越莱越好2017⒀:建设新型城镇 打造舒适生活

2017-12-24 20:00:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓竹冉 温静 刘兴强 张倩

  

  编者按:

  2017年是莱芜历史上大发展、大跨越的一年,各项基础设施建设项目和民生工程遍地开花,硕果累累。为了让广大市民了解这些变化与成就,莱芜大众网近期推出《越莱越好2017》专题,从精准扶贫到新旧动能转换,从美丽乡村建设到全域旅游带动,一年来的努力与奋进,变化与惊喜,我们将陆续在专题中向您展示,敬请期待!本期我们将从城市品质塑造、环境污染防治等几个方面,为您展现莱芜市城镇建设工作的亮点。

  【背景】

  今年年初,莱芜市《政府工作报告》中提出,要遵循城市发展规律,通过提升基础设施、完善城市路网、健全城市公用设施、推进供热体制改革,着力做好城镇增亮、添绿、洁净等工作,对老旧小区、棚户区、城中村进行住房改造、建设特色小镇、打造六美乡村;完成城市和镇总体规划,开展“蓝天行动”、“碧水行动”、“净土行动”等一系列环保行动。不断完善城市功能,提升城市形象,将莱芜打造为生态宜居的美丽城市。

  【亮点】

  

莱芜电视台《电视问政》栏目环保专题

  生态问题现场问责 守住莱芜一方净土

  记者 亓竹冉

  12月14日,莱芜电视台最新一期的大型现场互动类政务监督节目《电视问政》一经播出,便引起了广大莱芜市民的关注。本期节目的主题为“问生态环境保护:如何守住绿水青山”,市发改委、市国土局、市环保局作为主要被问政单位接受了现场问政,并针对莱芜市生态环境保护工作中存在的突出问题,现场拿出了整治措施和办法。

  节目现场,各种问题直指矛头。包括“环保督查事项落实不力煤炭消费压减形式严峻、矿产资源遭非法开采造成生态破坏、青山破坏无人管废弃矿区谁来问”等问题,在现场一一被提出,各部门相关责任人当场表态并给出了处理措施。

  在节目录制结束后,相关部门也都对节目中涉及的问题进行了及时整改。国土资源部门立即组织专人奔赴现场,与相关区、镇、街道负责人商讨制定整改措施。在苗山镇大漫子村附近的废弃矿区所有的房屋和生产社区已经清理完毕,在矿区一侧,大型清理器械已经进驻矿区,进行回填、整平以及耕地恢复。节目倒逼各级各部门单位以更大的决心、更大的勇气、更有力的措施来保护莱芜市的生态环境。除此之外,莱芜市各级各部门也积极响应年初政府提出的“净土行动”,通过鼓励创新,建立示范点来保持国土资源的可持续利用。

  莱芜市明姑山畜禽养殖专业合作社通过固液分离设备进行粪污处理,将养猪产生的粪便变成粉末状,而污水则直接排入沉淀池进行发酵。“完全发酵后,做成有机肥,然后包装、销售,这种肥料对花卉、林果种植都很有好处。”该合作社负责人任武介绍。

  而在莱芜合生农牧有限公司,企业则是走农牧结合的路子,通过生物发酵的方式,将粪污进行降解,最后发展种植业。

  如今,为做好养殖污染治理工作,市畜牧兽医局指导全市成立50个养殖粪污处理利用示范点,对自然发酵、种养结合等多种无害化处理模式进行推广,真正实现了变废为宝。

  美丽乡村处处美

  记者 温静 通讯员 刘兴强 张倩

  新村暖气工程已经实现供暖

  从一米水泥路都没有到全村大街小巷全部硬化,从一处文体设施都不具备到拥有近千平方米的文化广场。莱芜市莱城区凤城街道办事处南十里铺村在短短一年时间里实现了大变样。现在的南十里铺村处处村容整洁、乡风文明、村民安居,新修沥青、水泥路面宽阔笔直,穿村而过。路两旁整洁的民居依次坐落,墙体刷白,统一画着各具特色的壁画。“这是我们结合‘美丽乡村’工程开展的村庄环境提升工作,目前已经基本完成,村庄面貌比起以前改观了很多。”南十里铺村党支部书记亓伟利告诉记者。

  有“老城”还有“新区”,一路之隔,位于莱城大道东侧的南十里铺新村小区今年也实现了改头换面。去年春节前,小区全面开通并安装天然气,春节刚过,村里就对小区进行了全面改造,安装了蓝牙门以及霓虹灯,更换监控设备,重新整治了小区绿化。记者采访时正碰到热力公司的工作人员在对已经铺好的暖气管道进行后续的扫尾工作。“暖气基本实现了户户通,只要缴费的人家都已经用上了。”施工人员告诉记者。

  改造提升新村小区、完善村便民服务中心、小街小巷全部硬化、绘制文化墙、安装太阳能路灯、建设文化广场……一年时间里,几项工作同步推进同时推开,让村“两委”的工作人员既忙碌又满足,忙碌的是一项项接踵而至的工程项目,满足的是一天天变样的村庄和群众对村“两委”工作的逐步认可。作为全区为数不多的“80后”村党支部书记,亓伟利用年轻人特有的朝气和活力为村里的工作注入了新鲜血液。

  让群众高兴的不止村庄软硬件设施的改善。从去年开始,南十里铺村为减轻老百姓负担,在经费十分紧张的情况下,依然决定为全体居民承担一半的医保费用,全村在册的1008位居民都享受到了这个优惠政策。不止如此,全村65周岁以上的老年人,重阳节和春节还会领到村里免费发放的米、面、油等生活用品,极大提高了村民的获得感。

  美丽乡村,美的不仅仅是环境。南十里铺村紧密结合实际,以公共服务便利、村容村貌整洁、生活富裕和谐等为重点,高起点、高标准、高质量做好了村庄环境整治工作。同时,整合、争取各方面资金,健全完善农村文化、卫生、体育等公共服务设施,从城边的“后进村”变成了样样工作数得着的先进村。“我们南十里铺村还有很多短板,但党对农村的政策倾斜越来越多,下一步我们将在集体经济上多下功夫,想方设法增加集体收入,为村民谋更多的福利,把我们村建设得更富裕、更和谐。”亓伟利说。

  【部门声音】

  莱芜市交通运输局:加强路网建设 推动城乡交通融合

  今年以来,交通运输系统以城乡交通融合发展为目标,以优化路网结构、提升运输服务品质为切入点,全力保障各工程项目建设;创新融资渠道,稳步推进城区外环路工程建设;改造城市道路,逐步改善城区道路交通通行水平;新增新能源公交车,全面提升城乡交通供给质量和效率,服务全市经济社会发展的支撑功能持续增强。

  面向新时代,交通运输局着眼未来交通发展趋势,着力打造城乡一体的全域路网体系、城乡一体的高品质运输服务体系、高标准现代治理体系,以交通运输综合改革为契机,完善综合交通体制机制,构建统一开放、竞争有序的交通运输市场,努力建成法治交通政府部门,实现行业治理体系和治理能力现代化。

  【成绩单】

  城市路网建设:投资5亿元,改造国省道干线公路13.8公里,新建改造农村公路299.5公里;投资1.4亿元,改造4条城市道路工程;投资1.2亿元,新增新能源公交车240辆,新能源公交车占比达94%。

  棚户区改造:截至11月底,开工1211套14.5万平方米,完成全年度棚改开工目标任务;基本建成2208套,完成年度计划的100.6%;其中棚户区改造基本建成1968套,完成年度计划的100.7%,公租房基本建成240套,完成年度任务的100%。

  老旧小区改造:钢城区11个项目已全部竣工;莱城区21个项目全部开工,7个项目已竣工

  10月10日,莱芜荣获“国家森林城市”称号。截至10月,莱芜市森林覆盖率达到36.02%,城区绿化覆盖率达到43.3%,人均公园绿地面积18.47平方米,实现了由“钢城”向“绿城”的转变。

  钢城区颜庄无纺小镇被纳入山东省第二批特色小镇创建名单。

  1—10月份,全市二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5同比分别改善25.6%、4.9%、11.3%、8.8%,改善率分列全省第13、6、7、12位,蓝天白云天数221天,列全省第9位,同比增加20天,增加天数列全省第4位。1—10月份,莱芜市环境空气质量优良率为56.4%。

  截至7月,全市404条河流共设立市级总河长、河长9名,39位区级河长、261位镇级河长、1036位村级河长,实现了河库水域河长全覆盖。其中市级8条河流沿岸共涉及6个区(管委会)、19个乡镇、347个村,设市级河长8人、区级河长22人、镇级河长34人、村级河长353人。

  【记者手记】

  城镇化——给人民更多舒适生活的选择

  近年来,莱芜的发展可谓日新月异,新型城镇化的概念,也越来越多地体现在日常生活中。随着人民生活水平的提高,人们对美好生活的期待也多了起来,而新型城镇化的推进,一个重要的意义是,给人民提供更多舒适生活的选择。

  今年,莱芜市各级各部门就政府工作报告中提出的城镇建设问题,提出了各自的解决方案与措施,并具体问题具体分析,有针对性的进行了科学整改。如加大投入资金,改造国省道干线公路、农村公路、增加新能源公交车等;对棚户区、老旧住宅小区进行改造;创建森林城市;开展城乡环境综合整治等,各项工作都取得了良好的效果。莱芜市民最大的感受就是如今的莱芜路更好走了,公园更多了,住得也更舒心了,这些,都是新型城镇化的直接结果。

  城市中,最主要的活动主体和受益主体都是人,只有让人民活的舒心,才能说建设是成功的。莱芜在全省十七地市中面积虽小,却屡屡进入“宜居城市”之列,因为这里不止有方便快捷的城乡公交,还有越来越多的蓝天白云,而最重要的是因为,这里有能够为市民提供更多舒适生活选择的新型城镇化工作机制与保障。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻