2017年钢城区政协审查立案105件提案全部办复

2018-01-11 23:01:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 郑双双 李阳

  大众网莱芜1月11日讯(记者 郑双双 李阳)11日上午,政协第十届钢城区委员会二次会议开幕,钢城区政协副主席张明三作政协常委会提案工作报告。2017年,区政协共收到提案112件,立案105件,按照“分级负责、归口办理”的原则,分别交给了45个部门和单位办理。截至去年12月底,立案的105件提案均已办复。

  报告回顾钢城区政协一年来的提案工作。

  着眼大局建言,提案重点突出。一年来,委员们在深入调研的基础上,精心选题,提出了许多符合钢城区情,具有前瞻性、科学性和可操作性的提案,内容丰富,重点突出。如《关于加大招商引资力度的建议》、《关于“加快金水湾上游水库的建设,改善区域生态环境”的建议》、《关于理顺畜牧工作体制机制的建议》、《关于加强大汶河湿地公园周边环境治理的建议》、《关于“推动创新创业发展,增加发展创新动力”的建议》、《关于大力实施标准引领提升的建议》等提案,这些提案从不同的角度、不同的层面,紧紧围绕建设富强和谐优美新钢城这个目标,以饱满的政治热情和崇高的使命感,服务大局,关注民生,聚焦产业发展、项目建设、体制创新、民生改善、环境优美等重点工作和重大问题,突出了提案主题,紧扣了时代脉搏,为促进我区经济社会发展发挥了积极作用。

  党政领导批办,提案效应明显。为充分发挥重点提案的影响和带动作用,十届一次全会结束后,选择11件重点提案报送区委、区政府,主要领导及时进行阅批,提出办理要求,并就有关问题进行了专门研究。如委员提出的《加快培育汽车零部件产业,打造“钢城配套”品牌》、《实施环境整治“四大行动”,提升区域环境质量》等提案,区委、区政府主要领导阅批后,得到了较好解决。围绕助推全区中心工作落实,精选16项协商课题,撰写并提请区委办公室、区政府办公室印发《2017年区政协协商议政计划》,精心组织,认真调研,广泛论证,件件落到实处。同时,探索推行“党政点题、政协解题”的协商新机制,针对高新区社会事务负担比较重的实际,提出了“集中精力发展高新技术产业”的建议,区委、区政府重视采纳,将高新区西部7个村进行区划调整。

  立足委员满意,互动交流密切。在提案办理过程中,部分单位采取登门拜访、电话商谈、开会座谈、邀请委员视察、共同调研等方式,加强与委员的沟通联系。部分单位将提案办理工作与本部门工作有机结合起来,“开门办案”,做到办前、办中、办后与委员“三见面”,让委员在第一时间知晓提案办理情况,使提案办理结果更加符合委员的初衷。如莱芜市公安局钢城分局在办理提案中,主要领导亲自带领承办科室负责人上门征求意见并召开座谈会,认真听取委员对办理工作的意见。区市场监管局针对委员提出的《实施标准引领,推动质量强区战略》提案,召开提案办理工作“见面会”,邀请提案人、提案委负责人进行专题座谈,向委员详细介绍提案办理落实情况,认真征求意见,面对面进行交流,直到提办双方达成共识后,再以文件的形式书面答复,进一步提高了委员对提案办理的知情率和满意度。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻