一分钱也在股民监督下—南赵家峪村集体资产产权制度改革纪实

2018-01-12 15:32:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 朱思论 魏海刚

  记者朱思论 通讯员 魏海刚

  近日,记者走进钢城区里辛街道南赵家峪村委办公大楼,只见农村集体股份经济合作社章程、组织登记证、财务管理制度等资料一应俱全,档案齐备,一张“农村集体产权制度改革流程图”,见证了该村集体股份经济合作社的发展。

  该村党支部书记赵义涛介绍,南赵家峪村共310户,900口人,拥有汇鑫铸造、富达钢业、钢都建安和海尔福等4家集体企业。早在1999年即实行改制,每年根据经营情况按15%分红。尽管如此,集体资产仍然存在着总量模糊,家底不明晰,利益分配不公等问题,制约着南赵家峪村的发展。

  去年5月份,该村被确定为省级试点改革村以来,先后成立产权制度改革领导小组,制定工作实施方案,严格规程要求,聘请会计师事务所等专业机构,进行了集体资产清产核资、组织成员认定、股权设置、股份量化、合作社成立及组建理事会监事会等法定程序。截至目前,该村集体经营性资产1143万元,可量化的净资产1143万元,还有1500亩山岭地,以及老年公寓等公益性资产。通过清产核资,南赵家峪集体有了明明白白的账本,集体的家底明晰了,群众的心里明白了,壮大集体经济激发农村发展活力的劲头更足了。

  在集体组织成员界定上,剔除户口进入大中型企业、教师以及大学生共20余口人,900口人为集体组织成员。采取“一股制”,集体股占40%,个人股占60%。实行“量化到人、确权(颁证)到户、户内流转、社内共享、三年一变”的动态管理。股权总数1500股,其中集体股600股,个人股900股,每股资产7620元,山岭地1111平方米/股。

  记者走访居民赵纪仲,他拿出最近颁发的股权证,只见股东(成员)享有的权利、承担义务详尽,配股日期、股权数量、经营性资产金额、资源性资产面积以及股权变更记录详细列出。“有了这个‘红本本’,就可以持股分红了!”赵纪仲高兴地合不拢嘴。

  老赵的这一番话道出了广大居民的心声,家底清了,接下来就是如何运转,让其保值增值。“集体产权制度改革把村集体与广大居民‘捆绑’在一起,集体发展与居民利益直接相关,有力地保障广大居民的参与权、监督权、管理权。”居民赵圣锋深有体会。

  赵义涛说,“过去,村集体财产看得见、摸不着。现在,人人心中都有一本明账本,自己有多少股份,每年能从收益中得到多少股金,都更加关注了,老百姓的心里更亮堂了!”该村还成立监事会,账目定期公开,花一分钱都要接受股民监督。集体产权制度改革后,群众拧成一股绳。通过调查问卷,集体经济改制支持率达100%。

  钢城区农业局副局长陈虹介绍,“截至目前,南赵家峪居委会、北赵家峪居委会、茄子峪村3个省级试点;上河沟村、邱家屋村、赵家庄村、大上峪村、八大庄村5个市级试点单位开展农村集体产权制度改革工作,在总结试点经验的基础上,今年将全面铺开,让百姓尽快见到实实在在效益,不断增强获得感、幸福感。”

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻