张正:4个月没有休过一天班

2017-09-14 17:43:00 来源: 莱芜日报 作者:

\

  张正拿着施工图纸与沿街商户交谈,向商户介绍工程施工规划

  “刘师傅,您看看图纸,这条道路这么一拓宽,不仅咱们交通更方便了,对你们商铺来说也有很多好处,虽然施工过程中对你们有影响,但等路修好了,生意更好做,商铺也会增值。”9月7日,钢城区市政工程管理处的张正拿着施工图纸在与沿街商户刘师傅交谈,在让商户了解道路施工具体规划后,又向商户讲起了施工完成后带来的各种便利。

  钢城区市政工程管理处主要负责全区市政工程和设施管理维护,创城期间的工作主要集中在修补道路裂缝、坑槽等病害上。记者了解到,从5月份全市创建文明城市誓师大会召开后,截止到目前,钢城区市政工程管理处共处理人行道无障碍设施200余处,修补人行道500余平方米,维修城市护栏300余米。

  谈到创城期间的工作,张正告诉记者,对于他们来说,技术处理是容易解决的,就是在与沿街商户和居民打交道时存在一定的难度。“力源大街道路由于年久失修,原有路面病害较多,坑洼不平、裂缝等现象较多。为了保障附近居民的正常出行,我们通过咨询专家、召开专题会议制定了技术处理方案,但是施工过程中却遇到了群众不理解、部分商户阻挠施工正常进行的情况。”张正告诉记者,由于施工过程中产生的噪音影响了居民生活和商户经营,造成部分群众出现了抵触情绪。“在这种情况下,我跟我的同事们挨家挨户做工作,先讲明白施工完成后会带来哪些便利和好处,承诺噪音等影响是暂时的,再就是说明白道路坑洼存在的安全隐患等。”张正说。

  为了保证工程顺利进行,得到广大市民的理解和支持,张正在给商户做工作时总结出了经验,那就是要有足够的诚恳和耐心。“大部分市民都是通情达理的,要主动与他们拉近关系,让他们不会产生距离感,再去介绍我们的工程,重点是工程完工后会给大家带来哪些便利。总之,施工进行中难免会产生噪音等不利影响,但要积极引导他们往长远看,噪音是暂时的,便利才是永久的。再就是诚恳地向商户保证,我们在保证工程质量的前提下,会尽量降低噪音,减少对他们的影响,尽量不扰民。”张正告诉记者,在自己的一番耐心劝导下,大部分商户都转变了态度,积极配合施工的进行。

  市政工程管理工作存在很多突发情况,比如恶劣天气下、夜晚出现紧急情况,在接到通知后,张正与同事们就要立即赶往现场处理故障,特别是在创城期间,工作量更是加大。创城期间,张正与同事们轮流值班,4个月没有休过一天班。“今年创城正值夏季汛期,加上雨水较多,导致路面出现状况的现象频发,我们的工作往往是在降水量最大的时候进行维护。通过创城,我们也发现了存在的各个问题,下一步将继续加大管理力度和巡查力度,制定相应的解决方案,尽快使问题得到解决。”张正说。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻