫困群众,了解基层干部群众意愿,分析贫困成因,帮助研究脱贫路子,为冲刺阶段动员全市上下进一步明确目标,统一思想,确保圆满完成脱贫攻坚各项目标任务注入了新动力。

  在上午的实地走访座谈中,与会领导一路看、一路听、一路议,实地感受着全市脱贫攻坚的力度和步伐,为的就是更好地完成一个共同目标——脱贫路上不落一户一人。

  在莱城区苗山镇西杓山村,与会领导实地查看了村沿河道路治理、村级活动阵地、拉呱大院、村卫生室,并走访看望了贫困群众。在贫困户刘汉忠家举行的座谈会上,70岁的老党员王传义竖起了大拇指说:“从原先的种地不纳粮还有补助,到后来老年人能按月领取退休金,再到现在精准扶贫,政策越来越好,日子越来越有奔头。”

  高新区鹏泉街道近崮村是省定贫困村,全村110户、310人,其中贫困人口就有34户、56人。对于“摘帽”,该村党支部书记李忠实信心满满地说:“去年种植的雪藕,贫困户人均分红383元,今年扩大了种植规模,雪藕长势好,估计年底贫困户能分红1000元左右。不仅如此,村里还发展了葫芦、黑木耳、肉兔等庭院扶贫项目,整合扶贫资金认购光伏电站以及投入鲁中汇源实施托管,设立了扶贫加工点,对完成脱贫我们有信心。”

  在钢城区辛庄镇侯家台村、雪野旅游区茶业口镇上王庄村、农高区杨庄镇营房村和蔺王村、经济开发区的青杨行村和黄梁坡村,每到一处,与会领导都与贫困群众进行亲切交谈,了解他们的家庭收入状况、身体状况以及生产生活等情况,并鼓励他们树立起致富信心。

  通过现场实地查看,与会领导感受到各具特色的产业项目遍地开花,贫困户良好的心态和基层干部真抓实干的精神风貌,再次点燃了全市干部群众决战脱贫攻坚、决胜全面小康的信心和决心。

  在下午召开的市区镇村四级参加的千人脱贫攻坚推进大会,这是关键时期对脱贫攻坚工作进行的一次全面“诊断”,同时也是全市以更大的决心和力度,更高的境界和标准,更实的举措和作风,坚决啃下“硬骨头”,彻底拔掉“穷病根”的信心体现。

  鹏泉街道党工委书记高文水表示,以此次全市脱贫攻坚推进会为契机,层层传导压力,层层压实责任,层层抓好落实,将进一步加大扶贫工作力度,在资金、政策、人员、精力上给予重点倾斜,确保街道下辖的3个省级贫困村和1个市级贫困村按时脱贫。“下一步我们村一方面继续大力发展村集体经济,提升村集体服务老百姓的能力和水平;另一方面立足本村实际,大力发展大棚种植、扶贫车间等扶贫产业,积极探索扶贫新路径和新模式,带领群众脱贫致富,确保按时完成任务。”西杓山村党支部书记刘爱永说。

  脱贫攻坚的号角再次吹响,离年末只有4个多月时间,倒计时的钟声滴答在耳,与会人员纷纷感觉心中的压力和紧迫感更重了些。做好精准扶贫、精准脱贫各项工作,等不得,也拖不得,更慢不得,必须采取超常举措。决不让贫困群众在全面建成小康社会的进程中掉队,这是党和国家的庄严承诺,也是全市必须完成的政治任务。

/> /> />

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻