“双节”期间莱芜市快递量突破40万件

2017-10-12 14:46:00 来源: 莱芜日报 作者:

  “今天一上午,光电话就打了快50个,我带了一个备用电池现在都快没电了。”10日上午10点,在文化路一家单位楼下,中通快递员小王指着一车的快件告诉记者,“平时这家单位也就送10几个快件,但今天都快50件了,我们都快送不过来了。”

  据管理部门的统计数据显示,我市快递的收发量仍保持高速增长,仅双节期间,我市快递量就突破了40万件,同比增长25%。“上班后的这两天,快递员比较辛苦,每家快递公司的快递量都在万件左右。”一家快递公司的负责人告诉记者。

  9日是“十一”长假后的首个工作日,也迎来了扎堆派件的“快递大军”。由于假期单位不上班,大量快件积压在快递公司,10日快件数量超过了平日里的两三倍,不少快递员全天的派件数量超过了200件。

  和小王一样,在节后的两个工作日内,我市不少快递员都在加紧送货,快递员们纷纷表示,“这几天真忙,快赶上‘双十一’的量了。”在花园南路一家门店前,圆通快递的师傅将要派送的快件摆满了整个便道,“这一天至少送100个件,平时也就50来个。”正在拿快件的孙女士告诉记者,一上午,她已经取了四五趟快递。“节前买的东西都在这两天送过来,光拿快件都拿累了。”

  国庆长假期间,由于不少单位放假,加上一些市民外出旅游或返乡探亲,导致节假日部分快件无人签收。10日,记者从我市多家快递公司了解到,大部分快递站点假日快件大都到节后的前两个工作日派送,“经过长达7天的快件积压,快件量估计会比平日里多两三倍,由于都要在这两天派送,部分快件也可能会延迟。”一位快递公司的相关负责人表示,除了单位地址的快件因放假导致的积压外,一些家庭住址快件也未必能成功送出,快递员常常吃“闭门羹”,“如果单位客户没有特殊说明,快件一般都是节后派送。”

  尽管“双节”的消费高峰已过,但对于各家快递公司而言,新一波的业务高峰才刚刚拉开序幕。在即将到来的“双11”、“双12”、圣诞节等一系列节日中,电商网站都将展开大规模的促销活动,届时,网购订单的大幅增加势必将催生新一轮的快递派送高峰。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻