越莱越好2017⒁:建好民生设施+提升服务能力=群众幸福升级

2017-12-28 14:09:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 郑双双 郭延冉 亓立伟

  

  编者按:

  2017年是莱芜历史上大发展、大跨越的一年,各项基础设施建设项目和民生工程遍地开花,硕果累累。为了让广大市民了解这些变化与成就,莱芜大众网近期推出《越莱越好2017》专题,从精准扶贫到新旧动能转换,从美丽乡村建设到全域旅游带动,一年来的努力与奋进,变化与惊喜,我们将陆续在专题中向您展示,敬请期待!本期,我们从社会服务设施完善、休闲场所完善、场馆配套建设等几个方面,跟大家聊聊今年莱芜民生设施都有哪些变化。

  【背景】

  今年年初,莱芜市《政府工作报告》中提出要突出抓好社会建设,通过完善社会服务设施,提升保障服务水平,建设完善休闲场所,增加居民精神文化场所,维护社会的和谐稳定。大力推进基本公共服务均等化,统筹城乡协调发展,这对莱芜的社会事业发展提出了更高的要求。这一年来,莱芜市多措并举,不断完善民生设施建设,提高民政服务能力,让改革发展成果更好地惠及人民群众。

  【亮点】

 

11月20日,杨庄镇卫生院眼科医师为白内障患者进行术前检查 

莱芜:暑假去哪儿?图书馆里当学霸

  莱芜日报 郭延冉

  暑假对于学生来说,不仅是学期之间的休息调整期,更是学习充电的好时机。对于莱芜学子来说,设备齐全、环境舒适、学习氛围浓厚的市图书馆成了暑期充电的首选之地。

  "今天等公交晚到了5分钟,我之前经常坐的座位已经有人了,再找个别的座位吧。"8月4日上午8点5分,下了101路公交车的陈晓斐步履匆匆赶往市图书馆,还是比开馆时间晚了几分钟。

  陈晓斐是天津一所高校研二的学生,为了参加今年9月份的司法考试,半个多月来,她每天都在莱芜市图书馆一个固定位置自习。陈晓斐说,图书馆自修区早上8点开门之前,每天都有很多学生排队等候,一开馆学生们就各自"抢占"熟悉的座位,就像大学自习室一样。开馆半小时,自修区就座无虚席了。

  馆外骄阳似火,馆内凉爽舒适。一楼花园自修区各种绿植旺盛生长,环境十分优雅。几张木制桌椅上,学生们很快投入到学习状态中。莱芜市图书馆副馆长亓迎说,自市图书馆新馆开馆以来,每年寒暑假都会迎来大量学生。为更好地满足大家的需求,8月3日,市图书馆新购置了一批自修桌椅。现在,自修区共有近60套座椅,200多个自修座位。今年5月份,市图书馆延长了自修区开放时间,夏令时一直开放到夜间8点半,很受欢迎。

  "我今天的任务完成进度很快,你怎么样?"休息时,陈晓斐抬起头问对面的女生。"刚刚完成的这套题做得还算顺手,但愿考试时也能一样顺利。"坐在对面的女孩叫张文婧,是一名大四毕业生。为了尽快找到称心的工作,毕业后她经常到图书馆备战公考。因为经常在同一张桌子上学习,她们两人成了朋友,每天相互督促学习。

  张文婧经常像其他一些自修的学生一样,一直到晚上图书馆关门才离开。当记者问及为何不在家中学习,而要"泡"在图书馆时,张文婧说:"我很喜欢这里的氛围,无论是面临升学的中学生还是为了深造、求职的大学生,看到大家都在奋斗,我也不想落后。"

  除了安静舒适的学习环境,加强场馆配套建设,丰富市民活动阵地也是图书馆2017年为民办实事的重要一项。今年,莱芜市图书馆招标采购了14TB的镜像资源数据库,使馆藏数字资源量达到20余TB。据介绍,莱芜市图书馆年均数字资源借阅次数为28.7万次,年数字阅读量占比为55.5%。

  目前,莱芜市图书馆建有10余种数据库,其中中国学术期刊网络出版总库收录2014-2016年度《中国学术期刊(网络版)》自然科学专辑、社会科学专辑学术期刊8300余种,核心期刊1900余种,文献总量达750余万篇,期数达到180000余期;万方学位论文论文库收录全国重点学位授予单位的硕士、博士学位论文以及博士后报告,镜像文献量达45万余篇,远程访问的文献量达300余万篇……这些数据库,读者可以在馆内电子阅览室通过电脑、触摸一体机及移动设备登录市图书馆网站访问下载相关数字资源。同时,读者可以通过输入读者证号的方式在馆外访问图书馆现有数字资源。

  记者还了解到,莱芜市图书馆新馆开馆以来,举办"嬴牟讲坛"、"毛毛虫"、"尼山书院"、"新东方英语"等系列讲座、培训活动100余场,年均讲座、培训次数多达70.97次。丰富多彩的新书推荐活动、读书征文活动、读书朗诵大赛等阅读推广活动,拓展了市民的阅读体验,培养了市民阅读的良好习惯。年均阅读推广活动达20.65次,年每万人参加读者活动高达60.1人次。

  莱芜市残联为100名贫困残疾人送上免费轮椅

  莱芜日报 亓立伟

  “俺家老二几年前得了一场重病,经过手术治疗虽然保住了命,但是生活不能自理。这回可好了,感谢党和政府对我们的帮助,有了轮椅生活也方便了。”5月19日,方下镇西五龙口村村民姜华丽的父亲领到轮椅后激动地说。当天,由莱芜市残联和农高区联合举办的第二十七个“全国助残日”轮椅发放仪式在莱芜市农高区方下镇举行,全区3个镇的20名残疾人代表现场领到了崭新的轮椅,来自市康复中心的专业医师还为残疾人朋友进行了健康查体。“今天是第二十七个全国助残日,这次轮椅现场发放仪式是我市一系列助残惠残活动之一。市残联还将开展白内障复明手术,举办残疾人事业摄影大赛等活动,让我市广大残疾人朋友得到实实在在的关爱和帮助。”莱芜市残联康复宣文科科长许善峰对记者说。

  据了解,除了为全市贫困肢体残疾人免费发放100辆轮椅外,莱芜市残联紧紧围绕助残日主题,在助残日前后精心组织了系列助残活动。自今年开始,莱芜市残联与中国人寿保险股份有限公司莱芜分公司签订“共享阳光·爱心助残”残疾人意外伤害保险合作协议,为全市2.2万余名持证残疾人购买意外伤害保险,并将其作为莱芜市残疾人精准扶贫的重点工作加以推进。自5月10日起,莱芜市开展贫困白内障患者康复光明工程,对100名白内障患者免费实施复明手术。

  【成绩单】

  2017年,莱芜市残疾人联合会强力推进残疾人康复中心建设,提升康复服务水平。目前二分部已投入使用,有60名精神病患者入住治疗。

  全市26处社区康复站和专业医院,累计完成康复服务4847人,服务率达90.50%,辅助器具服务完成率98.97%。

  2017年完成0-9岁残疾儿童抢救性康复救助169名;240名精神残疾人免费送药;80名贫困精神残疾人免费住院;完成150名白内障患者免费复明手术;为221名肢残患者免费安装假肢;为3730名残疾人免费发放辅助器具。

  2017年,莱芜市4处急危重症孕产妇和新生儿救治中心全部建成并投入使用。

  2017年,莱芜市新建笼式足球场8片、农村社区健身工程5处、示范提升工程10处、农村健身工程50个,实现了社区、城区公园(广场)健身设施全覆盖,农村健身设施覆盖率达到98%。

  2017年,莱芜市实施4处中心敬老院建设改造,建成了农村幸福院6所,2所社区日间照料中心完成主体工程。对全市中心敬老院及公办养老机构既有建筑加装电梯30台。

  2017年,莱芜市图书馆共接待到馆读者236万人次,借阅图书153万册,

  2017年,莱芜市团市委积极打造青少年教育线下阵地,市青少年宫于今年5月4日正式开馆,建设功能性教室33间。

  建成“社区青年志愿服务站”“市创业青年俱乐部”等公益服务平台。

  组建红领巾艺术团,招募学员150名,免费培训200课时。

  举办全市青少年书画大赛。为农村贫困青少年设立“流动青少年宫”,开展志愿服务1000余小时,将青少年宫建设成为服务青少年健康成长的阵地。

  【部门声音】

  市卫计委:完善服务体系 提升医疗服务水平 我们一直在路上

  今年,莱芜市卫计委以健康莱芜建设为统领,统筹谋划抓发展,加快推进健康莱芜的建设,全面实施城市公立医院综合改革,持续增强莱芜市医疗服务能力,逐步完善分级诊疗体系,使医疗卫生服务更加便民惠民。通过扎实推进各项改革任务,完成为民办实事项目,全市4处急危重症孕产妇和新生儿救治中心全部建成并投入使用。连续实施村卫生室标准化提升工程,在去年规范提升100处的基础上,今年又完成100处建设提升任务。今后,莱芜市卫计委将在服务体系更完善、医疗服务升水平、人民群众得实惠的道路上坚定不移地走下去。

  莱芜市图书馆:还民一座“书香之城”

  莱芜市图书馆新馆2015年正式开馆以来,全体工作人员始终坚持以“读者第一,服务至上”的服务理念,认真履行岗位职责,热情周到提供服务,通过诸多方式加强图书馆宣传力度。在充分汲取读者意见之后,市图书馆采取了多项新举措服务读者,如建立了24小时自助图书馆,延长各部室借书时间等,受到读者的普遍欢迎。下一步莱芜市图书馆将继续虚心学习,以更加饱满的热情投入到工作之中,迎接更大的挑战,努力取得更大的成绩。

  图书馆并非一个简单的书籍陈列地,而是知识与信息的集散地,也是文化、文明的传播地。文化力是一个地区的软实力,也是一座城市的重要生产力,是城市灵魂的体现,倡导读书这件快速发展时代中略显“笨拙”的事,是莱芜市图书馆着力要做的事情,我们希望用这件事,熏陶出莱芜的城市气质,给市民一座“书香之城”。

  【记者手记】

  政府把脉文化需求 市民感受贴心的幸福

  在衣食足的现代社会,人们对物质的需求越来越容易被满足,而对文化的需求正逐渐被提到更重要的地位,这一阶段,谁能更好地为人民的文化需求把好脉,谁能更好地满足这类需求,谁就是人民的“贴心人”。

  今年以来,莱芜全市建设了3处高危孕产妇新生儿救治中心、残疾人康复中心和4处中心敬老院;完善了城乡公共体育设施,建设大崮山森林公园,实施雅鹿山公园海绵系统改造,对盘龙河、莲河环境进行治理;丰富了科技馆主题展厅科普布展功能,建设青少年宫和市妇女儿童活动中心,新增市图书馆电子图书、期刊等数字资源。一系列重要举措既满足了莱芜市民的物质需求,也丰富了精神生活。

  在我们生活的城市中,虽然仍存在各种各样不完美的地方,但莱芜市政府始终将改善市民生活与满足市民需求作为重中之重,不断建设并完善基础设施,不断提升服务水平,每一次改善与提升都给人民的生活带来了更多便利和惊喜,生活在这样一座城市中的人民是无比幸福的。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻