莱芜梆子《嘶马河》走进山财大莱芜校区

2017-11-14 09:01:00 来源: 莱芜日报 作者:

  11月13日晚,山财大莱芜校区千人礼堂座无虚席,不时响起阵阵掌声。在此演出的莱芜梆子新编优秀历史剧《嘶马河》,受到了师生们的欢迎和喜爱。

  为庆祝党的十九大的胜利召开,莱芜市文化局组织了非遗演出进校园活动,莱芜梆子艺术传承保护中心将携新编历史剧《嘶马河》、古装剧传统剧目《赵连岱借闺女》和现代剧《心系大南山》等剧目走进学校进行展演,山财大莱芜校区是这次活动的第一站。该活动得到了山财大莱芜校区的热烈响应,他们与学校开展的国学百花园活动结合起来,积极组织大一大二的学生观看了本次演出。

  新编历史剧《嘶马河》是2016年莱芜梆子艺术传承保护中心精心打造的一部精品剧目。该剧塑造了莱芜历史上第一位载入史册的县令——韩韶,一个有血有肉、铁骨铮铮、廉能并重的清官形象,并通过三个不同官吏形象的塑造,剖析了三种不同的为官之道,歌颂了韩韶为民恪尽职守的人格魅力和不入流不亏心的坦荡人生,彰显了强大的当地历史人物形象,鞭挞了名利官场丑恶现象。

  “我对今晚的演出怀着强烈的好奇心,因为我是第一次在现场观看传统戏曲演出,演出很精彩,整个过程我一直沉浸在剧情中。该剧具有很高的艺术性和思想性,不仅让我领略到传统文化的魅力,也受到了深刻的教育。”山财大莱芜校区经济学专业的大一新生刘亚男观看完演出后感慨地对记者说。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻