越莱越好2017⑿:提升城市品质 建设宜居城市

2017-12-22 16:22:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 于向阳 郑双双 朱虹

  

  编者按:

  2017年是莱芜历史上大发展、大跨越的一年,各项基础设施建设项目和民生工程遍地开花,硕果累累。为了让广大市民了解这些变化与成就,莱芜大众网将在近期推出《越莱越好2017》专题,从精准扶贫到新旧动能转换,从美丽乡村建设到全域旅游带动,一年来的努力与奋进,变化与惊喜,我们将陆续在专题中向您展示,敬请期待!本期,我们将通过莱芜创建“国家文明城市”和“国家森林城市”的过程,为您呈现莱芜2017年宜居城市发展之路。

  【背景】

  今年年初,莱芜市《政府工作报告》中提出,遵循城市发展规律,大力推进以人为核心的新型城镇化,完善城市功能,提升城市形象,加快建设生态宜居的魅力莱芜。通过加强城市品质塑造、提高城市精细化管理水平、狠抓环境污染防治等举措,把莱芜打造成宜居城市,带给城乡居民更多幸福感和获得感。

  【亮点】

莱芜钢城区颜庄镇公益雕塑传递文明新风

莱芜市区内随处可见的公益广告

“金角银边”种了最普通的树

  记者于向阳 朱虹

  今年10月10日,莱芜市被国家林业局授予“国家森林城市”称号,从此鲁中这颗名珠又多了一张亮丽的名片。莱芜的绿化工作,在植绿造绿上,肯下笨功夫,不摆花架子。在一朝一夕的积累中,一树一木的栽培中,让市民真真切切享受到了生态效益。

  位于莱芜市文化南路老干部活动中心的沿街门头房开拆了。10月29日,3名工人正抡着大锤拆除室内设施。

  负责该项目拆迁工作的市城管局工作人员说:“这里拆除后,将建一片绿地。”

  这里距离莱芜市政府不足1000米,在城市开发建设中,被称为“金角银边”,是最好的商业开发地段。但在莱芜市主城区的主要交通干道上,类似老干部活动中心这样的黄金地段,多数建起了绿地游园。

  据市园林局相关人员介绍,在莱芜城区主要干道上,有81处这样的游园绿地。仅邻近市政府的两条重要交通干道文化路和鲁中大街上就有25处,其中文化路上有15处,鲁中大街上有10处。

  值得一提的是,在这些绿地游园中,看不到什么名贵的树种,这些树都很“平民化”——高的是银杏、国槐和法桐等,矮的是冬青、紫薇、连翘等。

  曾有人建议种香樟树作为城市行道树,也有一位小区开发商在自己小区种上了一批香樟,结果一个冬天冻死了大半。因为香樟树是南方树种,0度是它能耐受的最低温度。莱芜市去年冬天极端最低气温-17.8℃。如果要栽种香樟,冬天每棵树都要建防寒棚。

  “平民化”的普通树种,对城区的绿化美化效果并不差。眼下虽已入冬,城区路边仍旧五彩斑斓。绿色的青松冬柏,红色的黄栌、枫树,黄色的银杏、柳树,满眼缤纷,令人陶醉。

  今年7月份,莱芜市新建了9块绿地,改造提升了6块游园绿地。其中,位于主要交通干道文化路和汶源大街十字路口西南角的福和园经过改造,已经开放。还有乐和园、寿和园、禧和园等7块游园绿地正在建设中。

  记者了解到,10月20日,莱芜市政府办公室下发了《关于开展城市核心区主干道冬季综合整治工作的通知》,对文化路、花园路、大桥路、龙潭大街等8条主要交通道路进行综合整治提升,其中一项内容就是对现有的行道树进行整修,对草坪、绿化带进行修建。

莱芜创城 让市民生活多一些“小确幸”

记者 郑双双

  自今年莱芜创城工作开展以来,从城区到乡镇、从主街道到小区一隅都发生了令人惊喜的变化。创建文明城市不仅仅是荣誉的象征,更是提升老百姓生活幸福指数的重要一步。9月18日,大众网记者走进多个城市社区,跟普通市民聊聊创城之后的“小确幸”。

  环境好了,俺们住得更舒心了

  一走进御花园小区,摆放整齐的车辆、统一规划的停车位、翠绿平整的绿化带都映入眼帘,这可与御花园之前的容貌差别不小。

  御花园小区有着1200多户居民,因为居住人口多,加上很多外来车辆从小区穿行,小区居民意见颇多。据御花园小区物业经理马道恒介绍,自创城以来,小区物业就集中人力、物力、财力,划定停车位1200余个。“现在道路非常整齐,而且划了车位,车辆不再乱停乱放。”除此之外,小区物业也加强了安保,不是小区的车辆一律不让进。

  最值得一提的是,在小区物业的管理下,小区环境卫生发生了很大的改变,卫生队队长李德翠告诉记者,今年物业公司对他们的工作要求明显严格了很多,他们也尽最大的努力,美化、绿化环境。居民李政说:“自创城以来,御花园小区环境发生了很多的变化,原来的时候车到处乱停,垃圾到处是。现在楼道、路上、花坛里都很干净。物业工人经常修剪,绿化也更好了,居民也都感到舒心。”

  公益广告成新颜,让文明无处不在

  现在,莱芜市的大街小巷、社区、公园等地方出现了越来越多的公益广告,不仅让城市形象更加靓丽,也文明新风处处吹遍。

  市民孟繁慧告诉记者:“我感觉,现在莱芜变化挺大的,尤其是这路边的公益广告牌已经成为我们莱芜的一道风景线,文明城市建设的步伐正在加快。”

  自创城以来,莱芜市进一步深化公益广告宣传,新设异性镂空公益广告600多处、护栏公益广告1.5万块、大型广告塔公益广告600多块、公交站亭公益广告127个、公交车体公益广告700多辆、围栏广告200多个,各区、镇街、社区新上各类公益广告2万多个,让文明新风气,润物无声。

  创城感染市民,共建美好家园

  走在钢城区里辛街道,宽阔的道路、整齐的树木、新粉刷的文化墙让记者眼前一亮。里辛街道与莱钢等大型企业相邻,当机动车走过时,却不见路上尘土飞扬。里辛街道党政办副主任毕玉良说:“我们集中整治打扫之后,坚持常态化、制度化,根据分工,定期安排人员到辖区进行打扫,对随手丢垃圾等不文明的行为进行制止”。

  内化于心,外化于形,环境美化不仅让老百姓看在眼里,也真真实实从心里感受到文明的好处。里辛街道沿街商户李延芳说:“创城带动了我们普通市民把家里拾掇拾掇,显得干净点,要不外面那么干净屋里那么脏,不是那么回事啊!”。

  创建全国文明城市不仅是含金量高的城市品牌,更是惠及老百姓的民生工程。随着创城之后莱芜大量亮化、美化、净化工程的实施,市民越来越享受到创城带来的惠民成果。

  【部门声音】

莱芜市林业局:坚持走“绿水青山就是金山银山”的发展之路

  莱芜自创建国家森林城市以来,一直坚持习近平总书记提出的“两山”理论:绿水青山就是金山银山。要绿水青山,就要尊崇自然,实现绿色发展;既要为发展提供优良的环境质量,也要为生态健康提供保障。要实现绿色发展的目标,必须树立人与自然和谐共生的理念,推动绿色产品和生态服务的资产化,让绿色产品、生态产品成为生产力,让莱芜的生态优势转化为社会主义新时代下的经济优势,坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”的发展之路。

  【成绩单】

  11月14日,莱芜获评第五届全国文明城市,成为2017年全省获此荣誉称号的三座城市之一。

  创城期间,莱芜市共拆迁“马路市场”23处,拆除违法建筑1600多处,面积约13.5万余平方米,拆除各类条幅、落地广告牌等9000多处。

  10月10日,莱芜市成功创建为国家森林城市,被国家林业局授予“国家森林城市”称号,成为2017年全省获此荣誉称号的两座城市之一

  截至2017年12月份,全市森林覆盖率36.02%,建成区绿化覆盖率43.6%,人均公园绿地面积18.8平方米,完成新造林4.5万亩,义务植树200万株。

  森林公园达到8处,湿地公园达到6处。

  莱芜市新建改造经济林基地1.15万亩、新育苗4078亩、发展林下经济基地8600亩,推广林业新技术面积10万亩。

  新推广无公害生产技术2万余亩,莱芜市主要果品标准化生产程度达到63%以上。

  防治美国白蛾21.74万亩次、日本松干蚧4.2万亩次,莱芜市林业有害生物防治率达到90%以上,成灾率降到3‰以下。

  省森林航空消防雪野基地落户莱芜,4架直升机已经进驻;

  对全市16758株古树名木建档立卡,挂牌保护,完成了二级及濒危古树名木的保护修复工作。

  除此之外,2017年,全市新增保障租房补贴300户、经济适用住房购房补贴100户;全市10家公办敬老院及福利机构共加装28部电梯;

  【记者手记】

宜居,落点在“居”,起点在“人”

  2017年对莱芜这座城市来说,是具有重要意义的发展之年。

  这一年,莱芜130万人民共同见证了“国家文明城市”的来之不易;这一年,莱芜举全市之力种树育苗护古树,最终捧回了“国家森林城市”的荣誉奖章……这一年还有许多事情,都让莱芜人发自内心地感叹:在莱芜生活,真舒坦!可以说,这点点滴滴的幸福感都是政府对宜居城市的倾力打造所带来的。

  宜居,落点在“居”,而起点在“人”,只有将人民放在心中,以人民的获得感与幸福感为一切工作的宗旨,才能真正打造出舒适、宜人的城市生活,这一点,莱芜做到了!

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻