莱芜市粮食安全责任考核首次运用动态管理系统

2018-01-02 10:51:00 来源: 莱芜日报 作者: 徐国明

  “根据(鲁粮发〔2017〕11号)《关于2016年度粮食安全责任考核结果的通报》,全省17地市2016年度粮食安全责任考核等级均为优秀……”2017年12月27日,记者从全市粮食安全责任考核工作会议获悉,去年的粮食安全责任考核工作首次运用粮食安全责任考核数字化动态管理系统,初步实现考核无纸化、数字化和动态化。

  “为进一步提高考核工作效率和质量、节约费用,省粮食局设计开发了粮食安全责任考核数字化动态管理系统,已完成内部测试。该系统具备在线基础信息维护、考核评审、信息交流等多项功能,初步实现考核无纸化、数字化和动态化。”市粮食局副局长杨丽华介绍,去年的考核工作,首次运用这套管理系统,前段时间市粮食也组织各单位具体负责这项工作的同志进行了培训,考虑到后期录入的工作量会比较大,所以请各部门及时上传材料,确保考核不失分。

  据悉,省里去年对市的考核,总体上按照《山东省粮食安全责任考核办法》,沿用去年的考核模式进行,同时在征求有关部门意见的基础上,对其中三项进行了调整。调整评分权重。2017年考核将自查评分和部门评审分比例设定为4:6。对于抽查市,按照市政府自查评分、部门考核评分和联合抽查组考核评分分别占40%、40%和20%的权重,计算考核得分;对于非抽查市,按照市政府自查评分、部门考核评分分别占40%和60%的权重计算考核得分;调整考核分值。去年国家调整了指标体系和分值结构,“年度考核目标任务”由2016年的62个调整优化为46个。总分由去年100分+7分改为了满分100分。在我省2016年对市已实行百分制考核的基础上,为突出我省粮食产区特点,省里打算参照国家对省按产区省份考核的分值作为省里对下考核的分值;调整考核工作组人员。因审计署下文要求审计系统退出议事协调机构工作,根据审计厅意见,省审计厅不再作为省粮食安全责任考核工作组成员单位。我市考核工作组成员也要作相应调整。

  另外,关于评分标准解读。从目前情况看,省里给出的解释是,2017年的指标大部分与2016年一样,相同的部分参照去年的解释,新增或变化的指标由牵头部门请示上级部门解释。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻