【嘘寒问暖】吕花园小区9号楼为何成为供暖“孤岛”?

2017-11-24 11:33:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓秀宝

22日晚23时55分,梁女士家客厅温度为15℃

23日早上六点过,梁女士家中温度计显示客厅温度为14℃

23日上午10点过,梁女士家客厅温度接近18℃

23日上午11点,莱芜吕花园社区换热站设备显示运转正常

23日15时,梁女士家暖气进水管道处温度为15℃

  大众网莱芜11月23日讯(记者 亓秀宝)17日,本网对莱芜市吕花园社区两位居民反映家中供暖温度不达标、半夜停暖、外来户与回迁户供暖效果“双标准”且问题迟迟得不到解决一事进行了报道。23日上午,大众网记者亲自来到住户家中,就二人所反映的问题进行实地调查。

  17日,家住莱芜市吕花园社区9号楼的张先生和梁女士拨打大众网莱芜频道问暖热线0634-6367678称,家中供暖温度不达标,小区物业分时段供暖,并且自己所居住的这栋外来户较集中的9号楼供暖效果远不如其它几栋本村回迁户居住的楼,属于供暖“双标”。随后,大众网记者联系小区物业,工作人员称不存在分时供暖与“双标”供暖的情况。时隔6天,张先生和梁女士再次拨打热线反映,家中暖气依旧不热,而且,每天从上午12点到下午4点,晚上12点到第二天凌晨4点,暖气进水管道是凉的,家中温度只有15℃左右。

  23日早上8点,吕花园社区9号楼梁女士给大众网记者发来22日晚12点及23日早6点客厅温度数据,分别为15℃、14℃。上午10点,大众网记者来到梁女士家,温度计显示客厅温度为17℃,均低于18℃的供暖标准。梁女士母亲告诉记者,15日供暖之前,家里就请人对暖气管道进行了清理,“暖气16号时也才十五、六度,物业来看后说是管道问题,直到现在家里温度也没有提起来”。

  23日上午10点半,大众网记者来到张先生家,温度计显示其客厅温度为19℃,虽然达到了供暖标准,但张先生母亲表示,清理管道后,家里温度勉强能够维持在18℃、19℃,可到了半夜,暖气温度就会降下来,导致家里温度也跟着降,“我在北面卧室睡觉,晚上盖厚被子,还是感觉不暖和,温度也就15℃左右”。

  对于张先生和梁女士所在的9号楼取暖问题,大众网记者向吕花园社区物业工作人员进行了咨询,工作人员带记者到小区换热站查看了供暖设备运行情况。记者看到,小区换热站的供暖主管道有两条,一条供1至6号楼,另一条供7至10号楼,同一条供热管道线路上的7号、8号、10号楼都正常,唯独9号楼出现供热问题。因此,张先生反映的“双标”供暖问题基本可以确定不是物业工作人员所为。

  那9号楼为何成为供暖“孤岛”呢?物业工作人员分析,原因主要是入住率不高导致。据称,9号楼长期居住的住户不到20户,入住率仅为40%左右,部分住户上下楼均无人居住,导致暖气输送的热量被大量浪费,住户家中的温度就上不来。物业还透露,为了提升9号楼的温度,他们也曾将管内压力增大,但其他楼温度上来了,唯独9号楼温度始终上不来,因此,他们推测是当初铺设供暖管线时,施工方将9号楼的管道挤压变形,致使同等压力下该楼温度最低。此外,物业表示,小区整体入住率不到60%,业主们交的取暖费很难维持整个取暖季的小区供暖,这也让他们十分担心。

  对于如何解决9号楼的取暖问题,该社区物业工作人员表示,已向吕花园村委反映,如果短期内问题得不到解决,经住户同意,物业会将取暖费退还,让住户采用其他方式取暖。

  99℃评:

  老实说,这也不是我们第一年接到吕花园小区供暖问题的投诉电话了。每到这个季节,吕花园的问题都很集中。可记者报道了一年又一年,关于吕花园的热线还是不见少。于是我们很奇怪,这么多年了,人员、那些经常扣掉电话的村委负责人……究竟谁变过,谁没变?反正,我们的热线没有变,吕花园的问题,好像也没有。

  调侃过了,我们也清楚,其实问题和人变没变都不重要,重要的是人对问题的态度有没有变?变了,希望是积极的,问题来了就迎面解决,就立即改正,大不了慢一些。没变,那为什么不去变一变呢?毕竟,解决个问题简单,捂暖一颗人心很难。

  最后,发一段习总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中的话作为结尾。祝每个善良的人都能在寒冬里感到温暖。

  

  

初审编辑:赫洋

责任编辑:朱鹏

相关新闻