莱钢医院成功开展一例瓣膜置换加搭桥手术

2017-09-14 17:46:00 来源: 大众网综合 作者: 张子慧 张奎星

  大众网莱芜9月14日记者 张子慧 通讯员 张奎星)近日,莱钢医院心胸外科成功实施一例心脏联合瓣膜置换同时行冠状动脉旁路移植手术。

  患者周某,男,67岁,因活动后胸闷气急10余年,加重3天入院,诊断为心脏联合瓣膜病变,主动脉瓣关闭不全,二尖瓣关闭不全,三尖瓣关闭不全,冠状动脉粥样硬化性心脏病,心功能3级。入院后,心胸外科医务人员认真做好病例讨论,积极完善检查,并做好充分术前准备,于2017年9月9日在全麻体外循环下行“主动脉瓣置换,二尖瓣置换、三尖瓣成型+冠状动脉旁路移植手术。”历时近7个小时,手术顺利。目前患者病情稳定,已由ICU转回普通病房,正在恢复中。

  心脏联合瓣膜病变合并冠心病患者,如需同时手术治疗,手术的创伤、难度、风险均较大,而术后围手术期管理也较为严峻。因该患者心脏三个瓣膜同时病变,更加重了手术的复杂性。此手术的成功实施,标志着莱钢医院心胸外科水平再上新台阶。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻