S329薛馆线莱芜沂源界至坡庄段大中修

2017-10-11 10:53:00 来源: 莱芜日报 作者:

  道路维修现场。

  9月21日上午,天气微凉。青山苍翠,乔店水库碧波荡漾。薛馆线莱芜沂源界至坡庄段大中修现场,铣刨过的路面一片整洁。与安静的后峪桥相比,前方不远处却是一片忙碌的景象,位于西铁车的施工点正在进行沥青摊铺。

  上午10点,一车一车的沥青料到达现场,摊铺作业正式展开。原本安静的现场瞬间热闹起来,两组机器同时作业,沥青料缓慢流进摊铺车,在机械手的操作下,摊铺车徐徐前行,车辆过后,路面被沥青覆盖,像是穿上一层盔甲。“S329薛馆线莱芜沂源界至坡庄段大中修工程是今年市公路局的一个大工程,本段大中修全长13.8公里,双向两车道,设计时速60公里/小时,6月25日开工建设,10月31日交工验收,目前工程进展顺利,路面基层全部完成,沥青下面层铺设4.5公里,沥青上面层正在铺设,已完成工程造价1250万元。”总监理工程师陈俊宝介绍。

  谈起施工工艺,陈俊宝介绍说,这一路段过往的大货车比较多,大型车辆频繁往来,容易对路面造成损害,“最大的问题就是车辙。”为提高抗压性,路面沥青全部采用性能高的改性沥青。同时,为做好环保,减少建筑垃圾,提高材料使用效率,施工中对铣刨料进行了再利用,作为基层填充路基使用。为保证大中修质量,整个过程进行了全线铣刨3厘米沥青面层,然后进行了病害处理,再进行两层沥青摊铺。“我们要把这条路打造成为精品工程、放心工程、民心工程。严格选择了有资质的企业进行施工,加强了施工过程中的监管,确保不出现任何问题,同时,在保证质量的前提下,督促施工快速推进,就目前的进度来看,整个工程肯定能在工期内完工。路面主体完工后,再进行附属设施的施工,尽快实现通车。”市公路局养护科科长王犇介绍,“工程结束后,我们将开展‘回头看’活动,加强管理和养护,确保设施完好,充分发挥效能。”

  在家门口修路,经营绿化景观树的李先生非常支持。“早就盼着修路,以前运输绿化树的大型车过不来,每次运进运出都是头疼事,现在好了,等新路一通,不仅运送方便了,也能吸引更多的客商到这里来购买树木。”在铁车经营农家乐的宋先生也盼着新路早日通车,“到附近游玩的市民越来越多,青山绿水有了,可路况不好,现在修建了这么高标准的道路,颜值高、气质佳的公路和美好的环境相互衬托,肯定能吸引更多的游客,我们的收入就更可观了。”想起修路给自己带来的效益,宋先生别提多高兴了。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻