庄稼“老把式”学成“新手艺”

2017-11-14 09:30:00 来源: 莱芜日报 作者:

  10月22日,秋高气爽,风轻云淡。上午9点,记者来到方下镇张公清远洋果蔬有限公司的种植示范园,8位农民刚刚开完例会,正准备散场。“今天没安排任务,主要是学习草莓植株调整。”园区主任王立民说。记者看到,这间会议室离温室大棚几步远,是一间活动板房,屋内摆着一张长桌,九张椅子,墙壁上挂着小黑板,上面字迹未干。“这是几位农民的课堂笔记,你瞅瞅咋样?”王立民塞过来一摞笔记本,只见上面画满了蔬菜和水果的结构图,一旁的注释密密麻麻。“我们这个种植基地现在有12名员工,每周我们都会进行技术培训,一年下来也得50多次,这其中就属村民耿正妹学得好,干得棒,走,我带你去找她。”说着,王立民带着记者来到了草莓温室大棚。“湿度50,CO2浓度1000,温度25℃……”只见耿正妹戴着遮阳帽,蹲在土埂上,正将各项监测数据填写在记录表上,看到记者和王主任过来,她忙完手头的活,就坐下跟我们聊了起来。

  耿正妹今年51岁,是张公清村民,种了30多年的地。“过去家里有两亩地,平时种点玉米和大蒜,那时候咱也不懂品种、病虫害这些专业技术,种上之后基本靠天吃饭,忙活一年能挣个万把块钱就不错了,连孩子上大学一年的生活费都供不上,村里所有的壮劳力都去城里打工了,留下的都是我们这些老弱病残。”在她看来,过去起早贪黑是家常便饭,2016年初的几次寒潮,让她一年的辛苦劳作成了泡影,她为此大哭了一场,打了半个月的吊瓶。

  转机出现在去年7月。当时,农高区设立了国家级农业科技园,远洋果蔬有限公司正准备在园内建设温室大棚,专门种植绿色优质农产品,张公清村有77户村民都把土地经营权流转给了公司,耿正妹是其中之一,不仅如此,她还应聘成了公司的一名长工。“嘿,还真不赖,跟我在城里打工的对象一样,早九晚五,工资按月计发,干得好还有奖金。”耿正妹说。为了保证果蔬标准化种植,公司还聘请了10名技术骨干,定期对员工进行理论和实地培训。由于工作扎实,吃苦耐劳,耿正妹在一年的时间里熟练掌握了二十种果蔬种植技术,成了公司的一名技术能手,现在手下管着十来个人,工资也比刚入职时翻了一番,加上每亩每年1500元的土地流转费,年收入达到了将近3万元,相当于一家人全年的生活费。“现在种地要靠技术,咱这草莓种出来粒大饱满,好看更好吃,还不打农药,绝对能满足你们城里人的胃口。”耿正妹说。

初审编辑:

责任编辑:朱鹏

相关新闻