味千拉面莱芜茂业天地店涉嫌虚假宣传

2017-12-05 17:35:00 来源: 大众网莱芜频道 作者:

  

网友朋友圈转发味千拉面微信转发集赞活动截图

  承诺赠品不兑现  记者询问又说可以拿饮料抵

  味千拉面莱芜茂业天地店涉嫌虚假宣传

  市民:你说转发有赠品,我来了你说送完了,忽悠谁?

  大众网莱芜12月5日讯(本网记者)12月5日,莱芜市民王先生(化姓)致电本网称:味千拉面莱芜茂业天地店涉嫌虚假宣传,欺诈消费者。记者对其进行了调查。

  5日中午,市民王先生致电本网称:12月3日从朋友圈看到味千拉面莱芜茂业天地店宣传微信转发其广告连续3天并集赞10个可进店获赠价值29元的味千拉面一份。王先生便从3日起开始转发集赞,直至5日完成了广告要求的操作,便来到味千拉面莱芜茂业天地店准备领取赠品。没想到,刚把朋友圈打开,王先生却被店员告知赠品已经赠完。他顿时感觉被忽悠了,“我按照广告要求连着发了3天,结果一来消费却告诉我2000份赠品送完了,但是那条广告上并没说只送2000份送完为止啊”。

  记者从王先生的手机中看到,味千拉面活动广告如下

  

  王先生满足味千拉面莱芜茂业天地店微信转发集赞要求,却被告知赠品已经领取完

  正如王先生反映,该广告中并未提及赠品数量,也没有“赠完即止”等相关说明。

  5日下午2点,大众网记者亲自来到味千拉面莱芜茂业天地店了解此事,在店门口,记者看到了味千拉面贴出的通知。通知内容为:朋友圈转发赠券2000份已全部赠完,谢谢您的配合,期待您的光临。

  

  味千拉面莱芜茂业天地店贴出的关于朋友圈转发集赞赠券结束的通知

  关于赠品赠完之后,网友在12月7日之前转发的朋友圈信息是否还有效,该店也并未作出说明。记者向店员咨询朋友圈转发集赞是否还有价值29元拉面赠送时,得到了与王先生一样的答案。

  下午3点30分,大众网记者又致电味千拉面莱芜茂业天地店客服,就广告宣传不够明确地问题进行了咨询,客服人员表示,公司只批了2000份拉面用于试营业宣传活动,3日就已经送完。对于完成朋友圈转发集赞要求网友到店领取赠品如何处理,客服人员表示,“我们会给到店领取赠品的顾客一份雪碧或者其他饮料作为回馈,不会让大家白跑一趟”。

  广告里只说按要求转发就能获得拉面或炒饭,而进店就说送完了,记者咨询时又说可以回馈价值更低的其它物品,这样的解释似乎还不能让王先生满意。就此,大众网记者又拨打了12315消费投诉热线,工作人员称会将此事进行登记并转交莱城区市场监管部门进行核实处理,并尽快给予答复。

  相关链接:

  虚假宣传——指在商业活动中经营者利用广告或其他方法对商品或者服务做出与实际内容不相符的虚假信息,导致客户或消费者误解的行为。这种行为违反诚实信用原则,违反公认的商业准则,是一种严重的不正当竞争行为。

  根据《中华人民共和国广告法》规定,广告不得含虚假的内容,不得欺骗和误导消费者,否则将处以广告金额一倍以上、五倍以下的罚款。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻