越莱越好2017⑨: 努力办人民满意的教育

2017-12-16 09:28:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 于向阳 郑双双 赵冰

  编者按:

  2017年是莱芜历史上大发展、大跨越的一年,各项基础设施建设项目和民生工程遍地开花,硕果累累。为了让广大市民了解这些变化与成就,莱芜大众网近期推出《越莱越好2017》专题,从精准扶贫到新旧动能转换,从美丽乡村建设到全域旅游带动,一年来的努力与奋进,变化与惊喜,我们将陆续在专题中向您展示,敬请期待!本期,我们将从莱芜市2017年在教育办学条件、基础教育改革、教师队伍等方面,为您展现莱芜市教育工作的亮点。

  【背景】

  今年年初,莱芜市《政府工作报告》中提出,要优先发展教育,落实乡村教师支持计划,深化中小学校长职级制和教师“县管校聘”管理改革,完成14所学校“大班额”消控任务,建设青少年校外教育实践活动基地,新建改建幼儿园35所。以“创新、协调、绿色、开放、共享”理念为指导,全面提升教育教学质量,深化教育教学改革,真抓实干,保障各项工作进展顺利。

  【亮点】

  莱芜53832名小学生喝上免费饮用奶

  学生喝完奶后露出的笑脸

  10月9日,莱芜市花园学校、莲河学校的小学生都喝上了免费的学生饮用奶,他们兴高采烈地告诉记者:“牛奶很好喝,就是喝完一盒还不过瘾!”这是莱芜市今年实行的“学生饮用奶计划”带来的实惠。学生饮用奶在全市校园实现全覆盖,费用由政府承担,学生不花一分钱就喝上美味健康的牛奶,这在全国也走在了前列。

  花园学校五年级七班的班主任冯刚说,第一天喝牛奶,同学们很兴奋,班里所有学生都喝了,大家普遍反应牛奶味道不错。孩子们的一张张满意的笑脸,背后是社会多方的长期努力。在此之前,仅学校一方就在每个班级做了详细调查,排除了对牛奶有不良反应的情况,并为此写了《致家长的一封信》给每一位学生家长。

  据了解,花园学校专门安排了3名管理员负责学生饮用奶的保障工作,他们每天做的第一件事是拆箱检查,确认牛奶没有问题之后,再分发给学生,而且,每种口味的牛奶都要留样。

  目前,莱芜全市共有53832名小学生,自2017年10月10日之后,他们无一例外都喝上了免费的学生饮用奶。市教育局基础教育科科长邹元程告诉记者,“我国西部一些地区学生喝上了免费饮用奶,由国家财政负担;山东省内部分地市的学生饮用奶实行财政补贴的形式,学生花少部分钱,且采取自愿征订的原则。而像莱芜这样由地方政府全额补贴学生饮用奶,在全国还不多见。”

  教育“琐事”录

  记者 于向阳 通讯员 赵冰

  高考结束,在最新公布的2017年全国自主招生(初审)排行榜中,莱芜一中排名第一。去年,莱芜一中在这个终审排行榜中排名第一。是什么原因让这所学校登顶全国自主招生榜的呢?记者去这个学校采访,没想到没发现什么“大事”,看到的倒是一些“琐事”。

  考核制度教师制订

  晋升职称是每个教师的期望。作为一个有600多名教师的学校,莱芜一中有自己的办法,就是十几年来一直实行千分考核制,每个人最高可以得1000分,评优树先和职称评聘都以历年的考核结果为依据,教代会制订制度时,每位老师都可以提意见,一旦通过,都必须不折不扣执行。

  上次教代会上讨论修订年度考核办法时,对各科加分标准大家意见不一,比如全国中学生奥林匹克竞赛、全国青少年科技创新大赛等的一等奖,每人次给相应任课教师加10分,而其他比赛,如全国新概念作文大赛、中学生英语能力竞赛、全国地理科技大赛等,全国一等奖每人次只给相应指导教师加4分,会上讨论得非常激烈。最后,大家都认为:语文和英语的比赛项目和次数多,获奖人数也多,同样加分对其他学科不公平,应该有差异。这个结果,大家最后都认可了。

  老师有事请假,请其他老师代课,牵涉考核问题。一般学校会给请假老师减去相应分数,给代课老师加上相应分数。在教代会上,一中听取老师的意见,尽量少减请假老师的分数,多给代课老师加一点分数,问题就解决了,老师还感受到了学校的人文关怀。

  学生到劳务市场受教育

  王弘毅是今年的文科高三毕业生,高考成绩是606,位列全省考生1206名。而他刚迈入莱芜一中时,成绩仅为全校2142名。

  谈及自己的变化,王弘毅说了一件事。

  高一时,王弘毅迷上了上网。有一天晚自习后,他偷偷跑出学校去上网,结果被班主任老师发现了。第二天,班主任并没有处罚他,而是让他打车到劳务市场呆半天。

  当时的劳务市场,每天聚集着上百名短工,只要有人用工,这些人都会一涌而上,把用工单位的车围得水泄不通。

  王弘毅看着这种场景,突然明白了老师深刻用意,回去后,再也没去过一次网吧。

  莱芜一中年龄最大的老师之一毕玉俊今年55岁了,还一个人承担了两个班的班主任。他还自己在班里划出了一片自己的卫生责任区,每天和学生一起察窗户、扫地。学生都亲切地称他为“爷爷”,有什么事也喜欢对这位“爷爷”讲。

  5月16日,高考前50天的成人礼后,莱芜一中高三的学生回到教室,突然集体站了起来,“老师,我爱你”的喊声足足持续了10分钟,震动整个学校。不少老师听到这些声音,眼睛都湿润了。

  学校活动学生主办

  某种意义上讲,在高中阶段,时间就是成绩,但是莱芜一中却有不少时间用在别处。

  6月1日到2日,莱芜一中举办了第五届十佳班长竞选总决赛,台上,竞选者言辞激昂;赛场下,评委打分,观众评分,秩序井然。令人想不到的是,这个持续两天的大型活动是由一个班集体承办的。

  莱芜一中有一个传统,学校的活动,全部以班级为单位承办。

  不管是读书节、艺术节、科技节,还是校园歌手大赛、运动会,每个班都会拿出自己的策划方案参与竞争,优胜的班级才有承办权。一旦确定主办的班级,学校从校长到老师,全部听学生指挥。在莱芜一中每一间教室里都有一个阅读角,每个阅读角的图书都有几十本甚至上百本,大都是学生拿来交换的,还有不少是上一级学生留下来的,很多书中都写了鼓励学弟学妹的话。记者随便拿出一本《月亮与六便士》,扉页上就写了不“既然选择了远方,就风雨兼程”等类似的留言。

  今年“三八”妇女节,学校发给老师的奖品是每人一本《指尖上的幸福》,每年学校给教师的福利,就是替每位老师订阅书刊杂志,书目由老师自己提供。

  【部门声音】

  莱芜市教育局:百年大计,教育为本

  教育工作事关社会未来的发展以及每一位受教育市民的切身利益,在这一年里,莱芜市教育局不断改善办学条件,起草了中小学校长职级薪酬制度实施办法,积极推进基础教育综合改革。并组织各类培训1.4万人次,不断提升教师队伍素质。

  在下一步工作中,莱芜市教育局将继续优化城乡教育资源配置,严格规范办学行为,切实抓好校园安全工作,促进各类教育协调发展不断提高教育质量。让每一位在校师生切身体会到教育工作为他们带来的实惠。

  【成绩单】

  2017年初,14所学校解决大班额建设任务列为市委、市政府为民办实事项目。截至目前,莱芜市解决大班额问题项目共征地749.04亩,动工建设校舍35.07万平方米,完成投资11.18亿元。14所学校已全部开工,其中,8所学校完工,6所学校在建;开工建设校舍18.78万平方米,占计划的100.6%;已完成投资6.13亿元,占计划的99.67%。

  青少年校外教育实践活动基地项目学校旧建筑已全部拆除,已完成新建建筑设计和建筑施工图图审,已发布招标公告。

  积极发展学前教育,规划新建、改扩建的35处幼儿园已全部开工,其中莱城区口镇中心幼儿园、牛泉镇贺小庄幼儿园、苗山镇中心幼儿园、高新区郭家庄幼儿园等28处幼儿园已完工。

  为解决大班额问题,今年公开招录教师420人。

  认定莱芜名师19名。

  将莱芜职业中专“计算机应用专业”列入省级品牌专业建设序列,省财政支持资金200万元。

  市教育局立足莱芜特色编写《我爱莱芜》青少年系列读本,其中《我爱莱芜—历史文化篇》,由山东教育出版社正式出版,于2017年春季学期起,正式在全市初中二年级学生中免费使用。

  莱芜一中、莱芜职业中专、颜庄中学、陈毅中学4所学校被评为全国国防教育特色学校。

  在2017年全国高中数学、物理、化学、生物、信息技术奥赛中,有30名同学获得全国一等奖。

  【记者手记】

  莱芜教育正阔步向前!

  莱芜教育正阔步向前!古话说:十年树木,百年树人,教育关系着每一个孩子的成长与成才,自然也关系着千万个家庭的希望与未来。近年来,莱芜市教育工作不断推陈出新,从小学生免费喝牛奶到阅读极具莱芜特色的《我爱莱芜》系列读本,从莱芜一中荣获2017年全国自主招生(初审)排行榜第一名到建设青少年校外教育实践活动基地,一点一滴都在告诉我们:莱芜的教育发展正阔步向前!我们有理由相信,每一个莱芜学子的明天,将会更加灿烂。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻