人大代表郑希刚:聚焦教育优质均衡发展 共建莱芜品牌学校

2018-01-10 20:51:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 许成

人大代表郑希刚:聚焦教育优质均衡发展 共建莱芜品牌学校    

记者 许成

  10日下午,莱芜市莱城区第十八届人大二次会议代表报道,区人大代表、陈毅中学校长郑希刚接受大众网记者专访时说,百年大计,教育为本,强国富民,育人为先。教育优质均衡发展是当下关键问题,同时树立品牌名校也是提升教育教学质量关键。

  十九大过后,习总书记对国家发展定位非常明确,非常关注民生,教育正是民生的关键环节。郑希刚表示,在实现教育的优质均衡发展方面,应该做好三个方面,第一,政府要对教育加大扶持力度,培养优质师资队伍。第二,学校抓好内部管理,必须严格按国家规定,通过制度,依法治校,严格管理教师队伍。第三,不断增强教师入职之后的再教育,孩子是祖国的未来,让教师走出去,在全国范围内交流学习,走出去、引回来,让教师队伍以最优质的教学理念教书育人。

  在关注均衡发展的同时,郑希刚还提到,要建设莱芜品牌名校。名校品牌凝聚着学校的名称、标志和教学设施、师资、校园文化等要素,成为名校,任务艰巨。但是,品牌名校一旦建成,能让本土学校跟全国的名校在一个平台竞技,为学校提升教育实力的同时,也能更好地为莱芜培养下一代。

  郑希刚说:“依法办学、规范办学,是办好群众满意学校的根本。为满足广大家长的要求,陈毅中学以‘八项禁令’锻造人民满意的教师,以‘学会学习、学会生活、学会交往、学会做人‘来培养家长满意的孩子,以公示、公开、公正的办学实际来满足家长的需求。”陈毅中学坚持“互联网+智慧教育”的信息化教育新思路,通过建立“互动教室”、搭建“人人通平台”、“大数据平台”、“公共资源服务平台”等途径,创建起了一种适应时代需要的教育教学新模式,实现智慧校园,有力促进学校的创新发展。

  

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻