越莱越好2017⑦:民生保障走心 万千百姓暖心

2017-12-12 18:25:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 于向阳 亓竹冉 陈晓永 朱虹

   

  编者按:

  2017年是莱芜历史上大发展、大跨越的一年,各项基础设施建设项目和民生工程遍地开花,硕果累累。为了让广大市民了解这些变化与成就,莱芜大众网近期推出《越莱越好2017》专题,从精准扶贫到新旧动能转换,从美丽乡村建设到全域旅游带动,一年来的努力与奋进,变化与惊喜,我们将陆续在专题中向您展示,敬请期待!本期我们将从就业创业、社会保障、全民参保、社会救助体系、养老工程等几个方面,为您展现莱芜市民生保障工作的亮点。

  【背景】

  今年年初,莱芜市政府工作报告中提出要千方百计推进就业创业,开展“订单式”培训,强化高技能人才培养,实施就业援助专项行动。深入推进大众创业、万众创新,实施创业引领计划,培育创客空间等创业孵化新业态,完善创业指导专家库和创业项目库,推广一体化创业服务新模式。全面提高社会保障水平,实施全民参保计划,推动社会保险全覆盖。完善社会救助体系,继续提高城乡低保和农村五保集中供养标准,建立重度精神病人看护补贴制度。推进养老工程,改革乡镇敬老院管理体制,发展医养融合型养老机构。强化住房保障,扩大租房补贴家庭规模。抓好民生保障,不断增进群众福祉,提高群众的满意度。

  【亮点】

“缘和设计”李林杰与合作单位讨论企业形象设计

  “北漂”扎下莱芜“根”

  “在外漂泊,最难过的不是身累,而是每逢佳节倍思亲的心酸。”提起曾经的北漂经历,莱芜缘和设计公司经理李林杰颇有感慨。

  “大学毕业后一直在北京的几个业内大公司打拼,虽然忙碌充实,但心里一直惦记着家乡。直到2011年4月的一天回家,听几个朋友们提到咱莱芜很多企业都急需树立自己的品牌,这是一个抢占市场的大好时机,我很激动,当即辞了北京的工作返回莱芜。”

  李林杰离开北京,当年5月1日便在莱芜开办了自己的“缘和设计”工作室。但工作室成立后,客户并没有预想的多,每月最多仅有两单生意。原本想租间像样的办公室,但看了好几个地方,不是空间不够就是价格太贵,为了节省成本,李林杰只好先在自己家辟出一间书房当工作间。

  就是在这样的条件下,2012年8月,李林杰完成了“山东省莱芜一中”的校徽设计,并从数千件作品中脱颖而出,最终被学校采用。

  也正是那时,莱芜创业大学了解到李林杰的情况,决心为这个有才华、有梦想的年轻人提供更好的创业平台。一天之后,缘和设计在创业大学的帮助下,搬进了崭新的创业孵化中心。第一个月,李林杰便接到了4个订单。

  “创业大学不光免费给我们提供办公地点、电脑、水、电,还提供有效资源对接和宣传推荐服务,入驻到现在我们已经为100多家客户设计了属于自己的企业形象。”李林杰手上沉甸甸的宣传册全都是工作室设计出的形象生动的企业logo。

  李林杰介绍,通过创业大学定期开展的培训课程,他们也学到了许多宝贵的创业技能。“最重要的是,创业大学将一群有梦想有能力的年轻人聚集在一起,产生的能量是不可估计的,比如找我们做形象设计的客户有些也会有网页设计的需求,我们就介绍隔壁专做网页设计的企业给客户认识,而其它创业企业也会分享一些资源给我们,这样大家既共享了资源,碰出了火花,也让客户得到了一站式的服务。不同的企业在互助分享中实现共赢。”李林杰说。

  2017年11月,作为推动莱芜市自主创业的载体,莱芜创业大学被评为省级示范创业大学。着力提升创业服务水平,组织创业就业服务项目、创业高校毕业生参加国家、省交流活动,累计扶持自主创业4150人。

  汶源街道中心敬老院医务室里,医生谷友玲正在为老人测量血压

  “我们的生活越来越好了”

  莱芜日报记者 孔浩

  今年,市委、市政府决定将全市20处敬老院合并为7处敬老院,其中,钢城区现有5处敬老院合并到汶源街道敬老院。自6月底,钢城区汶源街道中心敬老院完成招标后,施工人员加班加点,钢城区有关负责部门紧靠项目,工程进展迅速。

  敬老院屋子里干净整洁,蔬菜大棚里绿意盎然,老人们在院子里或下棋打牌、或散步聊天、或拉弦吟唱……一幅其乐融融的幸福画面。

  在敬老院医务室,常驻敬老院的汶源街道卫生院医生谷友玲正在为老人郑德远测量血压,“正是因为党的好政策,才让我们这些孤寡老人过上了安度晚年的好日子!”郑德远感慨地说。

  “新入院的老人们,由于长期的孤独生活形成了各样的生活习惯,不能一下子适应集体生活。”敬老院院长李之平告诉记者,他们通过开展亲情化服务,热心、尽心、诚心地做好服务工作,千方百计满足老人们的愿望,让老人们有一种认同感和归属感,使老人们切实感受到敬老院就是自己的家。

  “今年,院里一共租下5亩地,积极引导院民把院前院后的空闲地全部种上蔬菜,老人们随时侍弄一下蔬菜,既活动了身体,又解决了绿色蔬菜的安全问题,已经实现了自给自足。”指着地里绿油油的一片蔬菜,李之平告诉记者,“我们考虑聘请有资质的餐饮品牌服务业企业入驻敬老院,从源头上保证敬老院老人们吃得健康。”

  一部电梯了却苏大娘烦心事

  于向阳 通讯员 陈晓永 朱虹

  9月7日晚7:00,莱芜市经济开发区张家洼街道敬老院,十来位老人在院子里听戏拉呱,好不热闹。

  “俺也想下楼去听听戏拉拉呱,光在屋里憋得慌。”每天一听到老人们下楼的声音,83岁的苏学兰就有些着急。

  因为一楼的特护房间已经满员,苏大娘只能住二楼。“眼睛看不见,腿也不听使唤,以后怎么下楼晒太阳?”老人爱晒太阳,又是个戏迷,每天只能靠在窗边听,这让她十分不适应。

  然而,几天来,又有一件烦心事,让苏大娘气不打一处来。二楼似乎在拆墙,叮叮咚咚的,动静还不小。“我看不见,他们扒个窟窿,我掉下去咋办?”苏大娘质问护理部主任宁红征。

  “给您安上电梯,您就能下楼了。”

  “是不是真安了,我们的费用会涨吗?”苏大娘以为骗她,隔三差五地问。

  “是,都调试完了,10月份就能用,都是政府掏钱,不用您掏。”

  这回苏大娘真高兴了。

  今年,莱芜市把“完善社会服务设施,保障特殊群体利益”作为2017年为民办实事之一,对全市10家既有公办养老机构免费加装28台电梯,方便老年人生活。

  现在,苏大娘每天听听电梯安装的动静,打听打听电梯安装的进度,盼着下楼听戏晒太阳的日子早点到来。

  【部门声音】

  莱芜市人社局:让社会保障遍及千家万户

  民生保障关系着137万莱芜市民的切身利益,针对就业创业、提高社会保障水平、社会救助、养老工程、住房保障等关系民生的大事,人社局积极主动落实各项政策,通过职业技能培训、创业载体建设、提高养老金待遇水平、全民参保计划、敬老院建设改造等,不断推进民生工作顺利开展,要让所有莱芜百姓享受社会保障提升带来的实惠。

  【成绩单】

  截止9月底,莱芜市实现城镇就业15223人,农村劳动转移就业20135人。开发了1000个公益性岗位,安置退役士兵619人,就业困难人员271人。开展就业创业培训,累计培训12007人。

  莱芜创业大学被评为省级示范创业大学,累计扶持自主创业4150人。

  莱芜市企业职工养老、医疗、工伤、生育、失业保险分别完成年度扩面任务的82.9%、60.1%、64.1%、64.9%、50.9%。

  莱芜市居民养老保险参保人数达49.32万人,参保率达99.3%。在领养老金待遇人数16.49万人,养老金发放率100%。企业退休人员养老金月人均增加140元。

  社保卡累计制卡达85万张,部分网点实现针对异地就医、新增退休人员即时制卡。

  实施4处中心敬老院建设改造,建成了农村幸福院6所,2所社区日间照料中心完成主体工程。对全市中心敬老院及公办养老机构既有建筑加装电梯30台。

  【记者手记】

  保障走心 百姓暖心

  伴随着中国老龄化程度的不断加剧,养老已成为一个重要的社会性问题。同时,经济结构转型也给就业、创业带来一定冲击,政府加大民生保障力度,刻不容缓。

  为了解决当前遇到的诸多民生问题,2017年,莱芜市扎实推动居民养老保险工作,养老金发放率达100%;调整退休人员养老金待遇水平,企业退休人员月人均增加140元;优化服务流程,提高服务效率,各项社保待遇按时足额发放;投入资金2640亿元,重点建设改造4处敬老院。着力推动就业创业政策落实,充分释放政策扶持就业创业效力;开展高校毕业生就业服务,组织专项招聘会,开展就业见习,实施就业精准扶贫;加强职业技能培训,推进创业带动就业,着力提升创业服务水平。各项民生保障工作踏实落地,不仅为老年人带来养老福利,也为青、壮年人提供了生存发展渠道。

  自今年以来,莱芜市人社局各部门充分发扬踏踏实实钉钉子的精神,将各项政策落到实处,让市民享受到实打实的利益,最终使老有所依,壮有所用,这恰是民生保障工作的目的所在。从这些细心的举措中不难看出,莱芜市的政府部门办事很走心,而百姓们也因此很暖心。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻