越莱越好2017(收官篇):这些事莱芜走在全省前列

2017-12-29 13:28:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 于向阳 亓秀宝 郑双双 亓竹冉

  

2017这些事莱芜走在全省前列

  特约记者 于向阳 记者 亓秀宝 郑双双 亓竹冉

  主要经济指标增幅均居全省前列

  截至今年10月份,莱芜市主营业务收入同比增长23.88%,利税总额同比增长136.80%,利润总额同比增长188.30%。这3项主要经济指标同比增幅均居全省第一位。

  另外,同期税收总收入同比增长39.28%,增幅居全省第二位。规模以上工业增加值同比增长10.03%,公共财政预算收入增长12.13%,这两项主要经济指标增幅均居全省第三位。

  据市统计局的工作人员介绍,令人振奋的全年数据依然可期。截至10月末全市非钢产业占比提升到61.1%,较去年同期提高0.7个百分点,在这种背景下交出的出色成绩单,表明莱芜在供给侧结构性改革、新旧动能转换方面的改革成效正在显现。

  获评“全国文明城市”

  11月14日,莱芜获评第五届“全国文明城市”荣誉称号。

  创城期间,全市共拆迁“马路市场”23处,拆除违法建筑1600多处,面积约13.5万余平方米,拆除各类条幅、落地广告牌等9000多处。

  通过创城,解决了一系列社会管理中的老大难问题,民生工程得到了有力保障,整体提升了城市美化、亮化、绿化水平,极大地改善了群众生产生活条件,为促进社会和谐稳定创造了更加有利的条件。

  获评“国家森林城市”

  10月10日,莱芜市成功创建为国家森林城市,被国家林业局授予“国家森林城市”荣誉称号。

  经过3年的努力,全市初步形成了以城区为核、以山脉为屏、以道路、水系和农田林网为脉、以公园、游园为点的城市森林生态系统,实现了莱芜生态建设的新突破。

  截至年末,全市森林覆盖率36.02%,建成区绿化覆盖率43.6%,人均公园绿地面积18.8平方米,森林公园达到8处,湿地公园达到6处。

  成立全省首家招才局

  2017年9月4日,莱芜市成立市招才局,通过“虚拟机构、实体运作”的方式进行组建,与市人才办合署办公,整合分散的财力、人力,集中做好招才引智的工作。

  目前,招才局正在打造莱芜高新技术产业开发区等4个重点园区;扶植钢铁生产及深加工等10个重点产业;出台人才引进、创业扶持等人才政策;引进山东珅诺基药业有限公司等13个重点企业;为170余名高层次人才发放绿卡,提供23项专享服务。

  莱芜市招才局是全省地市中第一个成立的。莱芜市通过树立大人才观,打造好人才环境,力争形成中小城市引才的“莱芜模式”。

  在全省率先完成大部制改革

  2017年11月,莱芜市启动新一轮大部门体制改革。在大市场监管、大农业部门体制的基础上,以“坚持一件事情由一个部门负责”的原则,按照城乡一体化的要求,实现大水务、大交通、大绿化体制格局。

  莱芜探索推进行政体制改革已有17年时间。大部制改革进一步优化了政府部门职能配置,完善治理体系,提高政府综合治理能力。

  在全省率先实现经营性国有资产监管

  2017年7月19日,莱芜市政府出台国有资产统一监管方案,增强了部门管理力度,促进国有资产保值增值。方案提出,针对正常经营的企业,整建制移交至相关部门;针对破产改制的企业,依法实施破产;对于名存实亡的企业,进行清算注销。

  截至11月,全市共62家国有企业实现经营性国有资产统一监管,其中包括文化产业在内的59家国有企业由新成立的莱芜城市发展集团有限公司等6大投融资平台统一监管,3家由国资委直接监管。

  济莱高铁凸显“省会副中心”地位

  6月13日,济莱高铁项目工作推进会在莱芜召开,济莱高铁设计时速由250公里提升至350公里,项目先期开工段初步设计获省发展改革委批复,年底开工建设。

  今年来,莱芜市深入对接省会,加快济莱协作区发展,积极承接省会副中心城市功能。济莱高铁建设项目线路西起济南市济南东客站,向东经章丘区,向南经莱芜市雪野旅游区、经济开发区、莱城区、高新区,终至钢城区,莱芜段线长63.8公里,投资约82.9亿元。

  济莱高铁建成后将结束莱芜没有高铁线路的历史,进一步凸显其“省会副中心”地位。

  在全省实施首个科技“小巨人”培育工程

  4月1日,莱芜市科技局启动实施了全省首个科技“小巨人”企业培育扶持工程,每年遴选30家左右符合产业发展方向、成长性好、拥有自主知识产权和关键技术、创新能力强的高新技术企业、科技型中小企业,作为科技“小巨人”培育对象进行重点扶持。

  工程自启动以来,莱芜市科技局已培育28家科技型企业,发放政府委托贷款2750万元,撬动金融信贷资金跟投2.52亿元。28家企业经过三年培育期之后,将新增销售收入19.4亿元、税收2.9亿元,引进高层次人才46人,建设市级以上研发机构35家,申报专利92项。

  节水灌溉产业市场份额居全省第一

  2017年,莱芜市节水灌溉产业销售收入超10亿元,占全省市场份额的80%,位居全省第一,节水灌溉技术研发应用和器材生产规模处于全国前列。

  2013年,山东省节水灌溉产业技术创新战略联盟落户莱芜市,联盟成员单位达62家。今年,莱芜市生产企业突破了“微滴灌自动控制技术设备及操作系统”、“水肥一体化远程自动控制”等7项关键技术,申报省、市科技计划项目5件,申报并授权专利21件。

  建立全省首个清洁能源小镇

  今年,山东省与德国巴伐利亚州共同建设三个中德特色小镇,其中唯一一个以清洁能源产业定位的特色小镇落户莱芜。截至目前,中德清洁能源小镇已完成固定资产投资10.2亿元,占计划的102%;新建成车间面积6.6万平方米,占计划的110%;建成办公楼5100平方米,占计划的255%。

  中德清洁能源小镇力争通过3年的努力,完成投资50亿元,实现产值200亿元,利税30亿元,初步建成生态环境优美、体制机制创新、历史人文特色鲜明的清洁能源制造业基地。

  建成全省第一家网上党群服务中心

  3月10日,全省第一家网上党群服务中心在莱芜市投入使用,实现了“数据多跑路,群众少跑腿”的目标。

  网上党群服务中心包含党务、民政、计生、救济、综合治理、物业等多项业务,党员、群众凭借手机号便可快捷登录平台办理,并可通过语音、视频、图片等进行预约或在线办理业务。

  目前,莱芜市12处党群服务中心已同步开通试运行,覆盖面达24万人,运用数字化手段打通了服务党员、群众的“最后一公里”。

  在全省率先实现党群服务中心“四个统一”

  2月21日,莱芜市委组织部部长张晓海在全市组织工作会议上提出要做到“四个统一”,即:统一形象标识、统一服务标准、统一功能设置、统一考核体系。

  目前,“四个统一”已经在所有的党群服务中心实行,既增加了党群服务中心辨识度,更为党员、群众办理业务带来便利,提升了服务质量和水平。

  “庭院扶贫”成全省特有扶贫模式

  今年,莱芜市扶贫办利用农村闲置庭院和厂房,吸纳80%的贫困户从事庭院种养,开展蒜黄养植、獭兔养殖、柳编等9类庭院扶贫项目,年新增收入4000多元,开创了“莱芜式庭院扶贫”,并成全省特有扶贫模式。

  一年来,全市从事庭院种养殖的贫困户1.2万多户,涵盖近500个村;设立扶贫车间200多个,3000多名贫困人口就近就业。对无劳动能力的贫困户,通过产业托管方式让其有稳定收入。截至年末,全市已完成年初省定9900人脱贫任务。

  

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻