越莱越好2017②:苦炼内功 打造全省新旧动能转换先行区

2017-11-07 09:57:00 来源: 大众日报 大众网莱芜频道 作者: 于向阳 亓秀宝 陈晓永 冯建华

  编者按:

  2017年是莱芜历史上大发展、大跨越的一年,各项基础设施建设项目和民生工程遍地开花,硕果累累。为了让广大市民了解这些变化与成就,莱芜大众网将在近期推出《越莱越好2017》专题,从精准扶贫到新旧动能转换,从美丽乡村建设到全域旅游带动,一年来的努力与奋进,变化与惊喜,我们将陆续在专题中向您展示,敬请期待!本期,我们围绕新旧动能转换,从莱芜市委、市政府政策引领,部门主导、企业科技创新等方面,就今年以来莱芜在传统产业转型中出现的新亮点向您做集中呈现。

  【背景】

  莱芜是全国重要的钢铁生产和深加工基地、也是国家新材料产业化基地、山东省重要的能源基地;莱芜地处鲁中,距省会济南70公里,境内有京沪、青莱、滨莱、泰莱4条高速公路,城市化基础较好,城镇化率达到60%,生态环境优良,20多处旅游景点遍布全域;随着济莱协作的不断深化,公共服务同城化加快推进,济莱协作领域日益拓展,协作程度不断深化,莱芜已经具备打造全省新旧动能转换先行区的基础和优势。而当前,莱芜也正以新旧动能转换为统领,加快转型升级步伐,在高效集约的供给体系中形成新的动力系统,以延长产业链、增加价值链为目标,推动产业升级,赋予传统产业“新生命”。

  【亮点】  

  

雪野健康旅游小镇综合体

  阿尔普尔智能双级压缩风冷螺杆热泵机组

山东鲁中工业科学研究院运营机制 

清洁能源取暖 莱芜产品走向全国 

记者 亓秀宝

  每当冬季来临,“雾霾”便上了热搜榜,而这一话题的产生缘于近几十年来工业的无序发展,给环境造成了巨大伤害,让地球绿色之肺呼吸困难。工业的高速发展,付出了巨大的环境代价,因此,冬季的煤炭取暖模式亟待改变,清洁能源的使用成为大势所趋。

  2017年5月18日,在北京举行的2017年中国供热展上,山东阿尔普尔节能装备有限公司先后中标多个“煤改电”项目,成为行业先驱者。8月28日上午,阿尔普尔与河北省麒麟店村合作的清洁能源集中供暖示范村签约仪式在麒麟店村举行,麒麟店村成为河北省第一个清洁能源集中供暖示范村。这只是山东阿尔普尔节能装备有限公司在超低温空气热泵产业发展中的众多成就之一 。

  2016年,山东阿尔普尔实现销售额4亿元,今年则达到了20亿元,在全国煤炭改电市场的总合同额已经超过20亿元。山东阿尔普尔节能装备有限公司董事长吴卫平表示,公司从2015年的2000万销售额到如今的订单不止,缘于公司在科技研发创新上付出的不断努力,更得益于全国清洁取暖重点工程的推进,“机会永远是给有准备的人,阿尔普尔做到了”。

  阿尔普尔面对“煤改电”的巨大商机,从技术、产品、检测、员工培训等方面都做好了充分的准备,来应对这场史无前例的能源革命。阿尔普尔作为国内最早研发超低温空气源热泵的企业,与国内外优秀企业都有深度的技术合作,无论在技术还是市场上都积累了丰富的经验。莱芜市以阿尔普尔为依托、总规划3.6公顷的中德共建清洁能源小镇融合钢铁深加工、热泵零部件精细化生产、不锈钢产品加工、工业服务业等相关产业的60家企业,小镇建设完成后,可实现年销售收入360亿元,在低温空气源热泵规模化应用等方面,为中国上千小镇带来示范作用。  

人工减少一半,工期缩短三分之一—— 

  螺丝钉拧起一片居民楼 

记者 于向阳 通讯员 陈晓永 冯建华

  淄博市文昌湖旅游度假区文昌嘉苑住宅小区2期工程,眼下正在安装第二节支撑梁。9月12日,现场300来号工人,大部分在紧钢架构支撑梁上的螺丝钉。文昌嘉苑分两期建设,1期工程的20栋住宅今年底可以交房。

  这个项目需要安置文昌湖周边14个自然村的3174户村民。由于采用的是钢结构装配式建筑施工方法,按钢筋混凝土方法需要600名工人20个月才能完成的工期,莱钢集团淄博分公司文昌湖项目的306名工人,14个月内就能完成。

  在去年5月份该项目招投标中,莱钢集团在标书里以“保证村民提前半年入住”的承诺,击退了20多家竞争对手。

  但是,当地村民不接受这样的房子:“钢结构的房子就像是活动的板房,哪能长期住?”为此,村民选出了27名代表去青岛,考察了莱钢集团用钢结构建筑方式建好的青岛市北区华阳慧谷住宅小区。

  考察过后,村民改变了看法:钢结构住宅不但坚固,而且同样的建筑面积,使用面积更大——传统建筑墙体一般为30厘米厚,钢结构的房子可以做到15厘米,100平方米的房子可以省出一个婴儿房的面积。

  去年11月,文昌嘉苑1期工程开工。

  2001年在莱芜市钢城区开发的樱花园小区,是全国第一个全部采用国产热轧H型钢建设的钢结构节能住宅小区,当年被评为全省钢结构节能住宅示范工程。文昌嘉苑是莱钢集团采用这种方式承建的第6个住宅项目。

  作为国内最大的H型钢生产基地,莱芜具备年产260万吨优质型钢生产能力,拥有目前国内最高端材质的型钢产品,发展装备式建筑得天独厚。从1999年起,莱钢集团下大气力研发钢结构装配式建筑,是国内最早研究、最早开发、最早建设钢结构住宅的单位。到目前,莱钢集团的钢结构住宅总建设面积已达到1000万平方米。

  着眼于将企业优势转化成市场优势,去年,莱芜市在国内首家以地方法规的形式出台了《钢结构建筑应用促进条例》,同时还配套出台了有关供地、规划、财税、信贷、交通等方面的扶持政策和工作措施,为钢结构建筑的推广提供了政策支持。

  今年6月份,莱芜市政府和莱钢集团共同规划建设总投资60亿元的绿色钢结构装配式建筑示范基地,在钢城经济开发区依托区域内重点产业、重点企业和重点项目,整合资源和功能,打造集研发设计、生产制造、仓储物流、维护保养于一体的绿色钢结构装配式建筑产业基地。莱钢集团计划用3年的时间,达到钢结构年加工能力过100万吨、实现销售收入过100亿元的规模。

  【部门声音】

  莱芜市发改委:山东新旧动能转换 莱芜先行示范

  着眼全国区域发展大格局,加快省会副中心建设,与济南产业互补,着力把莱芜打造成全省新旧动能转换先行区,有利于充分发挥莱芜区位、交通、产业、资源能源等优势,把莱芜打造成济南制造业配套中心,特钢生产中心、粉末冶金新材料产业中心、特色农产品供应中心、仓储物流中心,以及重要的能源基地、会展基地和山水旅游基地,将有力推动济南新旧动能转换区的快速发展,促进省会经济快速发展,也为山东乃至全国新旧动能转换趟出一条成功的路子。

  今年以来,莱芜市在钢铁产业转型、节水灌溉装备制造、粉末冶金新材料、现代农业、鲁中人才谷打造、清洁能源装备制造等各领域均取得了优异的成绩,经济社会发展及公共服务水平不断提升,增加了广大人民群众的获得感,更加注重围绕增进民生福祉推进改革。

  坚持创新驱动,推动科技体制改革,成立鲁中工业科学研究院,积极推进政产学研金服用协同发展。强化科技人才支撑,成立莱芜市招才局,进一步推进招才引智工作的开展。在济莱协作发展方面,不断深化两市在交通、通讯、户籍管理、公众服务、旅游季产业资源配置等领域的协作,山财大莱芜校区实现第二年顺利招生,济莱高铁年内开工建设,将极大提高快速通达水平。

  【记者手记】

  全省新旧动能转换 莱芜争当“排头兵”

  钢铁、能源、原材料、装备制造、化工等传统产业是莱芜新旧动能转换的主阵地、主战场,同时也是构建新动能的主载体和主导力,看似负担、包袱,也是潜力与新生所在。莱芜瞄准了传统产业的关键部分、薄弱环节及上下游领域,通过技改提升、创新驱动和多元投入,集中力量将其做精、做优,使之形成新的优势。

  省委、省政府把新旧动能转换作为统领全省经济发展的重大工程,以“四新”促“四化”,这是深化供给侧结构性改革,增创山东发展新优势的重大战略。今年来,莱芜市委、市政府针对全市产业结构的现状,研究确定了“依托省会副中心和济莱一体化建设,打造全省新旧动能转换先行区”的发展定位,正在积极推进20个重大项目。这些项目切中了莱芜经济结构单一、转调任务重的要害,为全市推动创新发展、持续发展、领先发展指明了前进方向,提供了强大的动力。

  纵观莱芜市新旧动能转换20个重大项目的推进,不难看出莱芜在此项工作中眼光的高远,作为省会城市群经济圈先行示范区和省会副中心,莱芜的区位作用将成为全省新旧动能转换的重要推动力。莱芜将充分利用济莱协作区在资金、政策、人才、技术等多方面的优势,推进传统产业提质增效,新产业发展、创新发展、打造新的支柱产业,建设“实力莱芜”,争当全省新旧动能转换的“排头兵”。

初审编辑:赫洋

责任编辑:朱鹏

相关新闻