镇﹙街﹚社区看亮点:雪野劲吹文明风

2017-09-14 14:28:00 来源: 莱芜日报 作者: 点评

\

  8月21日,游客在环境优美的雪野湖畔游玩

\

  环境优美的居民小区(9月11日摄)

\

  漂亮精致的小游园(9月11日摄)

\

  新建设的集贸市场大棚宽敞明亮(9月11日摄)

\

  沿街商铺整洁有序(9月11日摄))

  核心阅读 洁净通畅的道路,郁郁葱葱的绿化带,秩序井然的沿街商铺,精致美观的公益广告和文化墙……随着雪野镇创城工作的开展,居民文明意识的提高,镇驻地面貌焕然一新。作为我市最主要的旅游目的地,雪野镇的环境卫生好坏直接影响我市的对外形象。为切实做好文明城市创建工作,雪野镇通过强化责任落实、加大氛围营造、加强基础设施建设、大力推进环境整治、深入开展志愿服务等措施,迈出了建设美丽雪野和文明雪野的有力步伐。

  记者点评

  对于雪野人来说,文明创建工作不仅仅带来了乡镇形象的提升,更为自己的生活带来了巨大的变化。成绩来之不易,雪野镇在创城历程中总结出,只有坚持群众路线,把群众呼声作为第一信号,把群众需求作为第一目标,把群众满意作为第一标准,创建工作才有基础,才有生命力。创城不仅改变了雪野镇的面貌,也提升了雪野人的文明素质。“文明从我做起,形象从我体现。”创城对于生活在雪野镇的每一个人来说,只有参与者,没有旁观者。

  乡镇面貌提升了 百姓生活舒心了

  9月的雪野天高云淡,景色怡人。9月11日上午9点,记者在莱明路雪野镇驻地看到,道路两侧环境整洁卫生、车辆停放井然有序,一派文明和谐的景象。走进附近一个居民小区,记者看到小区内道路平整干净,绿化带、健身设施等配套齐全。55岁的小区居民李秀珍吃过早饭后正在楼下一个健身器材上锻炼身体,看到优美的环境和惬意生活的居民,很难想象这只是一个农村集中居住区,而非城市的商业住宅小区。“现在小区环境是越来越好了,道路有破损的地方都重新修了一遍,绿化带也都进行了补植,到处也打扫得干干净净,住在这里和城里也没啥两样。”李秀珍对记者说。

  借着创城的东风,雪野镇不断加强环境综合治理,整体面貌焕然一新。在具体工作中,突出薄弱环境提升,细化责任网格,着力抓好各村公共场所环境卫生综合治理。截至目前,全镇共出动20000人次,动用机械200余台次,粉刷墙面15000平方米,清理垃圾50000方,硬化地面6000平方米。

  为加强沿街商铺的秩序治理,雪野镇成立了镇村联合执法队,专门治理沿街商铺乱摆乱放、乱停乱放、乱贴乱画、乱搭乱建现象。截至目前共清理乱摆乱放200余处,制止乱停乱放1200余次,清理乱贴乱画1000余处,拆除违法建筑7处,划定车位200余个。

  为保持和再提升镇政府驻地整体标准,实行网格化管理,组织全体机关干部、护林员、执法队员、保洁员轮流执勤,分好组、分好片、排好班,确保每段每天都有具体人员执勤,维持秩序、保持环境、确保成效。

  基础设施改造了 百姓出行安心了

  9月11日上午10点30分,记者来到镇政府附近一段平整的柏油路,道路两侧的垂柳婀娜多姿,新安装的一排太阳能路灯电池板闪闪发光。一位50多岁的大妈正推着孩子在路上遛弯,孩子咿咿呀呀的声音和大妈爽朗的笑声与周边优美的环境相得益彰。“以前这条路坑坑洼洼,别说晚上,就是白天从这走也得小心翼翼,要不真摔跟头。现在好了,路上铺了沥青,两边也安上了路灯,晚上出来不用担心脚底下了。”大妈满意地对记者说。

  为进一步提升镇驻地形象,雪野镇针对基础设施薄弱的现状,按照高起点规划、高标准建设、高效能管理的要求,大力开展城区基础设施改造升级。着力解决基础设施配套不匹配、小城镇功能不完善等问题,进一步提升完善小城镇功能,推动创城工作深入开展。重点对道路、广场等公共基础设施进行了升级改造,对垃圾箱、绿化带等进行了健全和补植。在镇驻地改造上,对周边道路进行了绿化、美化。投资41万元铺装沥青道路,投资21万元硬化路面4000平方米,投资57万元,栽种绿化苗木1万余株,投资39万元安装太阳能路灯70盏,投资149万元修建人行道2800米。

  在此基础上,雪野镇还加大村级基础设施投入,让发展成果最大限度地惠及广大百姓。雪野镇积极实施农村环境综合整治,使辖区内各村变得更加秀美宜居。过去很多村的大街小巷堆满了柴草,街巷两边到处都是垃圾、污水横流,现在这些现象一去不复返。如今,雪野镇为每个村都配备了垃圾桶,保洁员定时打扫,清运车辆按时清运垃圾,村民的生活居住环境得到了很大改善。“村容村貌提升了,邻里关系更加和睦了,社会风气也正了,村民的文明程度也跟着有了很大提升。”雪野镇驻村干部沙正源说。

  集贸市场变样了 百姓购物放心了

  脏乱差、乱停车、乱摆摊……这是以前人们对集贸市场的第一印象,然而记者在雪野镇集贸市场看到,新建设的全天候大棚宽敞明亮,到处整洁卫生。9月11日上午9点40分,记者走到市场附近一家超市看到,商品排列整齐有序、种类繁多。见到有人进来,老板李福明问:“请问你想买点啥?”记者说:“就是随便转转,看看咱这里创城以来集贸市场有啥新变化。”李福明说:“以前每逢大集,摆摊的一直摆到莱明路上,来买东西的车也乱停乱放,把我这门口堵得严严实实。现在逢集,镇上有专人管理,比以前有秩序多了。”

  集贸市场承担着重要的生活功能。在雪野镇创建全国文明城市工作中,集贸市场是重点整治区域。据了解,为杜绝集市外溢变成马路市场,雪野镇拆除了上游村原村办公室和镇政府财政所,投资40余万元,硬化场地,投资60余万元,安装了遮雨棚,建成了全天候集贸市场。在此基础上,对集贸市场经营进行了有效规范,划定经营区域,制定管理办法,及时进行卫生清理,指定两名村干部长期负责集市管理。为方便停车,投资10余万元,整理了3处空闲地,铺撒风化砂,划定车位,杜绝车辆合理停放。

  改造强“硬件”,督查强“软件”。每逢大集,雪野镇便安排工作人员穿着执勤服装分组进行现场疏导。现场督导组负责进行道路疏导,避免车辆人员堵塞;督促车辆即停即走,引导车辆合理停放;禁止车辆乱停乱放。环境卫生保洁组负责督促集市内部保洁员尽职尽责,做好保洁工作。集市内部督导组负责在集市内部巡逻,制止占道经营、流动摊位,提醒买卖双方诚信、文明、卫生交易。停车场引导执勤组负责引导车辆有序停放至停车场,提醒司机进出时禁止逆向行驶。

  集贸市场改造,受益的还是百姓。上游村的李大爷说,在农村买菜都是到集贸市场买,以前集贸市场环境脏乱差、乱哄哄的,“不过,现在好了,改造后市场环境变化很大,地面也干净了,环境卫生了,买东西更让人放心了。”

  文明素质提高了 百姓日子开心了

  采访中,记者在雪野镇看到,车主们都自觉地将车停放在车位上;居民们都自觉地把垃圾丢进垃圾箱;在站台等车的人们都自觉排队上车;沿街商铺也没有出现店外经营、占道经营的现象……这些只是雪野镇群众文明素质提升的一个缩影。创建全国文明城市的过程也是百姓举止文明,整体素质提升的过程,潜移默化中,老百姓的文明素质有了较大的提高。“马路上的垃圾少了,更干净了,我们的工作轻松了许多。”路边一名环卫工人对记者说。

  为加大创城宣传力度,确保全国文明城市创建工作稳步推进,雪野镇多措并举,通过多渠道、多层次、全方位地开展形式多样的宣传活动,不断提高市民对创城的知晓率、支持率和参与率,营造了浓厚的创城宣传氛围。加强未成年思想道德建设,利用假期,组织各村中小学生参观莱芜战役纪念馆,加强爱国主义教育,弘扬爱国主义传统;印发创城调查问卷明白纸20000份,送到每家每户;组织党员包户,将各村全体村民由党员分包,与居民群众面对面地讲解《市民文明公约》和创城相关知识;在主要街道及社区醒目位置和人员密集场所悬挂横幅、利用LED显示屏、宣传栏、展板、公益广告、文化墙等,积极宣传创城目的、意义和文明知识,使文明理念逐步深入人心;不定期组织义务大扫除活动,号召全镇群众参与到创城工作中,通过群众亲自参与创城,让群众了解、参与、支持创城。

  如今,说文明话,做文明事,不断用自己的一言一行、一点一滴助推社会文明进步,已成为每位居民的自觉行动。小区环境越来越舒适,邻里关系越来越和睦,小区广场休闲设施越来越齐备,出门坐公交遇到的文明现象越来越多,一点一滴的改变,凸显了创城成果惠全民的承诺。“创城给咱老百姓带来了实实在在的好处,创城是咱老百姓自己的事,也是为了咱老百姓受益,所以我们必须自觉地、积极地参与进去。”居民王海玲感慨地说。

/> /> />

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻