莱芜市举行第一个“安全生产法”宣传周活动

2017-12-02 16:37:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓秀宝 王锋

举行广场宣传活动

    大众网莱芜12月1日讯(记者 亓秀宝 通讯员 王锋)12月1日,莱芜市安监局在市政府广场举办全国第一个《安全生产法》宣传周活动。活动现场,莱芜市安监局工作人员通过设置宣传咨询点,悬挂安全标语,布置安全生产法专家解读、事故警示教育及安全常识宣传展板,发放宣传手册等形式,向过往群众宣传《安全生产法》等法律法规,普及生产安全知识。
    在宣传周内,莱芜市安监局还将依托《莱芜安全生产简报》、平安莱芜微信公众号等平台,开设 “以案说安”等栏目,进一步提高广大人民群众和企业职工的安全法律意识和安全知识素养,营造安全生产尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,推进依法治安和提升安全生产水平。
    莱芜市将安全生产法宣传开展与群教活动结合,坚持以服务群众为工作宗旨,深入开展了生产安全进学校、进企业、进社区、进家庭、进人员聚集场所、进工地、进景区、进林区的“八进”活动,悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、张贴宣传海报和发放宣传手册,在电子屏滚动播放宣传标语,向群众发放生产安全宣传资料5000余份,接受各类咨询104起,满意率100%。
    近日,莱芜市组织了全市安监系统创新教育培训,采取课堂培训、联合执法、文书制作、实地观摩、研讨交流、立案查处“六措并举”方式,对联合执法过程中发现的安全生产违法行为,依据“应罚尽罚、顶格处罚”的原则进行立案查处,规范了执法监察工作,提高了执法监察质量。本次共联合执法、现场观摩企业8家,查处安全生产隐患103条,并对发现的33条涉嫌安全生产违法行为进行了立案处罚。
    今年以来,莱芜市大力加强安全文化法治建设,年底创建安全文化示范镇街6个、安全文化示范村居100个、安全文化示范企业10家和安全文化主题公园7处,传播安全生产法,打造安全文化精品阵地。充分发挥电台、电视台、各种平面、网络媒体优势,加大宣传《安全生产法》《山东省安全生产条例》等系列方针政策、法律法规;依托《莱芜安全生产简报》、平安莱芜微信公众号等平台,开设“我的安全故事”、“安全生产法大家谈”“以案说安”等栏目活动,在全市挖掘、选树“最美安全卫士”“学法用法达人”等先进典型,着力打造和宣传莱芜特色的安全生产典型。

初审编辑:赫洋

责任编辑:亓秀宝

相关新闻