2018莱芜禁毒规划出炉:加大打击力度 加强预防教育

2018-01-12 15:40:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓竹冉

  大众网莱芜1月12日讯(记者 亓竹冉)1月12日上午,莱芜市召开宣传贯彻《山东省禁毒条例》暨全市三年禁毒人民战争成效新闻发布会,会议结束,大众网记者就禁毒相关的问题对莱芜市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒支队支队长李善彤进行了采访。

  针对关于2018年莱芜市对禁毒问题的具体规划问题,李善彤回答了三个方面的内容。第一个方面,要加大缉毒打击力度,在去年的基础上提升破案量、抓获人数与缴获毒品数。第二个方面,要加强对禁毒方预防教育,提升宣传教育效能。一是重点抓学校预防教育,将禁毒预防教育切实纳入中小学教育课程,大力推广“6·27”工程;二是宣传教育进社区,创建无毒村居,让禁毒覆盖每一个家庭,特别是覆盖留守儿童、失业青年、进城务工群体等重点儿童,增强家庭和青少年禁毒意识;三是公共场所禁毒宣传全覆盖。根据《条例》规定,汽车站、公共娱乐服务场所都要设置明显禁毒警示标识,禁毒部门将会同基层公安机关加大执法力度,确保宣传执行力。第三个方面,进一步提升禁毒康复效能。根据《条例》保障社区禁毒社区康复工作,推动乡镇政府完善工作机制并配齐配强禁毒社工,确实提升戒毒康复工作效能。

  针对在夜店、酒吧等暗角可能会出现的摇头丸等毒品防控方面的问题,李善彤答复,第一,将会同当地派出所加强对场所经营者的宣传教育;第二,加大明察暗访力度,如有发现违法行为,将严厉查处;第三,实行法律责任倒查。在涉毒案件查处中,对存在吸毒、贩毒违法犯罪行为的公共场所,将认真倒查,严厉处罚。

  针对在校园周边及公共场所中可能会出现的新型毒品预防问题,李善彤说,第一,将以预防宣传为主,会通过山东禁毒委”阳光一生“、”平安莱芜”等官方微信,电视、广播,网络等媒体进行信息发布;第二,莱芜市公安局已针对新型毒品制作图片案例,并张贴在校园中,已创建的禁毒预防教育示范学校也对有毒奶茶、棒棒糖等毒品进行了公示,并制作了宣传页在学校内发放;下一步,莱芜市公安局及禁毒相关部门将对新型毒品预防知识进行大力普及,在未来的办案过程中,如发现新型毒品,将及时印制彩图,并普及到全市学生群体中。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻