“这就是咱的工作,没什么怨言”

2017-08-12 11:50:00 来源: 莱芜日报 作者:

  高温下每天坚持8小时在路上巡查,每次大集后清运10余车垃圾,没有一天假期,寨里镇卫生管理员张英———

\

  张英正在擦拭垃圾桶。(记者 高明 摄)

  清扫卫生、清运垃圾、擦拭垃圾桶、巡查督导,8月11日上午,记者来到农高区寨里镇文馨街,看到卫生管理员张英正在路上巡查卫生清扫情况,并对保洁员清扫不彻底的地方进行查缺补漏,34摄氏度的高温下,一上午的时间,她一刻不停。“早晨8点过来,下午6点回去,上班时间全部在路上。主要是巡查保洁员生活垃圾打扫的情况,打扫得不干净的我就给他打扫了,垃圾桶脏了我就擦干净,路上看到垃圾我就及时捡起来。”文馨街、政昌路、政祥路、汇河大道……张英每天的工作就是骑着电动车在寨里镇的这几条主干道上巡查督导,转完一圈再转一圈,不断重复着,风雨无阻。在寨镇,像张英这样的保洁员还有很多,他们大多工作时间全部在路上,风吹日晒,而且危险性很高,但他们从没有任何怨言。“这么热的天,每天在马路上暴晒,辛苦肯定是辛苦,但这就是咱的工作,没什么怨言。现在看着到处都干净了,咱心里也高兴,自己也算为创城尽了一份力。”张英笑着说。

  最让张英头疼的是每次大集后,集市上遗留下来的垃圾。7天3个大集,人多车多,给垃圾清扫增加了不少难度,每次大集结束后,保洁队成员齐上阵也足足要用一下午的时间才能清扫干净。“每次大集结束后都要清运10多车垃圾,工作量非常大。”张英说。在巡查督导街道两旁卫生情况的时候,偶尔也会遇到不理解他们工作的居民,张英总是耐心反复劝导。“以前文馨街上很多商户都将垃圾随意扔在店外,挨家挨户通知,不理解的就多次交接,有的商户家里去了十几次,现在也很好了,都很自觉。”张英说。

  巡查督导、打扫卫生、擦洗垃圾桶、捡拾垃圾、劝导商户,如今,在近200个保洁员的努力下,寨里镇镇驻地附近的环境卫生有了很大的改观,生活在这里的居民也是看在眼里乐在心里。“原来到处垃圾成堆,路上也脏,现在保洁员天天在这打扫,到处也干净了,亮堂了,心里舒服。他们天天干,咱村里个人自觉性也高了,我自己也是天天扫扫门前的卫生,打扫完了就自觉把垃圾扔在垃圾桶里,自己门前就不能再麻烦他们了。”居民孙灿菊说。

/> /> />

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻