越莱越好2017⑩:智慧带来便利 便利造就幸福

2017-12-16 10:46:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 郑双双 吕磊

  

  编者按:

  2017年是莱芜历史上大发展、大跨越的一年,各项基础设施建设项目和民生工程遍地开花,硕果累累。为了让广大市民了解这些变化与成就,莱芜大众网将在近期推出《越莱越好2017》专题,从精准扶贫到新旧动能转换,从美丽乡村建设到全域旅游带动,一年来的努力与奋进,变化与惊喜,我们将陆续在专题中向您展示,敬请期待!本期,我们将从智慧社区入手,了解莱芜2017年智慧城市建设历程。

  【背景】

  2015年4月,莱芜市被国家住建部列为“第三批国家智慧城市试点”城市,2016年底,莱芜市智慧城市建设推进办公室正式成立。市智慧办成立后,积极开展多项惠民工程,以打造全国智慧城市建设示范市为目标,充分发挥牵头引领和统筹协调作用,莱芜市智慧城市建设稳健起步,现已取得初步成效。

  【亮点】

  智慧社区是智慧城市建设的重要组成部分之一,下水河智慧社区是莱芜市智慧社区建设的示范社区,目前居民可以通过“智慧社区——健康小屋”进行免费体检,体检数据会及时传到山东有线智慧社区平台、E站式健康云中心,自动生成居民健康档案。

  下水河智慧社区还安装了96个全新的摄像头,新建了监控室,升级了监控平台,老百姓在家也能看到社区的各个角落,真正实现了“人人都是监控员,户户都是监控室”、危险情况一键报警的功能。

  除此之外,莱芜市红石公园的23个无线网络接入点已经建成,每个接入点的覆盖范围达100米左右,大家可以在公园道路、广场享受免费的无线上网服务。

  【部门声音】

  智慧,让生活更美好

  市智慧办经过近一年的探索,对智慧城市的工作有了更加深入的体会。智慧城市不仅仅是一个概念,而是既有前瞻性又有实战性的发展路径,是促进城市可持续发展的必然选择,是创新发展模式、提升综合实力、打造幸福民生的重大举措。智慧城市建设既要坚持高起点规划,更要立足于莱芜市实际情况,最大限度地把莱芜市独有的历史和文化要素融入智慧城市建设,体现出城市独有的个性和特色,真正实现智慧让生活更加美好。

  【成绩单】

  莱芜23处重点公共场所免费无线网络服务已全覆盖。

  (名单见长图)

  智慧扶贫方面,市扶贫办“扶贫开发综合服务平台”已投入使用。

  智慧交通方面,公交卡已实现济南和莱芜通用,智能调度监控系统项目已经启动,智能公交站牌项目正在建设。

  智慧教育方面,“三通两平台”的“校校通”已基本实现,“班班通”已完成80%,“人人通”正在稳步推进中。

  智慧旅游方面,“好客山东目的地数字旅游服务系统”已投入使用。

  智慧安监方面,“智慧安监信息平台”一期已建设完成投入使用。

  智慧医疗方面,“全民健康信息平台”的全员人口、基础资源、居民电子健康档案、电子病历数据库已建设完成。

  智慧社区方面,徐家河社区和下水河社区先后被命名为“省级绿色智慧住区”,分别获得200万元和100万元的专项资金扶持。

  智慧养老方面,朗进通信公司“12349居家养老服务平台”入网老人已达2.5万户近4万人,加盟商近3000家。

  另外,环保、农业、消防、食药监、城管等部门智慧化项目都在积极地推进当中。

  【记者手记】

  智慧城市——让百姓更幸福的方式

  听说要采访智慧城市建设工作时,记者也是一头雾水。智慧城市的概念很大,但是在采访过程中,我们才发现“智慧城市”其实就是让生活更加便利的方式,也就是让百姓更幸福的一种方式。

  从下水河村民不用进医院就能免费体检,居民在家中就查看小区监控视频,到莱芜23处公共场所免费WiFi全覆盖,细节虽小,但处处可以看到莱芜市政府正努力用智能为百姓生活带来便利的决心。采访中,从那些因智慧城市建设而受益的百姓那一张张笑脸上,我们看到了这一点。我们相信,莱芜智慧城市发展之路将会有更加光明的未来。

  

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻