茄子峪村“三到位”抓好农村产权制度改革

2018-01-12 15:36:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 朱思论 魏海刚

  大众网莱芜1月12日讯(记者 朱思论 通讯员 魏海刚)近日,钢城区汶源街道办事处茄子峪村以创新农村集体经济管理体制和运行机制为目标,探索集体经济组织成员界定办法,依法保障集体经济组织成员权利,建立健全了保障农民对集体资产股份权能实现的制度机制。

  记者了解到,茄子峪村为完善农村产权流转和管理服务体系,不断壮大集体经济实力,增加农民财产性收入,在农村产权制度改革中,村两委坚持做到组织、宣传、落实“三到位”。为此成立领导小组,负责改革的组织推进工作。坚持宣传开道、舆论先行,通过召开会议、发放公开信、印发宣传册、张贴标语以及入户走访等多种形式,把改革政策原原本本登门入户予以传达,做到家喻户晓、人尽皆知。此外,在清产核资,排除对经营性资产、纳入改革范围内的其它资产和非经营性资产产权改革的基础上,该村对农村集体所有的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等资源性资产进行了产权制度改革。为此,包村干部和村工作人员深入农户进行调查摸底,并充分发挥分地“明白人”的优势,翻陈账、查老底、走家串户,实地查看,全面掌握各户的第一手资料,为改革的顺利推进筑牢根基,奠定了坚实群众基础。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻