莱芜颜庄村卫生室为村民提供医疗卫生服务

2017-12-08 09:22:00 来源: 莱芜日报 作者:

  村卫生室医生正在为村民量血压

  12月4日,记者在颜庄镇中当峪村采访,见到了刚刚建成的村卫生室,村卫生室为3间平房,完全按照卫生室工程标准建成,室内治疗室、观察室、药房井井有条,诊疗床、输液床、药品柜、健康档案柜等配备齐全,各项医疗规章制度整齐上墙。

  有个村卫生室在别人看来,是件再平常不过的事情,但对于中当峪村来说,并不那么容易,中当峪村是省级贫困村,多年来,一直没有村卫生室,就医难一直是长时间困扰当地农民的民生问题。今年下半年,颜庄镇中当峪村第一书记朱效霞看在眼里,急在心上,为缓解村民看病难、看病贵问题,第一书记工作组和村两委成员一道积极筹措资金,抓协调,促推进。目前,中当峪村卫生室已正式投入使用,小山村从此结束了无独立卫生室的历史。市统计局驻中当峪村第一书记朱效霞介绍说:“村卫生室目前实行基本药物零差率销售,并纳入城乡居民合作医疗保险支付范围,让村民不仅能够就近看病,而且能够看得起病,真正使全村村民都能享受到这项便民、利民的民生福利。”

  村卫生室扎根乡村,面向群众,为村民提供价廉、方便快捷的医疗卫生服务,受到社会和村民的普遍认可和赞同,“以前看病要到乡镇卫生院去,坐车不方便,有时路费比药费还贵。现在好多了,有个头疼脑热的小毛病,村里就能及时治疗,而且还更便宜。”村民刘秀兰高兴地说。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻