汶源书院第二届新生入学礼举行

2017-09-08 08:22:00 来源: 莱芜日报 作者:

\

  入学礼仪式现场节目表演

  9月6日上午,以“走近孔子,致敬教师”为主题的汶源书院第二届新生入学礼暨“孔子学堂”集中授牌仪式在汶源书院前孔子广场举行。来自汶阳学校、安仙小学、叶家庄小学、程故事小学的500多名师生参加仪式。

  仪式上,参与活动的4所学校学生表演了中国古代传统文明礼仪———拜师礼等。拜先师、拜老师(六礼束修)、同窗礼(学子)、朱砂开智、净手净心、击鼓鸣志、学生为老师代表呈送戒尺、教师嘱托(教师代表)、启蒙教诲(诵读《论语》)环环紧扣。表演中,庄严恭敬的古礼演绎令全场老师和同学们莫不抚今怀昔,有所感慨。随后4所学校还进行了吟诵等节目表演。

  仪式后进行了孔子学堂的集中授牌仪式,中国孔子基金会副理事长邢成湖先生等将“孔子学堂”牌匾授予我市花园学校等13所学校。“孔子学堂”是由中国孔子基金会、孔子学堂推进委员会倡导发起的,为弘扬优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观、贯彻落实国家文化强国战略部署而创建的大型公益文化品牌项目。

  安仙小学五年级的李原绪说:“来到孔子像前,感受传统礼仪。跟随音乐走进登科门,很有感觉。我以后要勤奋学习,希望也能中状元。”

  程故事小学老师徐恒旭当天作为综合礼仪向导参与了活动,排练的过程中她深切感受到了中华文化的博大精深。“非常好。希望以后不仅举办入学礼,还要让传统文化更多地走进课堂,比如擅长琴棋书画的老师到学校上课,或者定期组织学生亲身体验和学习传统礼仪,从而将传统文化真正继承发扬下去。”

  叶家庄小学今年第一次参加入学礼,校长亓发义说:“我们想让同学们通过参加活动,了解传统文化的博大精深,从而激励孩子们多读经典,感悟为人之道。”

  2016年,第一届新生入学礼成功举行,这是第二届。汶源书院秘书长刘强说:“新生入学礼是‘中华优秀传统礼乐文化进校园’活动的重要组成部分,以传统文明之方式,纪念孔子诞辰2568周年、庆祝我国第33个教师节,以此激励广大学子弘扬师道精神,立志高远,奋发图强,兴我中华。”

 
/> /> />
/> />

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻