《山东省禁毒条例》暨全市三年禁毒人民战争成效新闻发布会答记者问

2018-01-12 15:41:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓竹冉

  大众网莱芜1月12日讯(记者 亓竹冉)1月12日上午,莱芜市召开宣传贯彻《山东省禁毒条例》暨全市三年禁毒人民战争成效新闻发布会,会上通报了2017年度全市三年禁毒人民战争的主要成效,并就禁毒工作答记者问。

  问题一:刚才通报了2017年我市三年禁毒人民战争取得的成效。请问下步《山东省禁毒条例》实施后,对全市禁毒人民战争将起到什么样的推动作用?

  亓福业答:刚才,善彤支队长通报了2017年全市三年禁毒人民战争工作进展情况,特别是经过全市上下的共同努力,取得了阶段性明显成效。党的十九大报告提出,我国已经进入中国特色社会主义新时代。新时代的禁毒工作必须要有新气象、新作为、新成效、新目标、新要求。如何应对新时代禁毒工作面对的这些新挑战?就是要按照习近平总书记加强禁毒工作的系列指示批示精神,按照党的十九大依法治国基本方略的总要求,对毒品问题进行依法治理、综合治理。《山东省禁毒条例》在系统总结多年来全市禁毒斗争实践经验的基础上,从禁毒工作体制和职责、禁毒宣传教育、毒品和制毒物品管制、戒毒措施、禁毒工作保障等方面作出具体规范,是主动适应新时代毒情发展变化、破解毒品治理难题、夯实禁毒基层基础的重大举措,是有效解决毒品问题的治本之策 、百年大计,为新时代全面加强和规范我省禁毒工作提供了强有力的法律支撑和法治保障。下步,全市将按照《条例》规定要求,更加着力依法禁毒,进一步健全完善毒品系统治理、源头治理工作体系,通过持续不断深化禁毒人民战争,到2020年全面建成小康社会的时候,在全市形成对毒品违法犯罪活动的压倒性态势,实现“不敢吸、不敢贩、不敢制”的目标。再经过五到十年的努力,更加突出预防教育,形成更加完备的毒品治理体系,实现“不愿吸、不愿贩、不愿制”的目标。再经过若干年或者到第二个一百年目标时,实现“不能吸、不能贩、不能制”的目标,即“吸毒的找不到毒品、贩毒的找不到通道、制毒的找不到场所”,最终实现“无毒”莱芜、“净土”嬴牟这一宏伟目标。

  问题二:青少年是国家的未来、民族的希望。刚才通报中提到我省18岁以下青少年吸毒人数是全国最少的地市之一,请做一下具体解释。

  亓福业答:正如您所说,青少年是祖国的未来。习近平总书记特别指出:防范吸毒要从青少年抓起。从2016年起,我们在按照国家禁毒委和省委、省政府的部署要求,大力实施青少年毒品预防教育“6.27”工程,突出禁毒“进学校”这一个阵地,抓住农村留守未成年和外出务工、失学失业、家庭变故等青少年这一特殊群体,锲而不舍地进行有针对性的毒品预防教育,当做一项“义举善举”和“良心工程”来抓,取得明显成效。我市迄今为止未发现有18岁以下人员吸毒。这一重要指标,也印证了全市禁毒人民战争取得的实效。

  

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻