两位“焊花”代表的北京之约

2017-11-14 08:59:00 来源: 莱芜日报 作者:

  10月31日,山钢集团莱钢建筑安装工程有限公司的焊接车间里焊花四溅,他们正在赶制一批钢结构装配式建筑用料。其中一位身材娇小的女焊工,就是刚刚参加党的十九大回来的党代表蔺红霞。“金水河学校建设新校舍改造大班制,是莱芜重点教育项目,也是我市第一个钢结构装配式建筑学校,年底要交付。我们正在加班加点赶制。钢结构装配式建筑是未来建筑业的发展方向,提升技术的关键是超声波探伤,这也是我未来重点突破的方向。”蔺红霞说。

  提升技术水准,赶超国际一流,这其实是蔺红霞和同为十九大代表刘宏之间在北京的一个约定。

  在参加十九大的代表当中,有两位女焊工,蔺红霞来自莱钢,刘宏来自首钢,代表们亲切地称她们为“焊花”代表。更巧的是,在首钢,有一个专门以刘宏的名字命名的“刘宏焊接技术实验室”;在莱钢,也有一个“蔺红霞劳模高技能人才创新工作室”。两名“焊花”都是在各自集团成长起来的技术工人。

  十九大会场上,她们在讨论十九大报告时,几次交流心得。“习近平总书记在十九大报告中提到,要建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。我和刘宏作为基层代表听了非常振奋,也深受启发。作为党代表不能固步自封,而要敢为人先。钢结构装配式建筑技术,其国家标准是莱钢参与制定的,已经是国内领先。当时我和刘宏约定,要把眼光放得更高,敢于把自己的技术向全球顶尖技术看齐和挑战。”蔺红霞说。

  两个技术团队早有交流。今年夏天,刘宏带领首钢组织技术骨干来到莱钢,与“蔺红霞工作室”的成员交流焊接技术。这个工作室依托磁悬浮轨排加工、钢结构装配式建筑的现有技术力量,同时继承和发扬老一辈技术工人王刚一、张晓等人的技术经验,创造了多个全国第一。而交流中,蔺红霞他们了解到“刘宏实验室”的理论指导队伍是来自清华大学的博士团队,也看到了差距。

  两名“焊花”代表的北京之约,成为两个国内“钢铁巨头”内部职工干事创业的新动力。十九大结束后的第二天,蔺红霞就在建安公司作了十九大宣讲汇报。过后,她又面向莱钢集团职工再次作宣讲汇报。

  汇报时,蔺红霞讲:“习近平总书记在十九大报告中多次提到要弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,这是新时代对我们一线工人提出的新要求,是我们的莫大光荣。”莱钢员工纷纷表示:“十九大精神认真领会很重要,怎么做也很重要,今后我们要承担起新时代钢铁工人的光荣使命。”

初审编辑:

责任编辑:朱鹏

相关新闻