臻于至善 新矿集团莱芜中心医院建院45周年

2017-09-14 16:35:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 朱思论

  臻于至善

  ——奋进中的新矿集团莱芜中心医院

  时光,总在某一刻而凝聚。

  ——2017年9月15日。一个普通的日子,一部奉献、进取、创新、和谐的厚重史诗,两者交融激越,迎来新矿集团莱芜中心医院(以下简称中心医院或医院)建院45周年华诞。

  珍藏,源于内心的无尚尊崇。拂尘,历史总是从筚路蓝缕、栉风沐雨的跬步蹒跚。欣逢盛世,傲首新程,党的十九大即将启幕,第一个百年奋斗目标已摇手相望,此刻回眸岁月,抚触历史,秉承院史传统弘扬创业精神恪守至善大德,必定为中心医院的宏图伟业注入改革不竭动力与发展强大基因。

  ——“上下同欲者胜”。1972年9月15日,党组织一声令下,来自全省7大矿务局和济南市各医院的医务人员,放弃省城及相对优越的环境条件,齐聚泰山东麓、汶水之阳的这爿贫瘠之地,在驻莱某部仓库旧址,在极其简陋的条件下开门接诊了。伟大的事业孕育伟大的精神,从此一部铭记中心医院人艰辛、拼搏、辉煌的发展史发轫开启。

  ——“撼山易,撼我军民难”。1976年唐山大地震,国殇当头,他们义无反顾,主动请缨,全身心地投入到这场救死扶伤的大救治中,接运、手术、治疗、康复……分秒必争,历经一百多个昼夜的紧急救治和精心护理,近百名伤员全部痊愈康复。41年过去,那一幕幕惊心动魄的救治场景浸染着中心医院人的使命担当与大爱情怀。

  ——“大医精诚”“医乃仁术”。建院初期,他们即在莱芜地区率先开展了胃大部切除、门体静脉分流术等,独立完成了高位胆管癌、左右半肝及肝段切除术,解决了广大矿区职工及周边群众就医难、出行难现状,赢得了广泛好评、高度颂扬。深植泰莱厚土,情牵老区百姓,践行医者仁心,立院之基成为他们的永恒发展之本。

  善凝而聚

  中心医院人似乎有着与生俱来的神奇凝聚力,如同巨大的磁场,将人心聚齐,进而迸发出巨大合力。

  从建院伊始至今,医院名称随企业发展几经更迭,但凝心聚力除疾患,一心一意谋发展的初心未变,始终保持着一颗公心、善心、爱心、医心。日复一日,来自五湖四海的名医贤师在这里汇集,骨科、普外、内分泌、心血管内科、创伤急救、精神科等专业享誉泰莱,名震鲁中。中心医院人弘扬愚公精神,在鲁中杏坛耕耘跋涉,开放的胸襟愈加辽阔。当历史的车轮滑过2007年,成立的北京大学医学部莱芜心脑血管病合作医院,开启了医院高端嫁接、低位联合办院的崭新历程。随之,中国高血压联盟莱芜科研基地、北京力生心血管病基金会莱芜关爱出租车司机健康管理基地、北京大学肿瘤医院合作医院、华中科技大学同济医学院附属梨园医院慢性创面及糖尿病足医学临床研究合作基地、中国肺癌防治联盟莱芜肺结节诊治中心、中国卒中中心联盟授牌医院、省立医院泌尿微创中心莱芜分中心等10余个高端联合合作联盟相继成立,对外合作方式从技术合作逐步发展到经营管理、远程合作、信息共享、品牌共建等多种合作模式,有50多名不同专业的医学管理专家定期在院坐诊、教学、管理,让莱芜父老乡亲在家门口即享受到国内一流的医疗服务。

  充分发挥钢城区医联体核心医院的辐射带动作用,先后与辛庄、高庄、南冶、颜庄等卫生院建立了紧密的医疗合作共同体,与600多家乡村卫生室建立了定向扶持关系,乡镇基层卫生医疗总体服务能力显著增强,优质、便捷、价廉的医疗服务让群众赞不绝口,有效缓解了看病难、看病贵的“老大难”。

  医院先后成为泰山医学院、青岛医学院等六所医学院校的教学医院及研究生培养基地。荣获山东省“省级文明单位”,山东省“省级健康促进医院”,连续五年被山东能源评为“服务型党组织建设示范点”,被集团公司评为“干事创业先锋党组织”。患者满意度调查居莱芜市9家二级以上医院首位。

  善克而进

  中心医院人有着永不退却的拼搏精神,以质量求生存,以创新谋长远,让患者至上的理念化为平凡的实践,成就医院百年长青的梦想。

  刚界不惑之年的亓先生突发心肌梗死,在他院抢救无望后转入该院,其心肌、肺、肾、肝功能几近衰竭。医院立即开启“急性心梗绿色生命通道”,迅速组成胸痛多学科会诊(MDT)团队。在长达55天的救治中,医院10多个专业的医生以及北京专家教授为其会诊达18次,密切观察生命的每一点细微变化,积极采取抗休克、抗心衰、呼吸机辅助呼吸,实施床旁连续性血液净化超滤治疗,改善心功能、替代肾功能、清除炎症介质,保护各个脏器功能运行,随时调理免疫和营养支持。正因多学科之智集合,精湛技术,妙手回春,使患者起死回生。窥一斑而知全豹,医疗服务质量已今非昔比,医院精神在鲁中杏林中愈发煜煜生辉,锻造出一支善克而进的强将劲旅。

  多学科诊疗(MDT)克艰而进。多学科诊疗不是一蹴而就,也不是一拍即合。医院历经10多年,把临床学科、检验科、核医学科、放射科、病理科、麻醉科等相关科室高度融合成就了具有莱芜中心医院特色的MDT,对医生诊断视野、治疗思路、全面思维能力的长期培养,推动了医疗质量的整体提升。目前,胸痛、脑卒中、肿瘤三大学科会诊平台,诊断流程、诊治规范、愈后分析愈加人性化、标准化、示范化。其中,胸痛MDT在治疗心梗、肺栓、夹层动脉瘤的技术水平达到国内先进水平。

  医疗设备克难而上。医院点滴积累,集腋成裘,多方争取资金购置与国际接轨的诊疗设备。目前,拥有德国西门子双源炫速CT、美国GE1.5T核磁共振、美国瓦里安Clinac ix直线加速器、美国GE3100IR大型数字平板血管造影机、飞利浦IU22、IE33彩色多普勒超声诊断仪、德国DR、东芝1000mA数字胃肠机、日本日立7600全自动生化分析仪、德国MaxMore Spine椎间孔镜手术系统、美国Selenia乳腺X射线摄影系统等国内一流的大型设备300余台(件)。

  医疗技术刻苦求新。医院殚精竭虑在创新中发展,医疗诊治手段实现了由开创到微创,由微创到无痛,由无痛到舒适治疗的蝶变。从患者的病种管理发展为全生命周期管理,实施望闻问切的“温度医疗”,让中医诊断模式涵盖于西医诊疗的全过程。心脏外科、呼吸科、肾病科、消化科、肿瘤科、微创妇科、神经内科、神经外科、疼痛康复学科建设得到长足发展。自2012年5年间省级新技术准入36项,通过市级新技术准入49项。心脏介入、脑血管介入、心脏外科心脏不停跳搭桥手术、关节置换,无痛胃肠镜检查治疗、椎间孔镜技术治疗椎间盘突出等技术国内先进,其中心血管、脑血管造影、支架植入手术量在全省同类医院名列前茅。消化道肿瘤早期诊断、内镜下微创切除(ESD)早癌治疗得到社会广泛认可,被山东省抗癌协会指定为“山东省消化道早癌筛查医院”。参与承担的国家十一五科研课题“血压正常高值研究”项目如期完成。

  善和而谐

  蜿蜒不息的汶河,至柔处则至坚,将谦虚与厚道无形的注入于医院党群、干群的血脉里。

  围绕中心促党建,做好党建促发展。党员义工服务组织,成为莱芜志愿服务组织中的志愿品牌。加强职代会制度建设,全面保障职工的知情权、参与权、表达权和监督权。专家移动、全员流动、设施机动、党建撬动,患者不动为主要内容的“四动一不动”服务模式,成为党群共建医患一家的经典杰作,被省内外诸多医院学习借鉴。倡导“临床一线是最可爱的人”,让改革发展红利更多地惠及广大一线职工。加强精神文明建设,全力向“全国文明单位”目标靠近。深化四德工程建设,道德模范、莱芜好人,山东好人、中国好人层出不穷。变上访为下访,变固定接访为流动接访,时时处处倾听一线职工的心音。党风、政风、行风风清气正,春风化雨物无声。实施网格化管理模式,强化专项治理整治,打造立体化治安防控体系,消防、维稳工作走在全市前列。各科室、分院、门诊部各臻其妙,各擅所长,每一个人都拥有各自精彩的发展空间,都以自己的专长作为基点不断成长。不论是文体比赛,还是技能大赛,不论是理论考试,还是现场测试,医院在省、市、集团公司各类竞赛中屡获大奖,各类发明专利、专著、成果论文屡见各大核心期刊……

  “凡是过去,皆为序章”。回首过往,是几代中心医院人的坚守、操守、拼搏、奉献与仁爱,构筑起民生健康的基石与丰碑,它亦如远航的灯盏,更昭示着璀璨的未来和远方。

  立巍峨泰山之巅览众山小极目至远,侧源长汶水之畔中流砥柱奋楫者先。不忘初心,继续前行,中心医院人将秉承“诚信、敬业、创新、超越”的精神,坚定“生命至尊、爱心永恒”的崇高信念,打造立足莱芜、辐射鲁中、服务全省的现代化、平民化、综合性医院。

  抖擞精神再出发,奋进脚步在路上!

   (大众网记者 朱思论)

  

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻