[许太多荐影]“90后”荐影师许太多:带你领略上辈人的一代《芳华》

2017-12-17 09:12:00 来源: 大众网莱芜频道 作者:

  

  今天,小编带着满满的期待观看了《芳华》这部电影,《芳华》是根据严歌苓同名小说改编,讲述了上世纪七八十年代,在充满理想和激情的军队文工团,一群正值芳华的青春少年,经历着成长中的爱情萌发与充斥着变数的人生命运故事。

  本片不同于以往冯小刚导演的电影,完全抛掉标志性的“冯氏幽默”也是继《我不是潘金莲》之后,政治色彩比较浓厚的影片。影片语言更严谨,大量使用长镜头对一个场景进行不间断拍摄的手法,给观众带来更真实的体验。尤其是刘峰参加战争这场戏,一场战争的残酷,用一镜到底的手法表现的淋漓尽致。画面中,刘峰带领的连队负责护送物资,此时一只白色蝴蝶入画,刘峰的眼神也跟着蝴蝶飞舞的方向看去,镜头未转,突然遭遇伏击,故事高潮也由此开始。整个战争的场面一气呵成,战斗的惨烈,战友的情谊,刘峰拯救不了战友的自责以及他但求一死的想法,全在一个画面中呈现出来,直慑人心。

  再来说说电影的细节处理,故事的背景选在上世纪七八十年代,让小编这样的“90后”根本没有任何概念,应该是我们的父辈、祖辈更有发言权。随处可见的毛主席头像、大标语、旗帜和墙画,以及一次又一次出现的文工团大门,文革、越战等特殊历史事件,都能有力地勾出那个年代的观众们深埋已久的记忆与情怀。影片对于文革那个特殊时期的特殊性,主要用陈峰抱了一下林丁丁就被下放伐木连来表现,何小萍一次撒谎就被政委派遣至前线医疗部队。看得出,那个时代是封闭的、压抑的。

  对于影片所讲述的故事,小编想说,冯导在最大限度地想把那个年代表现清楚,但是短短两个小时要讲述三四十年跨度的故事还是有点牵强。电影好像是流水账,一会文工团,转眼就是战场,再一晃文工团解散了,然后就是各奔东西,观众还沉浸在上一个环境中时,画面已经转走了。讲述故事是成功的,但是故事太过紧凑和零碎,带入带出感太快。

  作为一个“90后”,观影后,对冯导的拍摄手法和细节处理,还是表示佩服。印象挺深的是无处不在的冯导广告植入,在可口可乐的广告牌画面出现时,原谅小编出戏了。对于该影片我觉得可以给四星,毕竟我没经历过那个年代,那一星没给是因为故事太赶。如果拍成上下两部,矛盾冲突再表现的浓厚一些,我会打五星,但是小编还是极力推荐这部电影,毕竟是我们上一辈的一代芳华。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻