政协委员郭翠英:关注农村基层养老 满足留守老人基本生活需求

2018-01-03 20:02:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓秀宝

  

政协委员郭翠英关注农村留守孤寡老人生活保障问题

  大众网莱芜1月3日讯(记者 亓秀宝)3日下午,参加政协第十届莱芜市委员会第二次会议的政协委员开始报到,心怀民意的政协委员们关注基层民生,向大会提交提案。政协委员郭翠英今年的提案内容重点关注基层养老问题,希望社会各界能够为农村留守孤寡老人提供必要的生活保障。

  经过前期调研,郭翠英发现,目前莱芜很多乡镇已经建立了老年人日间照料中心等福利机构,但受风俗等因素影响,很多老人不能顺利入住,独居留守情况依旧较为严重。郭翠英希望政府及社会各界能够重视这个问题,让农村老年人能够得到基本的生活保障,安度晚年。

  据了解,现在大部分农村老年人能够享受到每月几十元的老年补助,但对于大部分失去劳动能力的孤寡老人来说,依然无法满足其生活需求,郭翠英在提案中提出,希望各级政府能够在老年人基本养老补贴的基础上,加大对于农村基层养老机构的监管,加快农村养老项目建设,增加农村基层养老投入,不断提高农村留守孤寡老人的生活水平。“希望民政等相关部门能够对这部分老人进行专项救助,也希望社会各界关注农村孤寡留守老人,关心他们的基本生活,让他们的衣食住行及医疗能够得到保障。”郭翠英说。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻