截至2017年11月底,莱城区政协审查立案118件提案全部办复

2018-01-10 22:37:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓秀宝

莱城区政协副主席杨军作提案工作报告(记者 许成 亓秀宝)

  大众网莱芜1月10日讯(记者 亓秀宝)1月10日10时,政协第十届莱城区委员会二次会议开幕,莱城区政协副主席杨军作常委会提案工作报告。2017年,区政协共收到提案146件,经审查立案118件,提案转交32个区直部门及镇(街道)办理,截至去年11月底,已全部办复。

  一年来,莱城区委、区政府高度重视政协提案工作,把提案工作纳入重要议事日程和整体工作之中,对提案办理作出明确安排,提出具体要求。政协换届以后,十届区政协委员大部分属于新委员,政协常委会把学习教育、重点培训作为新一届政协常委会抓好提案工作的重中之重,邀请省政协提案委主要领导,给全体委员作了提案工作专题辅导报告;利用召开会议、寄送文件和学习资料、老委员传帮带等多种方式,对委员进行指导,提高了委员对提案工作重要性的认识,激发了履职热情,增强了提案履职的自觉性和积极性。

  抓关键,完善了提案办理机制。为适应新时代对提案工作的新要求,莱城区政协抓住提案工作关键环节,把改进提案工作方式作为创新提案工作的切入点,规范办理程序,完善了分解交办、承办催办、督促检查、落实答复等机制,使提案办理工作走上了“交有依据、查有专人、办有结果、结有回音”的运行轨道。

  抓落实,增强了提案办理实效。一年来,按照《莱城区政协提案工作管理办法》,莱城区政协狠抓落实,扎实做好督办工作。着力推动协商办案,引导承办单位把沟通协商贯穿提案办理全过程,做到办理前协商计划、办理中沟通情况、办理后征求意见;加大领导督办力度,提案办理过程中,政协常委会坚持搭台服务与领导督办相结合,加大办理力度;强化联合督办,区政协提案委会同区委、区政府督查部门,对部分承办单位办理情况进行了联合督办、跟踪督办,及时掌握办理动态,促进了相关工作的开展。同时,利用《莱城政协信息》,有重点地刊登承办单位的提案答复,通报提案办理情况,扩大了知情面和提案影响力。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻